Главный военный прокурор России А. Савенков провел 2 июля пресс-конференцию, посвященную итогам весеннего призыва этого года
Газета.Ру, 2 июля
Алина Черноиванова. Статья. Призывники выздоровели.
К такому выводу пришли военные по итогам весеннего призыва - им удалось полностью укомплектовать и армию, и флот. Хотя при этом кадры самих военкоматов немного пострадали - 65 офицеров находятся под следствием за взяточничество и превышение должностных полномочий.
Российские военкоматы этой весной на 100% выполнили заказ Министерства Обороны. Как рассказал главный военный прокурор России Александр Савенков, более 150 тысяч призывников отправились служить в различные войска после весеннего призыва. Вместе с тем 20,1 тыс. молодых людей призывного возраста не явились по повестке из военкоматов. Более половины из уклонистов живут в Московском Военном Округе. "Правда, это традиционная ситуация, - отметил главный военный прокурор. - Призывники из глубинки с большим пониманием относятся к армейской службе. Многие из них идут служить, чтобы как минимум прокормить самих себя и хоть чем-то заняться.
А московская молодежь 21-го века терпеть лишения не хочет".
По данным военной прокуратуры, более 4 тыс. материалов по фактам уклонения от призыва уже направлены на расследование. "Возбуждено 271 уголовное дело, хотя только два дня прошло, как закончился призыв", - сообщил прокурор. 15,8 тыс. молодых людей привлечены к административной ответственности, а 53 призывника осуждены.
Как заметил Савенков, под следствие попадают не только призывники, но и работники военкоматов. За весенний призыв более 2,5 тыс. россиян обратились за консультацией в органы военной юстиции. Больше всего вопросов возникало у призывников Приволжско-Уральского, Московского и Ленинградского военных округов. "По сообщениям о нарушениях прав призывников и случаях взяточничества военные прокуратуры проводили необходимые проверки, а дальше - вплоть до возбуждения уголовных дел", - отметил главный военных прокурор России.
За весенний призыв против сотрудников военкоматов возбуждены 65 уголовных дел, 25 из них переданы в суд.
27 июня за получение взятки в 20 тыс. рублей военный суд приговорил к 3 годам лишения свободы председателя военно-врачебной комиссии военкомата Республики Хакасия подполковника медслужбы Сковородина. За аналогичное преступление осудили и начальника отделения Первомайского РВК Владивостока Ригида. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы с лишением воинского звания подполковник. "Это результаты работы над теми сообщениями, которые мы получили по горячей линии в ходе призыва", - добавил Савенков.
Помимо уклонистов и взяточников, военная прокуратура занимается и банальными ворами.
Ущерб от воровства и хищений в армии в 2002-2003 годах, по данными военного прокурора, превысил 170 млн рублей. Причем разворовывают армию по-прежнему через склады продовольствия, базы горюче-смазочных материалов (ГСМ) и распределение жилья.
Так, на прошлой неделе в Красноярске к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, лишению воинского звания и права занимать должности, связанные с материальным обеспечением, был приговорен командир одной из воинских частей Сибирского военного округа подполковник Валерий Фархутдинов. Он украл и продал топлива более чем на 11 млн рублей. Трое его подчиненных приговорены к 3 годам лишения свободы каждый.
"Направлено в суд уголовное дело начальника службы ГСМ одной из авиационных частей Дальневосточного округа майора Павлова, который в общей сложности похитил 4,1 тонны авиационного керосина. Это ущерб государству порядка 36 млн рублей. - сообщил Савенков. - Начальник службы ГСМ другой части, уже в Сибирском Военном Округе, украл 2,5 тыс. тонн топлива. Этого керосина хватило бы, чтобы сделать 77 рейсов от Москвы до Владивостока. А мы спрашиваем, почему наша военная авиация так мало летает".
Военными прокуратурами, начиная с 2000-го года, возвращены в воинские части 1504 единицы стрелкового огнестрельного оружия и более 1,2 тонны взрывчатых веществ. В то время как с 1945 года в розыске находились около 3 тыс. единиц боевого оружия.
Что касается неуставных отношений в армии, то, как заметил главный военный прокурор России, "ситуация улучшается". "Меньше стало смертей, - пояснил Александр Савенков, - если раньше неуставные отношения касались достаточно серьезных травм (перелома носа, повреждения внутренних органов), то сейчас это в основном легкие телесные повреждения (синяки, ссадины), а также унижающее обращение с военнослужащими". В то же время, добавил прокурор, "ни по итогам 2002, ни за пять месяцев 2003 года количество уголовных дел по неуставным взаимоотношениям не сократилось".