Огонек, № 7
Владимир Никулин. Статья. Закон без альтернативы. Стр. 26-29
Новый закон об альтернативной гражданской службе только вступил в силу, но уже ясно: воспользоваться предоставленным выбором -- служить альтернативно или в сапогах -- призывнику 2004 года практически невозможно
Пятьдесят девятая статья нашей с вами Конституции гласит: "Гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой". Заявлено это было в 1993-м, и тогда же молодые люди призывного возраста вступили на тернистый путь борьбы за свои убеждения.
Первый опыт
По всей стране продвинутые призывники пытались исполнить священный долг на альтернативной основе, но военкоматы, не имея ни малейшего представления о том, как эта альтернативная основа выглядит, пацифистов и верующих отправляли в суды. Суды, в свою очередь, тоже знали о службе без погон и присяги не больше военных и принимали соломоново решение -- давали призывникам отсрочку до той поры, пока законотворцы не расставят все точки над i. Лишь в некоторых областях местные руководители шли навстречу избирателям. Первым пошел мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев. Пошел в народ не только со словом, как это обычно водится, но и с делом. В июне 2001-го Лебедев выпустил распоряжение "О проведении эксперимента по созданию механизма прохождения альтернативной гражданской службы в Нижнем Новгороде". Вскоре об этой истории, чуть не закончившейся скандалом, узнала вся страна. Казалось, главные проблемы должны были возникнуть с военными. Но, как ни странно, военкомат на эксперимент пошел. В призывную комиссию ввели представителя от правозащитников и работника социальной службы занятости. И всех, с кем военкомат в ту пору вел судебные тяжбы, попросили написать заявление: мол, желаю проходить военную службу на альтернативной основе. Таковых оказалось 20 человек. Большая часть из них не могла служить в армии по религиозным убеждениям -- они были адвентистами седьмого дня, а меньшая часть просто назвалась пацифистами по убеждению. И решением призывной комиссии им разрешили служить альтернативно. Механизм службы такой. С призывником заключался контракт на три года. Работа -- в областной больнице № 5. В должности санитара. Место работы менять запрещено. В свободное же время альтернативщик волен заниматься всем, чем угодно. И началась служба. Пока не появился в области новый военком и не решил вернуть себе право призвать альтернативщиков на срочную службу. Первым делом он потребовал признать незаконным распоряжение мэра. В итоге городской прокурор признал распоряжение мэра незаконным и отменил его. Но вот признать незаконным решение призывной комиссии он никак не мог. Решение комиссии было официальным и отменить его мог только суд. Суд же расценил действия призывной комиссии как вполне законные и отложил рассмотрение дела до принятия федерального закона об альтернативной службе. Так избранную двадцатку оставили в покое, и они продолжили свою непростую работу. Сегодня из той двадцатки в областной больнице остались только трое. У остальных срок службы уже истек. С одним из них, Юрием Хвалевым, мы встретились на рабочем месте -- в приемном покое хирургического отделения. Сейчас ему 26 лет, и при желании он мог бы спокойно дотянуть до 27-летия -- срока, когда истекает призывной возраст. Но...
АГС -- не сахар
-- Первое время совсем тяжело было, -- вспоминает уже заканчивающий службу Юрий Хвалев. -- Но сейчас привык.
-- Тяжело санитаром? Понимаю, конечно, работа грязная и низкооплачиваемая, но в армии тоже ведь приходится полы мыть...
-- Тяжело было не столько физически, сколько морально. Я ведь работал сначала в отделении гнойной хирургии. А там самые тяжелые больные. И этот вечный запах... Не мог долго привыкнуть, что надо ампутированные конечности в морг относить... Большинство больных не ходячие, за ними и утки убирать, и на перевязки их возить. Много неприятного.
-- И сколько тебе платят?
-- Как каждому санитару -- 600 рэ в месяц.
-- А график работы?
-- Два года я работал каждый день, кроме субботы и воскресенья, с 8 утра до 5 вечера. А когда поступил учиться, перешел в ночную смену с 16 и до 8 утра два раза в неделю.
-- Не проще было просто судиться с военкоматом до истечения твоего призывного возраста?
-- Мне предлагали справку сделать о болезни, по которой отсрочка положена, но я не согласился. Дело же не в том, чтобы "закосить" от армии, а в том, чтобы закон не нарушать и в то же время приносить действительно пользу государству.
-- Пацифист значит?
-- Нет, я адвентист седьмого дня. Я принципиально против всякого насилия над личностью. А в армии насилие обязательно. Да и потом, какая от меня польза в армии? Никакой. А здесь санитаров не хватает больше половины от штата.
-- Друзья как относятся к твоей службе?
-- Нормально относятся. Даже те, кто в армии отслужил, поддерживают меня. Как они отзываются об армии -- бестолковая потеря двух лет жизни, а я после своей службы такого не скажу.
Во время разговора Юру вызвал доктор: привезли больного, его нужно было переодеть и отвезти в реанимацию. Я видел этого пациента -- страшно смотреть. А Юрка спокойно, со знанием дела переворачивал старика, снял с него одежду и натянул халат. После того как Юрка отвез больного в реанимацию, мы продолжили беседу.
-- Каждый день такие больные?
-- Да. В реанимацию -- больные, а оттуда частенько уже тело вывозишь -- и в морг. Хотя и говорят, что к смерти привыкаешь, я за два с лишним года все как-то не могу. Жалко всегда людей.
-- Тебе осталось всего ничего, месяцев 8, и будет считаться, что ты отслужил.
-- В общем, да. Но вот сейчас новый военком области говорит, что не засчитают нам эту службу.
-- Как -- не засчитают? Значит, опять могут призвать?
-- А мне все равно: я не пойду служить. Я уже давно в Правовой академии учусь, так что призвать не имеют права...
-- Так зачем тогда здесь горбатишься?
-- Во-первых, кто вместо меня придет? А во-вторых, как-то уже привык к коллективу. Да и контракт с больницей у меня на три года.
-- А вот по новому закону пошел бы служить альтернативно? -- спросил я и заметил, как Юрка улыбнулся слегка.
-- Нет, наверное. То, что срок три с половиной года, -- это полбеды. Всего на шесть месяцев больше, чем у нас. Но почему-то решили, что проходить службу дома нельзя. Глупость какая! А где жить будут люди, этого ни военные, ни служба занятости не знают пока. Да почему бы не сделать службу альтернативную, как в Германии?
Год назад Юрка ездил в Германию, посмотреть, как там обстоят дела у его коллег-альтернативщиков. В Нижнем Новгороде трое немцев тоже проходят свою альтернативную службу.
А как у них?
Немцы в вермахте служат около семи месяцев. Но давно уже их призывники могут проходить и гражданскую службу: на территории Германии -- год, за пределами родины -- 13 месяцев. Конечно, как и положено немцам, у них все продумано до мелочей. Перед тем как идти на службу, желающие проходят обучение в подготовительном центре. Здесь их готовят к работе в социальной сфере. Причем это обучение -- три недели -- в срок службы не входит. И лишь затем дойче-альтернативщик отправляется в службу занятости, где ему подыщут место работы. Место прохождения службы, если оно в Германии, должно располагаться не дальше, чем за 30 километров от дома. Вызвано это чисто экономическими соображениями -- проезд до места работы альтернативщику оплачивает компания, в которой он проходит службу. Чем ближе к дому -- тем дешевле. Недавно германские власти хотели было отказаться от призыва и перейти к контрактной армии. Но вовремя спохватились -- в этом случае мог наступить глобальный кризис не в военной, а в социальной сфере. Альтернативно проходят службу больше 50% немцев-новобранцев. Так что на альтернативщиках держится чуть ли не вся социалка Германии. В домах инвалидов, в муниципальных больницах и приютах сразу наступит повальная нехватка санитаров и рабочих. В итоге от идеи профессиональной армии в Германии отказались.
Нужны ли альтернативщики в России?
Чтобы выяснить, как на альтернативщиков смотрят потенциальные работодатели, я обратился с вопросами к главврачу Нижегородской областной больницы № 5 Валерию Яковлевичу Липатову.
-- У вас в отличие от большинства, уже есть опыт. Как бы вы оценили работу альтернативщиков?
-- На пять! -- уверенно ответил он. -- Нареканий никаких они не имеют, работу не прогуливают и повышения зарплаты не требуют. А вы видели где-нибудь, чтобы молодые люди добровольно выполняли грязную работу за 600 рублей в месяц? Я не видел. Побольше бы альтернативщиков -- больницам было бы намного легче.
-- Сколько человек вы могли бы принять на работу?
-- Да прямо сейчас взял бы человек 50 -- 60. И это только в одной моей больнице не хватает столько рабочих. А если взять другие больницы и дома престарелых? Работы для них -- непочатый край. Но вот только закон приняли дурной, никто не пойдет служить на таких условиях. Хотя пользы от них больше, чем от солдат, два года занятых на уборке своих частей. У нас вот сейчас кризис в социальной сфере. Чуть подправь закон, хотя бы принцип экстерриториальности прохождения службы убери, -- и народ пойдет служить на гражданку. Но бороться за это -- дело не врачей, а правозащитников и вас -- СМИ.
Военкомат альтернативщику не враг
Подполковник Баскаков руководит 2-м отделом Московского облвоенкомата -- именно он отвечает теперь за обеспечение конституционного права призывника на прохождение службы на альтернативной основе. Он вовсе не закостенелый милитарист и вполне согласен, что не желающих служить не стоит призывать насильно.
-- Ну не хочет человек служить -- не надо. Заставить, конечно, можно любого, но я сам как человек, прошедший все служебные должности, начиная с командира взвода, знаю, сколько мороки с солдатами, которых на аркане в войска притащили.
Но дело тут в другом. Одни, значит, должны два года Родине подарить в сапогах, а другие вообще не хотят священный долг отдавать? Это было несправедливо по отношению к солдатам. Теперь же несправедливо хотят поступить с альтернативщиками: вместо двух лет они обязаны отслужить 42 месяца. Да это же глупость полнейшая! Только умственно отсталый и клинический идиот станет проходить службу на таких условиях. К тому же мы даже не представляем себе, где будут жить альтернативщики.
-- Как где? Дома и будут жить.
-- Нет, дома они жить не будут. Альтернативная служба, как и срочная военная, экстерриториальная. То есть призывник не может проходить службу не то что в своем городе, но даже и в своей области.
-- И как же вы им рабочие места будете искать?
-- Ввели сейчас в призывную комиссию представителя социальной службы занятости. Вот они и будут искать место, куда пристроить альтернативщика. А какие рабочие места им найдут, не имею ни малейшего понятия. Поступали предложения, чтобы альтернативщики служили в воинских частях на гражданских должностях -- повар, банщик, кладовщик. Но кто из них пойдет, считай, в ту же армию, только вместо двух лет -- на три с половиной?
-- Но если все же появятся желающие? Как вся эта процедура направления на альтернативную службу происходит?
-- Призывник приходит в свой военкомат и пишет заявление о желании проходить альтернативную гражданскую службу. Указывает причины, которые не позволяют ему служить в армии. После проверки достоверности указанных призывником причин военком подписывает заявление. И уже на этом основании мы подыскиваем ему место работы, которое соответствовало бы его квалификации и образованию. Но все это легко на бумаге. А как будет происходить в реальности -- этого никто пока не знает.
-- А когда узнаем?
-- Даже если найдутся желающие служить альтернативно на тех условиях, что мы имеем сейчас, первые призывники попадут на альтернативку только в осенний призыв. По тому же закону все желающие должны подать заявление не менее чем за шесть месяцев до призыва. Так что не только цыплят, но и альтернативщиков по осени считать будем...
Наша коалиция будет бороться за внесение изменений в закон об АГС. В первую очередь о сокращении срока службы. Мы уже направили жалобу в Конституционный суд на неконституционность статей закона.
Остается открытым и главный вопрос: станет АГС в России новой формой эффективного и справедливого социального служения обществу или еще одной разновидностью принудительного труда?
Мнение правозащитника
Андрей КАЛИХ, коалиция общественных организаций "За демократическую АГС":- Закон об АГС, по мнению российских и международных экспертов, носит карательный характер. То есть для наказания всех молодых людей, не желающих идти в армию. Мысль военных проста: проходить АГС хотели только отказники, и нет у них никаких религиозных убеждений. Следовательно, нет поводов давать им какие-то поблажки.
Срок альтернативной службы рассчитывался Генштабом следующим образом: солдат служит якобы 24 часа в сутки (солдат спит -- служба идет), а альтернативщик работает восемь часов. Военные что-то там умножали, выводили коэффициенты, и у них получилось 42 месяца -- чтобы жизнь малиной не казалась.
Мнение чиновника
Алексей ВОВЧЕНКО, начальник отдела Министерства труда и социального развития России:-- Сейчас мы собираем из субъектов Федерации информацию об учреждениях и вакансиях. Альтернативную службу ведь можно проходить лишь в госучреждениях.
На основе этих предложений подготовим единый перечень видов работ, профессий, должностей и организаций, где можно будет служить альтернативщикам. До 1 марта перечень утвердим, он будет действовать год. Основная проблема с жильем. Не каждое госучреждение имеет общежитие. Поэтому в законе прописано, что хотя служба должна проходить за пределами родного субъекта Федерации призывника, но при невозможности обеспечения его жильем, по решению Минтруда, альтернативную службу призывник сможет проходить в своем субъекте. И напрасно многие думают, что альтернативщику будут предложены только места санитаров. Сейчас госпредприятия просят у нас и токарей, и слесарей. Много рабочих требуется жилищно-коммунальному хозяйству. Минприроды предлагает работу лесником, лесничим, лесорубом. У них есть и мобильные отряды парашютистов для тушения лесных пожаров. Даже программисты требуются в некоторые регионы.
Альтернативно проходят службу больше 50% немцев-новобранцев. На них держится чуть ли не вся социалка Германии.