Независимая газета, № 7
Андрей Рискин. Статья. Одним контрактом сыт не будешь. Стр. 14
На днях 500 солдат срочной службы 76-й гвардейской черниговской дивизии ВДВ в Пскове приняли присягу. Они будут служить в дивизии до ее полного перехода на профессиональную основу. Сколько времени займет этот процесс, предсказать никто не решается.
С 1 января 2003 года эксперимент по переводу соединения на контрактную основу вступил в завершающую фазу: на контракт переводится уже вся дивизия. При этом первая фаза - создание профессионального соединения на базе 104-го "черехинского" парашютно-десантного полка - считается завершенной. Правда, еще в ноябре заместитель командира псковской воздушно-десантной дивизии полковник Евгений Манин откровенно признался: "Назад отправляем каждого третьего кандидата, а из 700 контрактников в дивизии половина переведена из других подразделений ВДВ".
С тех пор, отдам должное военным, удалось укомплектовать контрактниками полк почти на 90%. Но какой ценой это далось! Дело в том, что "Череху" формировали в основном за счет контрактников из других регионов и "соседнего" 234-го полка, в котором из 300 солдат-контрактников в итоге осталось чуть больше дюжины, а три десятка офицеров ("загремел под фанфары" даже начальник полкового оркестра) перевели в "экспериментальный полк", лишь бы было о чем отчитаться. В январе начали набор уже в 234-й полк, но где теперь брать людей? Очередей в военкоматах пока не наблюдается. Хотя, когда объявляется набор в Боснию, где контрактник получает 850 долларов в месяц, в военкоматах возникают очереди.
С призывным контингентом большие проблемы. Во время осеннего призыва я общался со старорусским военкомом полковником Валерием Джумаевым, в свое время прошедшим с боями всю Чечню. "Просто ужас, - говорит офицер, - у меня в этом году разнарядка всего на 115 человек, а набрать не могу. В день пропускаем через комиссию по полсотни человек, а годными оказываются не более трех-четырех. Стоит перед тобой молодой парень, а внутри он уже гнилой: ни печени, ни зрения, не говоря уже о мозгах..."
"Армия у нас рабоче-крестьянская, - говорит Анатолий Головков, занимающийся в псковском горвоенкомате отбором контрактников. - Такая же ситуация и у контрактников. 60 процентов кандидатов - безработные... Образование - 11 классов или ПТУ. Процент кандидатов со средним техническим образованием крайне мал. Высшее образование - в исключительно редких случаях". Надо заметить, что сотрудники военкоматов весьма критически отзываются об отечественных методиках тестирования контрактников, считая их примитивными и значительно уступающими американским (так называемому "коэффициенту интеллекта").
Кстати, поначалу было решено осуществлять набор контрактников в дивизию на базе десяти военкоматов, расположенных в основном в западной и центральной части России, чтобы сократить расходы на доставку контрактников к месту службы. В конце декабря в Псков прибыли призывники-контрактники из Сибири - до Урала, получается, выполнить разнарядку не смогли.
Удивляться не приходится. Это в начале, когда эксперимент рекламировался на полную катушку, контрактникам обещали "персональное" жилье. Но с тех пор бюджет программы "секвестировали" до такой степени, что "стройку века" в Пскове практически заморозили. О строительстве детсадов, школ и магазинов никто уже и не заикается. А из 13 заложенных фундаментов многоэтажек работы идут только на шести. При этом лишь два дома предназначаются для контрактников, в четырех поселятся бесквартирные офицеры и прапорщики дивизии. Кстати, около 40% офицерского состава ВДВ страны являются бесквартирными. И, по словам командующего войсками генерал-полковника Георгия Шпака, "это на 20% выше, чем в среднем по российским Вооруженным силам".
Так что контрактникам ныне предлагают казармы "кубричного типа" (по 4-6 человек в комнате) на территории дивизии. Именно на реконструкцию служебно-казарменной зоны дивизии выделяются сегодня самые значительные финансовые средства. Военные городки в Черехе и на Завеличье не только обновляются, но и будут построены четыре новые казармы, отвечающие самым современным требования армейского быта. А большинству семейных контрактников сегодня просто обещают деньги на поднаем жилья.
Что такое "деньги на поднаем", знает каждый военный. Квартиру снимаешь за полторы тысячи, а компенсируют тебе четыре "минималки", то есть четыреста рублей. И ты еще попробуй найди хозяйку, которая сдаст "хату" официально, то есть с налогами (а иначе как ты получишь деньги на поднаем?). То есть из всех пряников десантникам остался оклад в 4 тысячи целковых и 1200 рублей "за участие в эскперименте", которые впервые получили в декабре.
Кстати, по мнению самих десантников, правительство в корне изменило отношение к эксперименту после поездки в Псков лидера СПС Бориса Немцова. Борис Ефимович тогда, помнится, даже вызвал молодых контрактников на соревнования по подтягиванию. И победил, подтянувшись чуть ли не 20 раз. Правда, лидер правых при этом изрядно халтурил, так как не дотягивался до перекладины подбородком. А потом долго "пел" журналистам о том, как он "десантников переплюнул".
Генерал-полковник Георгий Шпак после визита лидера СПС с трудом воздерживался от крепких выражений: "Когда Немцов, который и дня не служил, говорит, что он подтянулся 20 раз, то я этот "рекорд" побью, хотя старше его почти в два раза и здорово могу опозорить его. Но я же об этом не говорю. А он "соревнуется" с молодыми солдатами. Вы знаете, какой солдат к нам идет? Дома по два-три года не видит мяса. Треть поступающей молодежи мы ставим на "откорм" и даем по две порции..."
Впрочем, в любом случае Борис Ефимович десантуру "забил". И в Пскове не верят "сказкам" о том, что реформа армии отдана в руки самих генералов. "Я не слишком симпатизирую нашим генералам, - заявил автору этих строк один из десантников, - но мне кажется, что армией давно уже руководят штафирки типа Немцова или Гайдара. И если бы нами занимались генералы, то вряд ли бы они не воспользовались моментом хотя бы построить нам жилье за счет этого самого эксперимента".
Кстати, о том, что в Генштабе давно уже плюнули на "псковский эксперимент", красноречиво говорит такой факт: во временном пресс-центре, обязанном освещать переход 76-й дивизии на контрактные "рельсы", до сих пор нет обещанного еще год назад компьютера, а телефонную связь удалось наладить только на днях.