Районный суд Новгородской области приговорил 20-летнего Андрея Доценко, пожелавшего осуществить свое право на альтернативную гражданскую службу, к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Новые Известия, № 102

Зоя Светова. Статья. Альтернатива койке - нары. Стр. 1,5

Вчера депутаты Госдумы приняли во втором чтении закон “Об альтернативной гражданской службе”. А две недели назад в районном центре Окуловка Новгородской области, что между Бологим и Санкт-Петербургом, произошло событие, имеющее к этому закону самое непосредственное отношение. 6 июня судья районного суда Александр Жолудев вынес приговор, которого от него никто не ожидал. Он приговорил 20-летнего Андрея Доценко, пожелавшего в соответствии с Конституцией осуществить свое право на альтернативную гражданскую службу, к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Служитель местной Фемиды, вероятно, уже долгое время не смотрел телевизор и не читал газет. Похоже, он ничего не знал о том, что закон “Об альтернативной гражданской службе” с поддержкой правительства и президента должен быть принят в самое ближайшее время в Госдуме. Взятие Андрея Доценко в зале суда под стражу явилось полной неожиданностью для его семьи и друзей. Его мать Татьяна Васильевна, школьный учитель. Она не присутствовала на процессе; не смогла отлучиться из школы из-за выпускных экзаменов. Тревогу поднял коллега Андрея по работе Александр Семенов. Он-то и разослал информацию о деле Доценко в правозащитные организации.

Как рассказал Семенов, еще во время прохождения медкомиссии для получения приписного свидетельства, врачи в военкомате сказали матери Андрея, что ее сын абсолютно не годен к армии по состоянию здоровья. Тогда они нашли у него целый “букет” хронических заболеваний: бронхит, гастрит, сильное заикание, миопию, тахикардию. Дефицит веса составлял 30%. При повторной медкомиссии в 18 лет медики почему-то решили, что Доценко годен к воинской службе. И вместо обещанного ранее “белого” билета, ему выдали приписное свидетельство, где было указано, что он должен явиться в военкомат с 1 по 30 ноября 2000 года.

К тому времени Андрей стал членом межрегионального общественного движения “Антифашистское молодежное действие” (АМД). Он исповедовал пацифистские убеждения и решил просить о замене ему службы в армии на альтернативную гражданскую службу. О чем написал соответствующее заявление. Военком отказался его принять. В мае 2000 года Доценко подал в суд жалобу на решение призывной комиссии об отказе ему в праве на АГС.

Через месяц военный комиссар Котин обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против Андрея Доценко по части 1 ст.328 УКРФ (“уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы”). В 2001 году из-за серьезной болезни Андрей получил отсрочку от воинской службы на полгода, и прокуратура приостановила производство уголовного дела. На время. Чтобы снова возбудить его 11 марта 2002 года. А дальше все развивалось стремительно. Доценко предъявили обвинение, дали ему подписку о невыезде, и 30 апреля прокуратура передала дело в суд. Непонятно, почему за это время Андрей не связался с правозащитными организациями в Новгороде и Москве. Может, был уверен, что суд не посмеет нарушить Конституцию и ее 59-ю статью (о праве на гражданскую альтернативную службу)? Но как бы то ни было, на процессе 6 июня присутствовал адвокат, назначенный судом. Он, по его собственному признанию, с делом познакомился всего за два часа до заседания. Вероятно, поэтому и не подумал требовать оправдания для своего подзащитного, а был согласен на полгода срока.

Приговорив Андрея к году лишения свободы, судья Жолудев проявил удивительную “самостоятельность” и в то же время “отклонение от линии партии”. Даже прокурор был менее жесток: он просил лишь год условного наказания. “В Москве прокуратура уже давно не возбуждает уголовных дел против альтернативщиков”, — объясняет Сергей Сорокин, член Московской Хельсинкской группы, председатель организации “Движение против насилия”. — Они ждут принятия закона об АГС. Последним уголовным делом в Москве было дело Самаркина в Тимирязевском межмуниципальном суде. Но после того как адвокат Елена Раскевич предъявила в суде справку о том, что дом престарелых готов предоставить ее подзащитному работу по уходу за одинокими стариками, судья предложила прекратить дело Самаркина”.

Сорокин говорит, что в конечном счете все зависит от личности служителя Фемиды: “Вспомните известное дело “отказника” Дмитрия Неверовского. Тогда судья Обнинского суда приговорил его к двум годам лишения свободы. Он осмелился вынести такой вердикт, несмотря на чрезвычайный интерес к этому случаю со стороны прессы и на то, что мать подсудимого была депутатом местной Думы!”

Сейчас Андрей Доценко содержится в СИЗО “Белый Лебедь” в Великом Новгороде. На 27 июня назначено рассмотрение кассационной жалобы по его делу. Судя по всему, у его семьи нет денег на хорошего адвоката. Друзья же надеются, что внимание общественности поможет им добиться освобождения Андрея. Было бы справедливо, если бы депутаты Госдумы, принимая во втором чтении закон “Об АГС”, озаботились и судьбой одной из последних жертв борьбы за эту самую “альтернативу”.

Реклама