Новые Известия, № 228

Владимир Урбан. Статья. Ростов - папа, Чита - мачеха. Стр. 1,2

Эта неделя началась с демонстративного дезертирства в Союз комитетов солдатских матерей шестерых бойцов-срочников подмосковного 1-го корпуса ПВО. Но вскоре оказалось, что протестные настроения зреют не только в казармах. Генерал-полковник Геннадий Трошев прилюдно вышел из подчинения министра обороны, отказавшись ехать в Читу командовать войсками Сибирского военного округа. Казалось бы, разные по значению события. Но они укладываются в одну схему. И в Москве, где искали защиты "униженные и оскорбленные" солдаты, и в Ростове-на-Дону, где и дальше намеревался служить генерал, обиженные персоны перед телекамерами просили у общества защиты. Но на поверку оказалось, что бунтарский дух неухоженных солдат ПВО и героя всех чеченских кампаний лишь способ решить личные корыстные вопросы.

Зенитчики (четверо из них прослужили по году, двое - по полтора), пропьянствовав воскресенье в самоволке, под видом бегства от произвола сослуживцев решили заработать алиби на случай возможного командирского нагоняя. И, можно сказать, своего добились. Дело солдатских матерей защищать всех, кто обращается в их союз. Они его добросовестно выполнили, созвав, как водится, прессу на подмогу. А когда пришло время разбираться по-серьезному, стали проясняться подлинные причины вояжа рекрутов в столицу. Об этом хватит - чего, как говорится, по молодости не бывает и кто в 20 лет не куролесит. Но по сути такое же зрелище продемонстрировал человек, обремененный властью отдавать приказы целому военному округу. Вообще-то заставить Геннадия Трошева перебираться за Байкал не способен даже президент. Генералу предложили новую должность, он имел полное право отказаться. Правда, после этого следовало написать добровольный рапорт об отставке. Армейская этика не предполагает широкого обсуждения проблем кадровых перемещений. Иначе Вооруженные силы превратятся в дискуссионный клуб. После снятия погон критикуй кого угодно и обижайся на кого угодно. Понятно, Герой России, командующий воюющим Северо-Кавказским военным округом, надеялся на большие почести, нежели перемещение на равнозначный пост в Сибири. Его нынешние и прежние начальники вознеслись за войну наверх, все подчиненные генералы получили повышения по службе. Два примера чего стоят - начальник Генштаба Анатолий Квашнин и полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев, оба генерала армии. Геннадий Трошев давно подумывал о политической карьере. Что может быть привлекательней для избирателя, чем фигура генерала-окопника, обещавшего Верховному главнокомандующему "довести до конца контртеррористическую операцию" (это из последнего телеинтервью командующего СКВО). А вдали от Кавказа, в Чите, враз улетучится капиталец борца с сепаратизмом и прочим антироссийским злом.

Не рассчитал он только одного. Без ведома Владимира Путина министр Сергей Иванов не стал бы предлагать Геннадию Трошеву сменить Ростов на медвежий угол. Потому уже через день после отказного обращения генерала в СМИ президент поставил шлагбаум на его боевом пути. Вероятно, и на последующем политическом возвышении. Никаких выборов в южных губерниях и краях, где бывшему командующему СКВО легко найти поддержку электората, в ближайшей перспективе не предвидится. В Чечню он наверняка не захочет возвращаться. Там его, впрочем, и не ждут. Остается одно - вялотекущее пребывание за штатом и последующее увольнение. Разве что спасут выборы в Госдуму. Так что Геннадий Трошев, пойдя на открытый конфликт с Минобороны, явно переоценил свои шансы. Кремлевская власть сама порядком устала от чеченской войны. А генералы-"чеченцы", эксплуатируя по привычке наступательные аргументы в решении кавказских проблем, фактически стали тормозом в урегулировании ситуации в Чечне. Не случайно же на смену мятежному генералу по указу Владимира Путина едет из Читы генерал-полковник Владимир Болдырев, командовавший до этого СибВО и ранее не замеченный в гашении "горячих точек" на постсоветском пространстве.

Однако вернемся к тому, с чего начинали. Эта неделя показала, насколько низка управляемость армии властью. Наверняка публичный отказ от выполнения приказов принесет какие-то дивиденды самим обиженным. Но для страны это уже просто опасно. Так легко проморгать час, когда на улицах появятся полки недовольных дезертиров. А еще хуже, когда их поведут амбициозные генералы.

Реклама