Известия, № 57
Дмитрий Литовкин. Статья. Армия прапорщиков. Стр. 3
Около 80 процентов офицеров и прапорщиков не удовлетворены социальной политикой государства в отношении армии, 31 процент военнослужащих и членов их семей живут за чертой бедности. Этот вывод был сделан представителями Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил (ГУВР) России в социологическом исследовании, подготовленном к предстоящему в конце мая заседанию межведомственной правительственной комиссии по вопросам социального положения военнослужащих.
- Несмотря на полученные цифры, мы все равно считаем, что в войсках идет постепенное улучшение социального обеспечения военнослужащих, - рассказал "Известиям" начальник военно-социологического центра при ГУВР Леонид Пивень. - Судить об этом можно хотя бы по тому, что в 2002 году за чертой бедности находилось 46-48% военнослужащих и членов их семей, а в 2003 году - всего 31%. Согласитесь, положительный рост почти на 20% - это серьезно...
Оптимизм военных статистиков не разделяют в Госдуме. Комитет по обороне считает, что за чертой бедности по-прежнему находятся 46% их "подопечных". Зампред Комитета по обороне Владимир Волков убеждал корреспондента "Известий", что все последние попытки правительства хоть как-то решить проблему повышения престижа военной службы и повышения материального благосостояния людей в погонах тщетны.
- Минфин уже внес в Госдуму предложения о внесении поправок в федеральный закон "О статусе военнослужащих", предусматривающие отмену ряда льгот, которыми пользуется эта категория граждан, - говорит Волков. По мнению депутата, эти поправки "окончательно уничтожат те немногие льготы, которые еще остались у военнослужащих".
В частности, планируется лишить военных права на получение денег из федерального бюджета на строительство и покупку жилья, на приобретение товаров по сниженным ценам через сеть магазинов военторга (в реальности сеть магазинов военной торговли действует только в отдаленных гарнизонах, куда обычные коммерсанты никогда не повезли бы свой товар из-за дороговизны или полной невозможности доставки; в самих же военторгах именно по этой причине существуют весьма внушительные наценки). Военных хотят лишить льгот по выплате земельного налога и бесплатного проезда в городском, пригородном и местном транспорте.
По мнению Волкова, "наезд" на армию стал косвенным следствием выступления президента Владимира Путина 18 февраля в Совфеде России, где глава государства недвусмысленно заявил, что пакет социальных законов, принятых народными избранниками, тянет на 6 триллионов рублей, а доходов в бюджете только 3 триллиона с небольшим. После этого статья "Национальная оборона" и попала под финансовое обрезание. На ее секвестре Минфин рассчитывает сэкономить 20-22 миллиарда рублей. Причем часть этих денег будет получена путем прямого нарушения федерального закона "О статусе военнослужащих". Например, чиновники предлагают изменить формулировку его статьи 14 (пункт 1, абзац 4) "выплата денежной компенсации взамен продовольственного пайка (питания) в размере его стоимости". Ежемесячная сумма расходов по этой статье на одного военнослужащего составляет чуть более 600 рублей в месяц, хотя по расчетам должна быть почти в 2 раза выше. Минфин предлагает заменить неудобную формулировку другой - "в размере стоимости, определяемой правительством России". Точно так же хотят изменить абзацы закона, касающегося компенсации военнослужащим за неполученное вещевое довольствие (долг бюджета Минобороны по этой статье составляет около 5 миллиардов рублей). Теперь размер компенсации будет не больше 3 тысяч рублей, хотя реально военная форма в три-четыре раза дороже.
Позиция Минфина объясняется просто. Внесение поправок в закон о статусе военнослужащих избавит государство от необходимости ведения изнурительных судебных процессов по искам военнослужащих с требованием компенсации им недовыплаченных денег. При рассмотрении подобных дел российские суды, как правило, занимают позицию истцов. Только на одном этом Минобороны ежегодно теряет более 1 миллиарда рублей - они идут не только на выплаты военнослужащим, но и на покрытие судебных издержек.
- В начале 2003 года, впервые с начала наблюдений, меньше половины опрошенных офицеров и прапорщиков - 48% - высказывали намерение продолжить военную службу при определенных благоприятных обстоятельствах, - делают вывод авторы социсследования. Среди младших офицеров, значительную часть которых составляют люди, призванные из запаса на два года, число желающих продолжить службу не превышает 45% опрошенных. На этом фоне группой, где наиболее высока готовность служить при любых условиях (62% желающих), оказались прапорщики и мичманы - люди, как правило, отвечающие за материальные ценности...