Грани.Ру, 20 февраля
Владимир Темный. Статья. Без оружия у нас не проживешь.
Когда закон "Об альтернативной гражданской службе" принимался, довольны были все. И те, кто за АГС, и те, кто против. Ну, чувства первых были изначально понятны. А вот чему так радовались вторые, становится ясно только сейчас. Закон сколочен таким образом, что самая скромная попытка применить его на практике обернется неразрешимой головоломкой. Об этом в четверг, 20 февраля, наперебой говорили участники парламентских слушаний под названием "На пути к реализации федерального закона "Об альтернативной гражданской службе".
Если в двух словах, то на этом пути никакого движения пока не наблюдается. Министерство труда успело только посчитать число потенциальных потребителей закона об АГС. По словам представителя министерства Максима Топилина, речь может идти о 400 тысячах человек в год. Цифра тут же была признана завышенной. Независимые эксперты заверили присутствующих, что альтернативщиков будет не свыше 5 тысяч. Что, конечно, более похоже на правду. Ведомство г-на Починка, по-видимому, взяло эту цифру со своего ведомственного потолка.
На самом деле любителей испытать себя альтернативной гражданской службой может оказаться совсем мало. По той простой причине, что молодым пацифистам закон предлагает не просто служить, а бороться за выживание. Это в один голос подтвердили участники слушаний.
Какие возможности для альтернативщика существуют в регионах? В основном это всего три поприща: дворник, санитар, подсобный рабочий. Зарплата - от 400 до 1150 рублей. Например, если москвич или питерец попадет отбывать АГС в Чувашию, то там ему предложат следующий выбор профессий: указанные три плюс еще кочегар котельной. Последнему будут платить 1150 рублей за ежедневную работу с 8 утра до 5 вечера. Чувашию приводим в пример, поскольку в большинстве остальных регионов щедрость не простирается за пределы 600-800 рублей. Более того, в Чувашии хотя бы предлагают "койко-место в общежитии", а в большинстве прочих регионов проблему жилья должен решать сам альтернативщик. Добавим, что боец АГС должен также сам себя одевать и кормить. За свой счет ему предлагается ехать к месту службы и возвращаться обратно. Все участники слушаний как-то остро осознали: проходить АГС лучше бы по месту жительства - семья и друзья не дадут альтернативному воину умереть с голоду.
Словом, закон об АГС есть, а механизм его реализации напрочь отсутствует. И похоже, это не случайность, а вполне просчитанный замысел. "Грани" указывали на это еще в июле прошлого года, когда закон принимался под радостные литавры. Узаконенная АГС сгодилась только на то, чтобы предъявить ее Европе и отчасти собственным гражданам, заинтересованным в демократических свободах. Прикладного значения российский вариант альтернативной службы не имеет.
Примечательно, что никто из представителей Минобороны и Генштаба на слушания не явился. Военным цена закона известна - грош ломаный.