Минобороны задолжало военнослужащим 58-й армии 20,3 млрд. рублей за участие в боевых действиях.
Новые Известия, № 199, 2 ноября
Владимир Урбан. Статья. Выход из войны бесплатный. Стр. 1,2
Минобороны задолжало военнослужащим 58-й армии 20,3 млрд. рублей за участие в боевых действиях.
На этой неделе Владимиром Путиным публично поставлены новые задачи перед армией - карать террористов в мировом масштабе. Какие стратегические выкладки в этой связи Генштаб представит своему Главковерху (а президент, как известно, потребовал радикально пересмотреть планы применения Вооруженных сил), пока, видимо, не знает даже Анатолий Квашнин. Уж слишком много целей обозначил хозяин Кремля, погрозив и врагам внешним, и окопавшимся внутри страны. Но раздвоение в головах генералов присутствует совсем по другой причине. Адекватные ответы (если использовать излюбленное ныне путинское выражение) на картах -это одно. Практическая сторона дела - новые войны, требующие вполне конкретных расходов. Бюджет страны еле выдерживает чеченский конфликт. Впрочем, у нашего правительства есть один надежный способ экономии - просто не давать своим солдатам обещанное. Даже значительно сократив в прошлом году выплаты так называемых боевых денег, государство не в силах рассчитаться со служивым людом. По данным, полученным "Новыми Известиями" от источников в Главном финансово-экономическом управлении Минобороны, только нынешним и бывшим военнослужащим 58-й общевойсковой армии (штаб во Владикавказе) за две чеченские кампании правительство задолжало на нынешний день 20,3 млрд. рублей. Понятно, что содержание действующей армии влетает в копеечку. Но офицеры и солдаты-контрактники все же хотят получить заработанное, а потому атакуют суды исками. И, как правило, получают на руки нужные судебные бумаги, но никак не деньги.
В распоряжение "Новых Известий" попал любопытный документ за подписью заместителя министра обороны по финансово-экономической работе Любови Куделиной. Там прямо говорится, что бойцам 58-й армии положенных им боевых рублей еще долго не дождаться, а кто невзначай их все-таки пробьет, то только за счет других статей военного бюджета. Поэтому цитируем: "В связи с тем, что средства на погашение задолженности прошлых лет по выплате полевых (суточных) денег в 3-кратном размере и окладов денежного содержания в двойном размере федеральным бюджетом на 2002 год не предусмотрены, а также исходя из исполнения судебных решений, Минобороны России вынуждено в условиях жесткого финансирования через органы федерального казначейства изыскивать эти средства в ущерб другим расходам как по расчетам с действующим личным составом, так и за счет сокращения средств на материально-техническое обеспечение Вооруженных сил РФ". Иными словами, если отдать 20,3 млрд. рублей тем, кто воевал, полковые кассы вмиг опустеют. И войска, в том числе и 58-я армия, надолго останутся без получки. "В связи со значительным ростом количества аналогичных судебных решений в текущем году удовлетворить их в полном объеме и в установленные сроки не предоставляется возможным", - заключает г-жа Куделина.
Людям по сути предлагается окопная жизнь с отсрочкой оплаты. Если и дальше использовать такой метод экономии, то ресурсов страны, вероятно, хватит не только на борьбу с боевиками в Чечне. Но и для того, чтобы огнем и мечом, как предлагает Владимир Путин, пройтись по зарубежным "идейным и финансовым" покровителям террористов. Однако совсем не очевидно, что сама армия готова смириться с хроническим безденежьем. Те же массовые иски в судах - уже серьезный укор власти. Но это тема другого разговора.
Войска изрядно замордованы войной на Кавказе. А потому нуждаются в элементарном уважении со стороны государства. Никто из офицеров не сомневается, что до разрешения чеченского конфликта стране не хватит даже нескольких десятилетий. Пока Кремль надеется исключительно на штыки. Так что повторных бросков на Кавказ не избежать даже тем частям, которые начальник ГШ Анатолий Квашнин вроде бы освободил от войны. Взять хотя бы 104-й парашютно-десантный полк 76-й Псковской дивизии, где как минимум еще год должен проводиться эксперимент по переводу войск на профессиональную солдатскую службу. Но уже в марте полку предстоит на шесть месяцев отправиться гасить "горячую точку", хотя в Пскове пока набрали всего 519 волонтеров. Но, видимо, резервы Генштаба настолько поскуднели, что на партизан решено бросить часть, не прошедшую боевого сколачивания.
Десант, надеемся, выдержит и это испытание. Но есть еще техника, которая не обновлялась долгие годы. Специальным правительственным решением, например, псковская дивизия в этом году должна была получить 13 млн. рублей на переоснащение полигонов, огневых городков и тренажеров, чтобы солдаты-контрактники учились воевать. Минфин денег не выделил. Таково финансирование эксперимента, план которого, между прочим, скрепил своей подписью Владимир Путин. И вот на этом фоне звучат грозные призывы пересмотреть планы применения Вооруженных сил. Это когда обеспечить положенным солдат Минобороны не способно.