Известия, № 8
Владимир Перекрест. Статья. Командиры идут на посадку. Стр. 1,3
В понедельник в деле о массовом заболевании солдат и гибели одного из них - Владимира Березина - появились первые обвиняемые. Это и. о. командира соединения Сибирского военного округа Михаил Чиж, старший помощник начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимир Сацава и исполняющий обязанности начальника Магаданского погранотряда Олег Кострюков. Еще четверо генералов пока проходят по делу в качестве подозреваемых - им обвинения могут быть предъявлены в ближайшее время. Такую активизацию расследования скорее всего спровоцировал президент Путин. Год назад в Ростовской области произошла аналогичная трагедия. Тогда президент не высказывался о ней публично. В итоге следствие там продолжается до сих пор.
"Три пишем, четыре в уме"
Исполняющему обязанности командира соединения Сибирского военного округа Михаилу Чижу, старшему помощнику начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимиру Сацаве и исполняющему обязанности начальника Магаданского погранотряда Олегу Кострюкову в понедельник было предъявлено обвинение по ст. 293, ч. 2 - "Халатность, повлекшая гибель человека". Она предусматривает до 5 лет лишения свободы.
Еще 4 генерала допрошены пока в качестве подозреваемых. Это военный комендант новосибирского аэропорта "Толмачево", начальник отдела комплектования одного из объединений Сибирского военного округа, начальник медслужбы Магаданского погранотряда и старший офицер организационно-мобилизационного отделения штаба этого погранотряда. Фамилии троих первых офицеров не называются, последний же - скорее всего, майор Владимир Солдайкин, лично сопровождавший группу призывников.
Кроме того, сообщили в ГВП, министру обороны и руководителю ФПС направлены так называемые прокурорские представления для привлечения к ответственности ряда высокопоставленных должностных лиц. По информации "Известий", это начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил генерал-полковник Василий Смирнов (допрошен в понедельник), начальники штабов Сибирского и Дальневосточного военных округов генералы Владимир Бакин и Валерий Герасимов, начальник Центрального управления военных сообщений Минобороны и заместитель начальника штаба погранслужбы ФСБ России. В отношении этих генералов речь пока идет об административной или дисциплинарной ответственности, однако не исключено, что впоследствии им не будет предъявлено уголовное обвинение, пояснили в ГВП.
- Но этих уже вряд ли будут серьезно трогать, - неофициально заявил и "Известиям" один из следователей, входящих в следственную бригаду. - Пока что формула такая: "Три пишем, четыре в уме".
В дороге призывникам положены газеты, шахматы, шашки и домино
Следователи руководствуются тем, что доставка призывников к месту несения службы регулируется "Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства России от 1 июня 1999 г. N 587 с дополнениями, внесенными в январе 2001 года.
В соответствии с пунктом 27 "призывники обязаны прибыть в военный комиссариат для последующей отправки на сборный пункт в исправной одежде и обуви, а отправляемые в воинские части в холодное время года или в местности с холодным климатом должны иметь теплую одежду и обувь". Разъяснить это будущим бойцам должны работники военкоматов.
Пункт 32 гласит, что "перевозка призывников производится в составе воинских эшелонов (команд) в соответствии с требованиями общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" и другими документами. В них, в частности, говорится, что в пути призывники должны обеспечиваться горячей пищей либо сухим пайком по нормам общевойскового довольствия, утвержденного Министром обороны России.
Наиболее важен для следователей пункт 34. В нем говорится, что "контроль за формированием и отправкой воинских эшелонов (команд), а также за их движением" осуществляет Минобороны. "В случае необходимости органами исполнительной власти субъекта федерации совместно с представителями Министерства обороны или командования местного военного гарнизона производится проверка в воинских эшелонах (командах) состояния воинской дисциплины и порядка, воспитательной работы, санитарного состояния, обеспеченности призывников и сопровождающих их лиц установленными видами довольствия и принимаются меры по устранению выявленных недостатков". Этого, судя по всему, в случае с рейсом. которым летели новобранцы в Магадан, сделано не было.
В 1999 году приказом Минобороны №400 была выпущена "Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации" с изменениями и дополнениями от 2003 года. Она еще более детализировала транспортировку солдат. Штабы военных округов, из которых отправляются призывники, должны не позднее, чем за 10 дней до отправки известить
руководителей штабов и воинских частей тех регионов и родов войск, куда направляется пополнение. Предусмотрено даже, чтобы при офицере, ответственном за доставку призывников, были помощник по снабжению и врач. И уж совсем, как строки из фантастического романа воспринимается, что, оказывается, предусмотрены даже "средства за счет сметы Минобороны для приобретения газет и журналов на пути следования" призывников. Предусмотрено даже обеспечение необходимым количеством настольных игр: шахматами, шашками, домино…Про случаи задержки самолета, говорится в пункте 79, он тоже, скорее всего, станет одним из базовых для определения степени вины офицеров, задействованных в отправке призывников. "При задержке вылета самолетов с воинскими командами в аэропортах отправления или в промежуточных аэропортах, - говорится в документе, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с авиационными предприятиями гражданской авиации, территориальными органами исполнительной власти (командованием воинских частей), в которых предусмотрена военная служба, штабами военных округов и командованием местного гарнизона организуется обеспечение личного состава горячим питанием и размещение его для отдыха, а в случае длительных задержек принимают меры по отправке команд в пункты назначения другими видами транспорта".
Ничего этого сделано не было.
Массовые случаи заболевания солдат случались и ранее
Случаи, подобные тому, что произошел на пути следования призывников из Москвы на Камчатку, увы, не редкость. Однако расследуются они по-разному: в зависимости от резонанса, который произвели, и от уровня чиновника, обратившего внимание на трагедию.
Ровно год назад ЧП произошло в воинской части 72330 Северо-Кавказского военного округа. В результате загадочной эпидемии пневмонии один солдат погиб и 272 было госпитализировано. Все они, как и жертвы камчатской трагедии, только что призвались. По одним сведениям солдаты простудились, когда распаренными выбегали из бани и ехали в открытом грузовике. Однако после того, как среди заболевших обнаружилось много таких, кто в баню не ходил, появилась другая версия: пневмония стала следствием некоей вакцинации. Солдаты сообщили, что им сделали три укола, каких именно - до сих пор тайна следствия. Через несколько дней у ребят появились боли в боку, кашель, высокая температура. Заболевшим давали таблетки, от которых лучше не становилось.
- Через несколько дней нас перевели в санчасть, - рассказал собкору "Известий" в Ростове-на-Дону Елене Строителевой военнослужащий Дмитрий Горбунов. - Там нас послушал майор Витковский, сказал, что, мол, все пройдет, это мы просто "косим" от службы. Потом, наконец, отвезли на рентген. Мы еле передвигали ноги. Рентген показал, что одно легкое у меня стало черным. После этого нас привезли в окружной госпиталь. Здесь нам поставили диагноз: пневмония и гнойный плеврит.
Дмитрию в бок вставили трубку, по которой из легкого вытекал гной. За две недели он потерял 7 кг. По словам врачей, он и еще более десятка солдат были на волосок от смерти. Им еще повезло. Их товарищ Александр Дубовик умер на больничной койке.
По факту его гибели и массового заболевания других солдат было возбуждено уголовное дело по ст. 293, ч. 2. Есть и подследственный - это тот самый начальник медслужбы части майор Владимир Витковский, который подозревал солдат в симуляции. Дело, возбужденное еще в январе прошлого года, тянется до сих пор, сообщили "Известиям" в Главной военной прокуратуре. Назначено 96 экспертиз, многие из них уже проведены, однако картины трагедии они так и не прояснили.
Валерий КУЛИКОВ, начальник Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны: "Он должен был проявить смекалку!"
- Валерий Викторович, как должны перевозить призывников к месту службы?
- Раньше на всех вокзалах и в аэропортах были воинские залы. Привозят подразделение, всех людей из этого зала выгоняют, и размещают там солдат, выставляют охрану. Сейчас вся эта система разрушена. Эти залы отдали коммерческим структурам, на них сейчас зарабатывают деньги.
- То есть сопровождающий не виноват в случившемся?
- Виноват. Он должен был проявить смекалку, инициативу и как-то спрятать ребят от холода. То, что он ничего не сделал - это безобразие. Оправдывать и защищать его нельзя ни в коем случае. На каждом маршруте надо продумывать - куда поместить призывников во
время дозаправки самолета, или ожидания рейса, в какую казарму отвезти. Этапы эвакуации призывников с места отъезда до места прибытия в часть должны быть детально проработаны. А сейчас, по сути, надеются на русское "авось"!
- Были ли подобные ЧП в советские времена?
- Нет. Тогда были воинские залы, и солдаты ожидали отправки в них, а не на холоде. Понимаете, общество только ругает армию, но ничего не делает, чтобы пойти ей навстречу. Вот в чем беда. Кто сейчас ответит за то, что были ликвидированы воинские залы? Вот пусть руководство МПС объяснит, кто разрешил закрыть их.