Время новостей, № 57

Юрий Голотюк. Статья. До свидания, мальчики. Стр. 4

Количество призывников уменьшается быстрее, чем сокращается армия

По давно заведенной традиции 1 апреля военкоматы гостеприимно распахнули свои двери: начался весенний призыв-2002. Подписанный Владимиром Путиным указ определил общую численность граждан, призываемых в апреле--июне на воинскую службу в вооруженные силы и другие российские силовые ведомства, в 161 732 человека. Это рекордно низкий уровень за все пять “путинских призывов”. Однако, по информации военных источников газеты “Время новостей”, снижение численности призывников связано отнюдь не с проводящимися сокращениями российской армии, а с демографическими проблемами страны. “Мы по-прежнему будем вынуждены призывать на службу абсолютно всех молодых людей, на которых не распространяются установленные законом отсрочки, просто их сейчас с каждым годом будет становиться все меньше и меньше: Россия вступает в период “демографической ямы”, вызванной резким спадом рождаемости в 80-х и катастрофическим ухудшением здоровья населения страны”, -- пояснили в Министерстве обороны.

Анализ десяти последних призывных кампаний (с осени 1997-го по весну нынешнего года) свидетельствует о том, что, рекрутируя каждые полгода под свои знамена примерно 190 тыс. новобранцев, силовые ведомства России все равно не могли добиться 100-процентной укомплектованности своих штатов. Даже при условии абсолютно точного исполнения президентских указов о призыве энного количества граждан на военную службу недокомплект рядового и сержантского состава в войсках колебался от 5 до 10 процентов. Руководство Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба, которое отвечает за все, что связано с призывом и призывниками, объясняло традиционно заниженные цифры президентского указа тем, что эти данные Кремлю предоставляют сами же военные. “Эта цифра относится не столько к тому количеству солдат, которое необходимо вооруженным силам, сколько к реальным ресурсам призывного контингента, которым располагает страна, -- признался газете “Время новостей” замначальника ГОМУ генерал Василий Смирнов. -- Мы призываем всех, кого можем призвать и кто соответствует хотя бы минимальным требованиям по здоровью”. Так, в общую численность призывников осенней кампании-2001 военкоматы были вынуждены вписать около 27 тыс. уклонистов, которые “откосили” от службы в весенний набор.

Впрочем, за эти десять призывов у ГОМУ было и одно “светлое окошко”: осенний призыв-98 и весенний призыв-99 были рекордно низкими по количеству новобранцев (158 512 и 168 776 соответственно). Это было связано с попыткой реализации предвыборного указа Бориса Ельцина о переходе к профессиональной армии и последовавшим за этим массовым набором в войска контрактников, совпавшим по времени с резким сокращением численности армейских рядов в ходе реформ. МО даже успело радостно отрапортовать о том, что “впервые в российской практике наличие призывных ресурсов в стране превышает потребность в них вооруженных сил и других войск”. И пообещало в связи с этим “выбирать из числа призывников лучших, чтобы более качественно комплектовать в армии и на флоте должности рядового и сержантского состава”. Однако ельцинский эксперимент с контрактниками с треском провалился. Когда начались хронические задержки с выплатой военным денег, МО было вынуждено в срочном порядке начать их массовые увольнения. Компенсировать же эти “потери” пришлось за счет “бесплатных” срочников. Уже в осенний призыв-99 их общая численность, вписанная в президентский указ, взлетела до 204 914 человек и после этого уверенно удерживалась на уровне 190--195 тыс. новобранцев.

Новая попытка профессионализации российской армии, о которой Владимир Путин впервые заявил осенью прошлого года, предполагает, что к 2010 году всех срочнослужащих в войсках заменят контрактники. С осеннего призыва-2002 МО начинает эксперимент по переводу на профессиональную основу 76-й воздушно-десантной дивизии, дислоцирующейся в Псковской области. Пока что военное руководство предпочитает не говорить о главной проблеме -- создании новой системы подготовки мобилизационного резерва, а упоминает лишь о необходимости весьма значительных бюджетных вливаний в армию. При этом финансовые аппетиты военных растут не по дням, а по часам. Если еще в конце прошлого года начальник ГОМУ Вячеслав Путилин оценивал ориентировочную стоимость полного перевода на контракт стандартной мотострелковой дивизии сухопутных войск примерно в 500 млн рублей, то к сегодняшнему дню эта сумма возросла более чем вдвое. Говоря о предстоящем эксперименте в 76-й ВДД, генерал Путилин оценил полную профессионализацию псковских десантников “примерно в 1 млрд рублей”. Хотя речь идет о дивизии сокращенного состава, в которой и без того уже около 15% рядовых и сержантов являются контрактниками.

Реклама