Русский курьер, № 111

Наталия Маргиева. Статья. Зачет по контрактной службе. Стр. 2

Cо вчерашнего дня в России начался осенний военный призыв. Главная его особенность в том, что после завершения этой призывной кампании должна начаться реализация программы "Переход к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими службу по контракту". Начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Василий Смирнов разъяснил "РК" позицию военного ведомства по всем этим вопросам.

- Василий Васильевич, по призидентскому указу № 1122 нынешней осенью на службу планируется набрать 175 806 человек. Тогда как два года назад Генштабу приказывалось призвать 196 тысяч. Чем вызвано нынешнее уменьшение: сокращением армии или ее постепенным переводом на контрактную основу?

- Действительно, этой осенью мы берем 175 806 человек. Но при этом комплектуем Вооруженные силы только до 95 %. Больше практически мы взять не можем, поскольку нет призывного контингента. В текущем году из числа всех призывных ресурсов призвать на военную службу планируется только 10,3% граждан. Остальные на законных основаниях будут освобождены или получат право на отсрочку от призыва. 1 июля 2003 года укомплектованность Вооруженных сил рядовым и сержантским составом составляла 96, 4%. Надеюсь, вам теперь понятно, что сегодня довести этот процент до 100 нам не представляется возможным.

- А какая взаимосвязь с контрактной армией?

- Прямая. Хочу напомнить, что федеральная целевая программа по переводу соединений и частей постоянной боевой готовности на добровольный принцип комплектования начинает работать с 1 января 2004 года. Она рассчитана на четыре года. По завершению выполнения целевой программы армия будет укомплектована 133 тысячами контрактниками. А всего с другими министерствами и ведомствами - 147 тысячами. Конечно, это снимет остроту проблемы по комплектованию войск рядовым и сержантским составом. Как вы знаете, с 2008 года, то есть по мере выполнения этой программы, предполагается перевод на один год прохождения службы по призыву. К этому уже сейчас готовится надо. И особенно в плане законодательства. Уже не потребуется столько поводов и причин для отсрочек, как сейчас.

- Призывниками Генштаб всегда недоволен. А контрактниками? Вопрос о том, каковы промежуточные итоги эксперимента, проводимого в 76-й воздушно-десантной дивизии?

- Результат эксперимента сам по себе интересен. Прежде всего, это алгоритм перевода соединения воинских частей на контрактную основу. Такой перевод должен осуществляться после создания соответствующей инфраструктуры в гарнизонах. А именно после разрешения вопросов: где должен жить контрактник, какие отводятся таким частям учебные места, полигоны и социальные центры военных городков? Все это должно предшествовать самому комплектованию войск по контракту. К сожалению, с 76-й дивизией получилось по-другому. Вначале начали комплектовать, а уже затем параллельно совершенствовать социальную инфраструктуру. Но, на мой взгляд, дивизия преобразилась в положительную сторону. К примеру, ее 104-й парашютно-десантный полк, в настоящее время находящийся в Чечне, выполняет боевые задачи очень хорошо и не имеет ни одной боевой потери. По отзывам командования ОГВ, 104-й полк считается одним из лучших в группировке. Если же говорить в целом о 76-й дивизии, то с задачей, которая ей ставилась, она справилась.

- Какие войска будут переведены на контрактную основу после 76-й дивизии?

- Всего в Вооруженные силах намечено перевести 72 соединения и части общей численностью 133 тысяч солдат-контрактников. В первую очередь будет переведена 42-я мотострелковая дивизия, которая дислоцирована в Чечне на постоянной основе.

- Добровольческая армия появится только к 2008 году. Призывники же нужны сейчас. Поэтому хочу спросить о еще одной трудноразрешимой проблеме - своеобразной борьбе Генштаба "за кадры" с другими представителями "силового блока" - МВД и МЧС России. В прошлом году на работу в органы внутренних дел МВД РФ и Государственной противопожарной службы МЧС России поступило более 3 тысяч юношей, не имеющих права на отсрочку от призыва. Там они добровольцы. Одновременно снимаются с воинского учета. Вы их считаете уклонистами?

- Тонкий вопрос. Такая проблема витает в воздухе, но вы первые ей интересуетесь. С такими "счастливчиками" мы поступаем более чем благодушно. Так, за 2002 год план призыва этих двух ведомств Министерством обороны был засчитан за счет этих людей. Разумеется, необходимо найти верное решение, эту дыру способно залатать только более совершенное законодательство - в частности, приведение законов об этих ведомствах к нормам закона "О воинской обязанности и военной службы". А пока мы для МВД И МЧС в меньшем количестве выделяем солдат-срочников. На каждый яд - свое противоядие.

- Последний вопрос опять же о начавшемся призыве. Будет ли милиция привлекается к поиску уклонистов?

- Да, правоохранительные органы с этим явлением однозначно продолжают бороться. Подчеркиваю, что с получением повестки гражданин обязан явиться в военный комиссариат и пройти все положенные процедуры, прежде всего медицинское свидетельствование и призывную комиссию. Но это совсем не означает, что сразу после этого он отправится в армию. А в России до 20 тысяч молодых людей уклоняются от призыва на военную службу в период проведения призывной компании. Поэтому и осенью в случае необходимости органы внутренних дел примут меры к розыску и обеспечению прибытия на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу. Меры вынужденные. Что еще в таких случаях остается делать? Кроме прочего, розыск уклонистов будет совмещен с проверкой соблюдения паспортного режима.

Реклама