Российская газета, № 196

Валерий Куликов. Статья. Зачем солдату экспертиза. Автор - председатель Центральной военно-врачебной комиссии МО РФ - о новых врачебных требованиях к призывникам и контрактникам. Стр. 1,5

Сегодня в "Российской газете" публикуется "Инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах России".

Эта инструкция в первую очередь затрагивает интересы призывников, военнослужащих-контрактников, офицеров, граждан, находящихся в запасе. Она определяет порядок работы органов военно-врачебной экспертизы в рамках военного ведомства, их организационно-штатную структуру.

Главное - по положениям инструкции на призывных комиссиях в военкоматах проверять здоровье молодых россиян будут только гражданские медики. Разработанный военными медиками совместно с Минздравом и утвержденный Правительством РФ новый перечень заболеваний ставит преграду на пути призыва в армию больных молодых людей.

И если, например, во время афганской войны в армию брали даже больных бронхиальной астмой и язвенной болезнью, то теперь все будет по-другому. Например, уже в этом осеннем призыве "белые билеты" будут получать не только явные психические больные, но и парни с так нызываемыми "личностными пограничными расстройствами". Это те люди, которые часто показывают себя как разгильдяи или хулиганы. Слишком опасно доверять таким лицам оружие и военную технику.

Впервые на уровне постановления Правительства РФ закреплено, что Центральная военно-врачебная комиссия становится главным методологическим центром для военно-врачебных комиссий всех силовых структур, где есть военная служба и имеется военно-врачебная экспертиза. Центральная военно-врачебная комиссия теперь реально защищает интересы всех военнослужащих, контролирует работу нижестоящих комиссий, проверяет обоснованность выдачи военнослужащим справок на страховые выплаты. Кстати, о справках. Инструкцией предусмотрено, что все эти справки будут перед их направлением командирам воинских частей утверждаться штатными военно-врачебными комиссиями видов Вооруженных Сил, родов войск, военных округов, флотов. Это сделано, кроме того, и в интересах предупреждения финансовых злоупотреблений, проще говоря, взяток.

Предприимчивые люди, в том числе и в погонах, уже несколько лет стали на компьютерах копировать штампы и печати лечебных учреждений и ВВК, подписи должностных лиц. Искусно изготовленные фальшивки о травмах и увечьях, ранениях предъявлялись для оплаты.

Новый порядок экспертизы повысит социальную защиту военнослужащих. Допустим, заразился солдат или офицер во время операции в военном госпитале СПИДом или гепатитом С, который ведет к циррозу печени и инвалидности. Для того чтобы вылечиться, необходимо 25 тысяч долларов. Но откуда нашим солдатам и офицерам взять такие деньги? Так что в случае несчастья качественная медицинская помощь им будет оказываться бесплатно.

Несомненно, люди положительно оценят то, что подготовка к военной службе и освидетельствование при призыве - это прерогатива только гражданских медиков, а не военно-врачебных комиссий, как было прежде. Законодательно, а также совместным приказом Минобороны и Минздрава России 2001 г. N 240/168 теперь закреплено, что подростками до 17 лет занимаются детские врачи. С 10 лет организуются периодические медицинские осмотры детей. Почему это важно? Потому, что, по статистике, перед призывом каждое пятое хроническое заболевание выявляется впервые. Вот здесь и проявляется качество всех предыдущих медосмотров. Замечу, как медик, что не бывает абсолютно здоровых людей - есть плохо обследованный человек. А некоторые родители совершенно безразличны к своим детям.

В отношении контрактников отмечу вот что: медосвидетельствование на годность к военной службе кандидат вначале проходит в военном комиссариате по месту жительства, во второй раз его обследует военно-врачебная комиссия субъекта Федерации. Система эта проверена и работает довольно надежно. Например, если призывников увольняется в среднем 42 человека из тысячи призванных, то контрактников всего 5. У них совершенно другая мотивация службы, и по заболеваниям они совершенно разные. Призванные в 40 процентах случаев увольняются по психическим расстройствам. Контрактники - в основном в связи с травмами. У офицеров на первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, которые развиваются у них из-за высокой напряженности службы.

Изменились и подходы к установлению причинно-следственной связи по ранениям и травмам на воинской службе. Не всегда по разным причинам военнослужащий может представить справку об обстоятельствах получения травмы или ранения. Сейчас эти обстоятельства могут быть подтверждены свидетелями, которые проходили службу вместе с этим военнослужащим. Это защищает человека.

По-новому рассматриваем болезни "природного характера". Например, в таежном гарнизоне военнослужащего укусил энцефалитный клещ. Человек может стать инвалидом. Теперь такой больной фактически приравнен к участникам боевых событий. Военно-врачебная комиссия выносит заключение: это военная травма. По инвалидности II группы заплатят 50 окладов и установят нормальную пенсию. Эта же норма распространяется на последствия укусов змей, тарантулов, фаланг. Человек же не по своей вине пострадал, а из-за того, что был направлен служить в опасные для здоровья регионы.

В период подготовки инструкции немало споров вызвали и очень опасные для здоровья военнослужащих радиоактивные вещества, источники ионизирующего облучения, компоненты радиоактивного топлива, электромагнитные импульсы. Как поступать с такими пострадавшими военнослужащими? В Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России пришли к твердому заключению, что командование должно давать справку о том, была ли авария в этот период, как пострадали люди. На этот счет мы консультировались с санитарными врачами, эпидемиологами. А они придерживаются мнения, что если не было аварии, то нет и опасной для здоровья предельно допустимой концентрации вредного вещества - причины заболевания. В итоге военно-врачебные комиссии не могут связать заболевания с опасной средой, в которой работают некоторые военнослужащие. Порой самые различные заболевания проявляются через несколько лет. Человек пытается доказать, что пострадал из-за работы в войсках в опасной для здоровья среде. Но если аварии не было, то и доказать ничего невозможно. Здесь есть еще большое поле работы для наших ученых. Например, мы сейчас инициировали работу по последствиям воздействия на военнослужащих токсичных химикатов из уничтожаемых химических боеприпасов. Центральная военно-врачебная комиссия взяла на себя эту головную боль. Ученые в Волгограде, Санкт-Петербурге и Москве работают над критериями оценки их воздействия.

В заключение хочу отметить, что у нас сейчас из тысячи военнослужащих по призыву только пять человек призываются ошибочно, т.е. надежность работы военно-врачебных комиссий 99,5 процента. Это очень высокий уровень. Тем не менее каждый неправильно призванный - это человеческая трагедия. Все такие случаи мы внимательно разбираем, требуем от нижестоящих инстанций немедленного исправления ошибок и наказания виновных. Военные медики всецело за здоровых призывников, ведь от этого зависит боеготовность армии.

Реклама