Коммерсант, № 211

Илья Булавинов. Статья. Ковровое бомбометание в Министерстве обороны. Стр. 4

Подведены итоги деятельности вооруженных сил за 2003 год

Вчера в Министерстве обороны ждали взрыва бомбы. На ежегодный сбор руководящего состава вооруженных сил должен был приехать президент Владимир Путин, и специально к его приезду министр Сергей Иванов, как говорили в его окружении, приготовил какую-то "бомбу". В результате в военном ведомстве прошло настоящее ковровое бомбометание: сначала министр отбомбился по своим подчиненным и смежным силовым структурам, потом приглашенные в Минобороны руководители ветеранских организаций забомбили Владимира Путина, а президент, в свою очередь, перекинул часть доставшегося ему боезапаса Сергею Иванову. За всем этим наблюдал ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ.

"Мужчина, остановитесь!"

Когда в Москву для подведения итогов работы за прошедший год и определения задач на будущий съезжается весь армейский генералитет, а к ним еще и верховный главнокомандующий приходит, обязательно случаются какие-то накладки. Вчера все обошлось минимальными издержками. Разве что не хватило места вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину. Да постовой на входе едва не провел результативное задержание главы Минэкономразвития Германа Грефа. Когда министр стремительно прошествовал мимо караульного, тот его сначала вежливо окликнул: "Мужчина!" Господин Греф на свой счет это явно не принял и продолжал движение. "Мужчина, я к вам обращаюсь!" - уже более строго крикнул ему вслед постовой. Реакции не последовало. Тогда рядовой российской армии с криком "Мужчина, остановитесь!" в три прыжка нагнал уже почти скрывшегося от него министра, заставил его вернуться к границе поста и предъявить удостоверение личности. А еще журналистов рассадили на места, отведенные генералам. "Хорошо сидите! А генералы пусть стоят?" - начали громко возмущаться генералы, которые еще не знали, что всего через каких-то полчаса их министр специально обратит внимание всего руководящего состава вооруженных сил на "необходимость организации регулярной работы со средствами массовой информации".

Вступительная речь Владимира Путина была спокойной и взвешенной. Он попросил военных готовиться к отражению угроз "завтрашнего дня", а не к войнам прошлого века, напомнил, что с 2008 года срок призыва будет сокращен до одного года, и в этой связи призвал генералов выполнить план по увеличению в два раза числа контрактников. А в целом даже похвалил Минобороны за то, что личный состав справляется с поставленными задачами в части боевой подготовки, и за то, что вдвое увеличилось число батальонных и тактических учений.

В общем было совершенно непонятно, почему набитый генералами зал проводил главковерха гробовым молчанием: не было ни одобрительного, ни осуждающего гула, не раздалось ни одного хлопка - пусть даже робкого, просто для приличия.

"Хотел бы, чтобы все поняли, что настали новые времена"

Возможно, генералитет просто ждал обещанной министром "бомбы". И дождался настоящего бомбометания. Начал Сергей Иванов издалека: он предложил включить в состав Минобороны Федеральную службу специального строительства (путем слияния с существующим параллельно военно-строительным комплексом Минобороны в специализированный комитет при МО) и Федеральную службу железнодорожных войск (на правах рода войск). Разумеется, министр предложил рассматривать эти предложения в русле административной реформы. Позднее стало ясно, что это было поражение заранее пристрелянных целей: после доклада господина Иванова президент сразу ответил, что в принципе поддерживает это предложение.

Дальше министр принялся за своих подчиненных. Как потом признавались видавшие виды военные, такого доклада они давно не слышали - в таких случаях обычно говорят "всем сестрам по серьгам".

Главной жертвой министра стал главком ВВС Владимир Михайлов. Нельзя сказать, что Сергей Иванов ни разу не помянул добрым словом военно-воздушные силы - он хвалил и 5-ю армию ВВС и ПВО, и 37-ю воздушную армию, и даже Главный штаб. Но ни разу он не обмолвился добрым словом о ВВС в целом или о главкоме лично. Более того, он умудрился дважды с интервалом в две страницы своего доклада отругать главкома Михайлова за одно и то же - низкий уровень подготовки летчиков. Разве что в первом случае следствием этого было названо несоответствие авиаполков требованиям, предъявляемым к частям постоянной готовности, а во втором - большое число авиационных происшествий (в том числе 5 катастроф, в которых погибли 12 человек). Все это было крайне удивительно: ведь буквально несколько недель назад, в начале октября, министр ходатайствовал перед президентом о продлении 60-летнему главкому срока службы. Причем в порядке исключения сразу на два года, хотя обычно в подобных ситуациях контракт продлевается только на год.

Зато настоящим героем дня с полным на то основанием мог чувствовать себя главком военно-морского флота Владимир Куроедов. Еще недавно казалось, что его отставка - дело решенное. Ведь только в этом году на его счету гибель списанной подлодки К-159 с девятью военными моряками и крупный пожар в Главном штабе ВМФ. И это не считая гибели "Курска", после которой главком только чудом удержался на своем посту. Но адмирала флота Куроедова министр если и поругал для приличия (например, за низкий уровень боеготовности все той же авиации, только морской), то хвалил просто безудержно. И не только как военачальника, но и как личность - например, за "нестандартный, творческий подход к делу" и за "личный опыт общения с общественностью и СМИ".

Закончил министр свою речь совсем нестандартно. Он вспомнил о недавней трагедии в Ханты-Мансийском округе, где на организованных военкоматом учебных сборах погиб школьник Александр Бочанов (см. Ъ от 11 ноября). Сергей Иванов призвал генералов "прислушаться к обществу", в котором этот случай вызвал "большой резонанс", и заявил о недопустимости проявления "ведомственной корпоративности" при расследовании этого случая.

Наконец, окончательно добил своих подчиненных Сергей Иванов словами о том, что "каждый налогоплательщик должен быть уверен в том, что его рубль идет на укрепление обороноспособности нашей страны", после чего потребовал "серьезного перелома психологии высшего командного состава": "Хотел бы чтобы все - и не только присутствующие в этом зале - поняли, что настали новые времена".

После таких заявлений отсутствие аплодисментов после выступления министра уже никого не удивило.

"Мы, ветераны, не видим другого президента, кроме вас"

Но на этом массированная бомбардировка в Минобороны еще не закончилась - президента, министра обороны и начальника Генштаба Анатолия Квашнина ждали руководители ветеранских организаций. А они, в отличие от генералов, молчать не собирались.

Начал один из главных активистов ветеранского движения, генерал армии Владимир Говоров, председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военнослужащих:

- Владимир Владимирович, ветераны с уважением относятся к вам, поддерживают вашу политику в социальной сфере, в дипломатической, в борьбе с коррупцией... Но и нам нужна ваша помощь... Это ведь законное, правильное требование... Приближается 60-летие Победы, а план мероприятий не профинансирован. Вот было 50-летие Победы - все было ясно: какое мероприятие из какого бюджета или какого небюджетного фонда финансируется. Возглавлял эту работу в правительстве вице-премьер Яров - такой, я вам скажу, рукастый человек. Так вот, если вы не назначите человека, ничего не получится.

Ветеран явно намекал на сидевшую тут же рядом с начальником Генштаба вице-премьера Галину Карелову:

- Вот Карелова - единственный человек, который нам в правительстве помогает, а больше с нами там никто вообще не разговаривает. Вы устно поставили премьеру задачу выделить средства, а он теперь говорит, что у него никакой бумаги на этот счет нет.

В тот момент президент еще был в силах оказывать сопротивление. На госпожу Карелову он, кажется, даже не посмотрел:

- Хорошо! Создадим группу и поручим ее возглавить министру обороны. Он ей будет руководить не как руководитель ведомства, а как координатор всех структур.

Такой поворот событий стал полной неожиданностью для генерала Говорова. Он растерянно перевел взгляд с президента на Сергея Иванова и виновато произнес:

- Это я, получается, для вас работу нашел...

Но слово уже взял генерал-лейтенант авиации, председатель Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн Вячеслав Михайлов. Он тоже начал с главного:

- Мы, ветераны - а это опора общества, не видим на ближайшую перспективу другого президента, кроме вас...

В общем он просил к 60-летию Победы присвоить очередные звания генералам-ветеранам Великой Отечественной войны.

Тут уже не выдержал генерал Квашнин:

- Закон не позволяет. До полковника включительно - это пожалуйста, а генеральские звания отставникам не присваиваются.

- Ну, закон... - не сдавался генерал.- Закон - это закон, а 60 лет Победы один раз бывает. Я думаю, в обществе этого никто не осудит...

В конце концов Сергею Иванову пришлось пообещать, что по этому вопросу он "посоветуется с юристами".

Когда очередь дошла до президента Российской ассоциации героев и одновременно третьего номера федерального списка предвыборного блока "Родина" генерала армии Валентина Варенникова, казалось, что встреча подходит к концу. Ведь генерала Варенникова, по крайней мере, время от времени лично принимает президент, и у него уже была не одна возможность обсудить с ним различные нужды. Но, оказывается, все только начиналось.

Вкратце почти получасовой доклад генерала Варенникова сводился к следующему: в 2000 году страна была спасена от полного развала по примеру СССР; по мере приближения 60-летия Победы начнется информационное сопротивление, с которым необходимо бороться путем обрубания всего "наносного и ущербного"; поскольку во время празднования 50-летия Победы на конференции выступил англичанин и сказал, что основная заслуга в разгроме Германии принадлежит союзникам, а присутствовавший при этом Виктор Черномырдин никак не отреагировал, нужно, чтобы на этот раз с итоговым словом на конференции выступил президент; на празднование юбилея нужно пригласить не только представителей стран-союзников, но и представителей важных для России на нынешнем этапе стран, в частности Ирана (так как там проходила Тегеранская конференция), Афганистана (так как он к нам тянется, а американцы построили там мощный разведывательный центр) и Абхазии (так как она к нам тоже тянется); необходимо разобраться со съемками телесериала "Победа", так как министр культуры Швыдкой "что-то тянет", а не хотелось бы, чтобы получилось хуже, чем у американцев; необходимо построить мемориал, посвященный битве за Москву; поскольку заместитель командира взвода в начале прошлого века получал в полтора раза больше чиновника, а президент недавно говорил об увеличении золотовалютных резервов, надо взять эти деньги и направить на нужды армии, чтобы "подкрепить моральный дух материальными средствами".

Особое внимание президента генерал Варенников обратил на средства массовой информации:

- Они такие выдают картинки - и ничего не объясняют. Особенно Пушков и Караулов (ведущие канала ТВЦ.-Ъ). А люди же не знают, правда это или нет. Пусть один раз в неделю в определенное время по телевидению выступает кто-то от администрации президента и объясняет, правду человек сказал, что корабли продали на Дальнем Востоке, или нет.

Видимо впечатленный таким напором, Владимир Путин за все это время так и не решился прервать докладчика. А когда тот закончил, президент, конечно, сделал вид, что принял к сведению. Но после этого стало окончательно ясно, почему он поручил координировать подготовку празднования 60-летия Победы не женщине-вице-премьеру, а министру обороны. Все как-то спокойнее будет.

Реклама