Смысл, № 8
Игорь Попов. Статья. Кто будет защищать отечество? Стр. 64,65
Первого апреля, как раз в День смеха, начался очередной весенний армейский призыв. Соответствующий приказ министра обороны, к сожалению для многих молодых людей, вовсе не был первоапрельской шуткой. Военные вообще не любят шуток, тем более когда шутят по поводу серьезного документа - Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".
В СООТВЕТСТВИИ с указом президента Российской Федерации, нынешняя призывная кампания затронет судьбы 175 050 молодых людей. Это примерно столько же, сколько и осенью прошлого года, однако проблем ожидается больше. Демографическая ситуация в России с каждым годом ухудшается, и недалек тот день, когда для призыва в армию просто невозможно будет найти достаточное количество "живых душ".
Кто виноват?
Наряду с объективным сокращением численности призывного контингента ухудшается его "качество". Этому способствуют нищета и безработица, алкоголизм и наркомания, широко распространяющиеся среди молодежи. 40% граждан, призываемых в этом году, нигде не работали. Четверть всех призывников имеют лишь начальное или незаконченное среднее образование.
По данным российского Генштаба, около 25% юношей, призванных прошлой осенью, страдали дефицитом веса и мышечной массы, 10% состояли на учете в психоневрологических диспансерах, а 10% имели склонность к суициду.
Ежегодно ухудшающееся физическое состояние молодых людей ведет к тому, что более половины призывников этого года по состоянию здоровья не смогут пополнить ряды элитных частей - ВДВ, пограничные и внутренние войска, войска специального назначения, военно-морской флот.
По новому Положению о военно-врачебной экспертизе, как утверждает председатель Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майор Валерий Куликов, "лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, призываться на службу не будут вообще". Благая мысль больших государственных чиновников, заботящихся о физическом здоровье призывников, может привести как раз к обратному эффекту. Юношей, не желающих идти в армию, подталкивают злоупотреблять алкоголем и наркотиками.
Есть, конечно, и другие способы уклонения от призыва.
Самый простой и популярный - дать взятку. Не случайно каждая призывная кампания, особенно в столице, сопровождается уголовными делами в отношении членов призывных комиссий. Размер взятки варьирует в зависимости от "сложности" вопроса и составляет в среднем по Москве до 3 тысяч американских долларов.
Некоторые из призывников и их родителей при поддержке многочисленных правозащитных организаций и союзов предпочитают идти своим путем: взывать к защите конституционных прав гражданина. Конституция РФ гарантирует: "Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой".
Однако эта гарантия пока остается лишь на бумаге. Закон "Об альтернативной гражданской службе", принятый летом 2002 года, начнет действовать только с 1 января следующего -2004 года, а это означает, что еще как минимум этой осенью у молодых людей есть шанс пополнить ряды вооруженных сил.
Что делать?
Как подвигнуть молодежь на службу в армии? Этим вопросом задаются сегодня на разных уровнях.
Предложений много, вплоть до экзотических. Звучат идеи внести в законодательство норму, не дающую право гражданину занять должность в государственных структурах и органах власти, если он не служил в вооруженных силах.
И пока идут дискуссии вокруг проблемы реформирования российских вооруженных сил, пока решаются вопросы большой политики, молодые ребята в солдатской форме ежегодно тысячами гибнут и бегут из армии.
Призывной принцип комплектования армии в условиях современной социально-политической ситуации в России себя, безусловно, полностью изжил. Главный вопрос - во имя чего молодой человек должен идти в армию, кого и от чего защищать - остается открытым. В Присяге есть только одна фраза: "Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".
Что подразумевается под словами "защищать свободу"? Трудно объяснить молодому солдату, каким образом и от кого он должен "защищать народ". В обществе рыночной экономики, когда за все надо платить, призыв в армию является насилием над личностью. Решить проблему может только перевод вооруженных сил на добровольный принцип комплектования, на контрактную службу.
24 апреля 2003 года на заседании правительства РФ рассматривался подготовленный Минобороны пакет документов, касающихся первого этапа перевода вооруженных сил на контрактный способ комплектования в период 2004-2007 годов. Полный отказ от призыва пока не предусматривается, в перспективе предполагается иметь смешанный принцип комплектования вооруженных сил.
Таким образом, призывные кампании еще достаточно долго будут сотрясать наше общество.
Кто будет платить?
Идея контракта сама по себе неплохая. Молодые люди сознательно избирают путь военной службы и просто "устраиваются на работу" в армию. Контрактник будущей российской армии будет служить уже не за идею, а за деньги, причем достойные. Контрактника не загонишь в те условия, в которых живут и служат солдаты, призванные по указу президента. На создание соответствующей инфраструктуры необходимо много денег и времени. Министр обороны Сергей Иванов говорит о сумме в 136 миллиардов рублей на три года.
Союз правых сил (СПС) - наиболее ярый оппонент военных в вопросах реформирования в военной области - считает, что можно вполне уложиться в 91миллиард рублей. СПС считает возможным к 2006-2007 годам сформировать контрактную армию численностью в 400 тысяч человек, потратив на это всего 30-40 миллиардов рублей.
Даже дилетанту понятно, что 1 миллиард долларов - это мизер. Этой суммы хватит только на один год, чтобы выплачивать каждому контрактнику 6-8 тысяч рублей в месяц.
Остаются открытыми вопросы финансирования строительства социальной инфраструктуры для будущих контрактников, хотя и сегодня тысячи российских офицерских семей влачат бездомное существование.
В сумму 30-40 миллиардов рублей явно не "вписываются" расходы на закупку новой техники и вооружения. Опыт войны в Ираке показал, что без современной и боеготовой техники победа невозможна. Одного бесшабашного героизма и русского "авось" для борьбы с танками "Абраме" слишком мало.
Эксперименты с переходом на контрактную службу ведутся в российской армии уже не один год. В 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, в частности, рядовой-контрактник получает 5200 рублей в месяц. Это почти в полтора раза больше денежного содержания лейтенанта. Эксперимент в Псковской дивизии поэтому можно охарактеризовать как чисто пропагандистскую акцию. Ни для кого не секрет, что денег в государственной казне нет.
Судя по всему, дискуссии вокруг военной реформы будут идти еще долго, а молодые люди всеми правдами и неправдами будут стремиться "откосить" от армии.
От той армии, которую мы имеем сегодня...