Независимая газета, № 249
Александр Шаповалов. Статья. Спецоперация с человеческими жертвами. Стр. 6
Северо-Кавказский военный СЃСѓРґ приступил Рє непосредственному рассмотрению дела разведгруппы 641-РіРѕ отряда спецназа ГРУ Генштаба Р Р¤ - майора Алексея Перелевского, капитана Рдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского Рё прапорщика Владимира Воеводина. Согласно материалам 26-томного уголовного дела, военнослужащие обвиняются РІ том, что РІ январе прошлого РіРѕРґР° РїСЂРё выполнении спецоперации РІ Шатойском районе расстреляли автомобиль, РІ котором находились шестеро чеченцев. Единственным обвиняемым, которого доставили РІ зал СЃСѓРґР° РїРѕРґ конвоем, был капитан Ульман. Р’ отношении остальных подсудимых применена РїРѕРґРїРёСЃРєР° Рѕ невыезде.
Уже по первым заявлениям адвокатов подсудимых становится очевидна выбранная ими стратегия, которая скорее всего будет строиться на том, что военнослужащие "не имели права не подчиниться приказу командира". Не отрицая предъявленных обвинений, защитники говорят о том, что в момент инкриминируемых деяний разведчики выполняли боевое задание. К тому же огонь по автомобилю был открыт после того, как водитель не подчинился приказу остановиться.
Адвокат Николай Остроух, в частности, напомнил, что требование беспрекословно выполнять приказы заложено в уставах Российских вооруженных сил. В них также зафиксировано, что ответственность за соответствие приказа требованиям закона несет лицо, издавшее этот приказ. По словам адвоката, в данном случае непосредственную команду из штаба отдавал майор Перелевский, хотя не исключено, что и он был лишь передаточным звеном.
Кроме того, защита военнослужащих ходатайствовала о том, чтобы в первую очередь были выслушаны доказательства стороны обвинения и только затем начат допрос подсудимых. После того как судья Александр Каргин и другие участники процесса согласились с этим, начался допрос родственников погибших и свидетелей трагедии.
Очевидны и главные доводы стороны обвинения. Они будут строиться на том, что после обстрела машины большинство находившихся в ней людей еще оставались живы. А спецназовцы, выяснив, что все пассажиры - мирные жители, и, видимо, испугавшись ответственности за содеянное, сначала связались с командованием, а затем, получив "добро", расстреляли оставшихся в живых. После этого они попытались подорвать "УАЗ", имитируя наезд машины на фугас. Но взрыв не разрушил автомобиль, и тогда его облили бензином и сожгли.
По словам адвоката потерпевшей стороны Людмилы Тихомировой (она выступала в паре с Абдуллой Хамзаевым еще на "будановском" процессе), среди погибших - водитель, директор и завуч местной школы, лесник, женщина-инвалид и сопровождавший ее молодой человек.
Многие наблюдатели подчеркивают связь между процессом над полковником Юрием Будановым и "делом Ульмана". В обоих случаях подсудимым было предъявлено обвинение в убийстве мирных жителей и превышении должностных полномочий. Слушания проходят в стенах одного и того же суда, при том же составе защиты. По схожему сценарию начался и сам процесс, который пришлось прервать из-за резко ухудшившегося состояния здоровья капитана Ульмана.
Решением Северо-Кавказского суда полковник Буданов был разжалован и осужден на десять лет. Что ждет капитана Ульмана и его сослуживцев, невозможно даже предположить.