Ежедневные Новости. Подмосковье, № 124
Горячая линия. Аты-баты, всем ли нам в солдаты? Стр. 1-2
1 октября стартует очередной призыв граждан на военную службу. Родители потенциальных новобранцев сбились с ног в попытках раз и навсегда уяснить, положена ли их чаду отсрочка, берут ли в армию с тем или иным заболеванием, можно ли "пристроить" сына на •л. службу в те или иные войска... Чтобы ответить на многие животрепещущие вопросы будущих воинов (а по большей части их родственников), наша газета провела "горячую линию" с исполняющим обязанности военного комиссара Московской области полковником Василием СЫРОМЯТНИКОВЫМ.
География звонков была обширна, так же как спектр задаваемых вопросов. Наибольшую активность проявили жители Электростали и Каширы. Большую часть вопросов мы воспроизводим для читателей нашей газеты. Отрадно, что военный комиссар не просто отвечал людям, но и оказал реальную помощь. В частности, маме солдата, не получающей никаких вестей от сына из Чечни.
- Николай Степанов, Электросталь. В Москве введена альтернативная служба - призывники могут пройти ее в структуре ГУВД - в милиции и пожарной охране. Не планируется ли ее введение на территории нашей области?
- Это не совсем верно. У каждого призывника действительно есть конституционное право на альтернативную службу, но ее механизм не отработан. То, что происходит в Москве, это не альтернатива. Ребята заключают контракт на определенный срок, по окончании которого их все равно могут призвать в армию (если, конечно, они не дослужились в органах до 27-летия).
- В нашем городе есть полк внутренних войск, в котором имеется батальон, задача которого - поддержание общественного порядка. Они носят милицейскую форму, и служат 2 года. Разве это не альтернативная армейской служба?
- Нет. Это части МВД, в которые ребят призывают военные комиссариаты. МВД дает разнарядку для призыва во внутренние войска, и служба в них засчитывается как военная.
Хочу учиться!
- Сергей Иванов из Лобни беспокоит. В этом году я окончил техникум, поступил в институт. Хочу у вас узнать, дадут ли мне еще одну отсрочку от армии.
- Да, она вам положена - закон позволяет иметь 2 отсрочки для получения образования. И снова на связи Электросталь. Начальник отдела молодежи Светлана Климова.
- Мне приходится работать с ребятами, и я хочу узнать, есть ли у них возможность поступить в институт после окончания колледжа, ПТУ. Не заберут ли их в армию, если, к примеру, диплом о среднем специальном образовании они получают 1 июля, а вступительные экзамены в вуз 7 июля. Не возьмут ли их как раз в эту свободную неделю?
- Я рад, что городская администрация интересуется вопросами призыва. На этот период военный комиссариат предоставляет отсрочку. Если молодой человек изъявит желание учиться дальше - никто его в армию не призовет. Но это будет последняя отсрочка, если, конечно, во время учебы он не будет заниматься научной деятельностью.
- А сколько сейчас служат ребята после прохождения военной кафедры в институте?
- Окончившие вуз, где была военная кафедра, получают звание "лейтенант запаса". В соответствующей обстановке их призовут на 2 года на офицерские должности. Если же военной кафедры не было, служить будут год - в солдатах.
- Виктор Сергеевич из Реутова. Моему сыну весной исполнилось 18 лет, но так получилось, что осенью он пошел в 10-й класс общеобразовательной школы. Положена ли ему отсрочка?
- Ваш сын подлежит призыву. Но призывная комиссия может предоставить ему отсрочку в индивидуальном порядке для завершения образования. Закон, предусматривающий такие случаи, как ваш, пока еще не принят - он находится на рассмотрении в Госдуме.
Аспирант Роман из Дубны обеспокоен интервью в одной из столичных газет с военным комиссаром Москвы, где тот заявил, что теперь аспирантам отсрочка предоставляться не будет.
- Не волнуйтесь, отсрочка вам будет предоставлена.
- Мой сын после 8-го класса поступил в техникум, на заочное отделение, - сообщила жительница Сергиева Посада Ольга Алюминева. - Сейчас он на 3-м курсе, в конце сентября у него будет сессия. Подлежит он призыву или нет? Я мать-одиночка, мне 50 лет.
- Он подлежит призыву.
ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
А вот каширянку Наталью Фетисову интересует судьба младшего брата, который в осенний призыв идет в армию:
- Наша мама многодетная, а брат - единственный мужчина в семье. Он старший, за ним еще 2 девочки. Маме 45 лет, она не инвалид, не пенсионерка. Нашим сестрам 10 и 12 лет. Есть ли у брата какие-то льготы?
- Нет, он подлежит призыву. Никаких законных оснований для предоставления отсрочек у него нет.
- Но мы можем рассчитывать на то, что он будет служить поближе к дому?
- Пусть он явится по повестке и на призывной комиссии расскажет о своих непростых семейных обстоятельствах. Председателем призывной комиссии обычно является заместитель главы района, поговорите с ним. Я думаю, вы сможете найти компромисс. Семейные обстоятельства всегда учитываются.
Семейные проблемы волнуют и еще одну жительницу Каширы - Ларису Бухвалову:
- Мой зять учился в вузе, где была военная кафедра. Тогда он был холостяком, а по окончании института женился. Сейчас его призывают в армию. Мы волнуемся, не отправят ли его куда-то очень далеко?
- При определении места службы семейное положение обязательно будет учитываться. Вообще-то наша Родина большая, но у вашего зятя есть возможность служить в части, расположенной недалеко от места жительства. Советую вам заранее подойти в местный военкомат для решения вопроса.
ВСЯКОЕ РАЗНОЕ
Прапорщик запаса Сергей Леонтьев из Ступина 20 лет отслужил в погранвойсках, сын мотался с ним по гарнизонам. Сейчас он учится в ПТУ, но хочет служить на границе.
- Как нам попасть именно в пограничные войска? - поинтересовался заботливый отец.
- Я думаю, что призывная комиссия пойдет навстречу и учтет его желание. Все будет зависеть от состояния здоровья, физической подготовки.
Опять на связь вышел представитель администрации Электростали - помощник главы города по шефским связям Александр Вечканов.
- В 1999-м году мы заключили договор с директором погранвойск и оказываем пограничникам шефскую помощь. 2 призыва получали от них наряды на своих новобранцев. Но последние 3 призыва никакой разнарядки не получаем. Как нам быть?
- Я обязательно разберусь. И официально сообщим вам.
Сын Людмилы Днистренко (г. Кашира) окончил на Украине авиационно-техническое училище с военной кафедрой и получил звание "младший лейтенант". Сейчас он на постоянное место жительства приехал к матери, в Каширу. Ему 20 лет, и теперь он гражданин России. Людмила интересуется:
- Имеют ли право призвать его в российскую армию?
- Он подлежит призыву как рядовой. Но комиссия, изучив все обстоятельства, может направить его на учебу или по-другому решить вопрос. Тогда ваш сын будет служить, офицером.
-•Но ведь я, прежде чем забрать его с Украины, консультировалась. И речь о призыве вообще не шла!
- Он отслужил на Украине? - терпеливо уточнил полковник Сыромятников.
- Нет. Только окончил училище, у него незаконченное высшее образование.
- Но у него есть приписное свидетельство из Каширского военкомата?
-Да.
- Тогда он подлежит призыву в звании "рядовой". Мы можем ознакомить вас со всеми официальными документами, подтверждающими это.
Ольга Комкова (г. Раменское):
- Моему брату Денису 18 лет исполнится 31 декабря. Его не заберут в армию этой осенью?
- Сейчас мы призываем ребят, родившихся до 1 января 1984 года. Но вашего брата могут и не взять.
А вот и коллега и.о. военкома пробился на "горячую линию". И снова из Электростали.
- У нас довольно много граждан, не прошедших воинскую службу, так как все время они получали отсрочки и дотянули таким образом до 27 лет, - сообщил помощник военного комиссара города по информационной работе Василий Кулик. - Как с ними быть?
- Вы обязаны выписывать им военный билет и ставить на учет после прохождения сборов, определенных законом.
ЗАБРЕЮТ, НЕ ЗАБРЕЮТ?
Житель Подольского района Алексей с самого начала призывного возраста имел отсрочку от призыва, связанную с обучением в вузе, а затем - на дневном отделении в аспирантуре, но ее не закончил. Отсрочка была с 18 до 25 лет. Последующие 2 года он не получал из военкомата никаких повесток, хотя по закону уже не имел никаких отсрочек. Пользуясь случаем, он спрашивает:
- Могут ли меня призвать в армию сейчас, после 27 лет, ведь в нашем вузе не было военной кафедры?
- Закон определяет призывной возраст - 27 лет. Если вам больше, вы не подлежите призыву.
- Тогда как я могу получить военный билет сейчас, ведь у меня на руках, кроме приписного свидетельства, ничего нет, а для поступления на работу он необходим.
- Вам нужно прийти в свой военный комиссариат с документами об образовании и получить военный билет на общих основаниях.
- Я туда уже обращался. Сказали, что я должен пройти медкомиссию во время призывной компании. Зачем это нужно, если меня не возьмут в армию?
- Таков порядок. Вас обследуют, установят степень годности, мы ведь составляем ресурсы и из тех, кто в запасе. Поскольку в вашем вузе не было военной кафедры, ваше воинское звание будет "рядовой запаса". Если вдруг случится война, вы примите присягу, получите оружие и пойдете воевать.
МЕДИЦИНА НАМ ПОМОЖЕТ
Евгений Любушкин (Ступинский--р-н), отец военнослужащего;
- Мой сын был призван в мае этого года. Предназначался в ВДВ, а попал в пограничные. Как так получилось, он очень хотел быть десантником.
- Вы, наверное, не знаете, но на областном сборном пункте проводится еще одна медицинская комиссия. Она уточняет степень годности и предназначает в тот или иной вид и род Вооруженных сил. Очевидно, именно там и было принято окончательное решение. Где служит ваш сын?
- В Бурятии.
- Какие письма пишет?
- Все нормально, но мечтал-то он о десанте...
- Ну ничего, погранвойска - это тоже очень почетно. Передавайте сыну привет!
Светлана Никитина из Железнодорожного рассказала, что ее сыну будет 18 лет только 2 марта. Он состоит на учете у невропатолога с диагнозом "эписиндром". Возьмут ли его в армию?
- Нужно собрать все документальные подтверждения заболевания. Призывная комиссия направит вашего сына в госпиталь на дообследование. И примет решение либо о предоставлении отсрочки, либо о списании. Вы можете подъехать во 2-й отдел своего военкомата и заранее проинформировать комиссию о состоянии здоровья вашего сына. В Железнодорожном расположен областной сборный пункт, можете обратиться к подполковнику медицинской службы Виктору Марченко, он вам поможет.
- Наталья Рядова из Климовска звонит. Могу поговорить с Василием Михайловичем?
- Слушаю вас.
- Мой сын страдает экземой лица, рук, ног, перенес сотрясение головного мозга, а в прошлом году было ранение печени, и сейчас у него стоит диагноз "диффузное изменение печени". Ему 20 лет, он окончил медицинское училище. Призовут ли его в армию?
- Он должен будет пройти обследование в военкомате. Медкомиссия определит степень годности. Но я уверен, что с таким "букетом" заболеваний его не призовут.
Следующей позвонила Людмила Ливанова, жительница Солнечногорска:
- Через месяц мой сын отметит 18-летие. Он подвержен различным простудным заболевания”, - бронхит, ОРЗ просто преследуют. Не положен) ли ему отсрочка? К тому же он у меня - единственный кормилец, муж умер год назад.
- Ваш сын подлежит призыву, но медкомиссия учтет его хроническое заболевание, проведет углубленное обследование. И решит, в какие войска его посылать. Сами по себе респираторные заболевания не являются причиной для отсрочки.
- А можно ли сделать так, чтобы он служил в Подмосковье?
- Это решит призывная комиссия, но никакие льготы вашему сыну не полагаются.
- 30 июня 2001 года моего сына призвали в армию. В части он получил травму - рассек ухо, ему наложили швы, сейчас он в госпитале (служит в Кубинке), - рассказала Евдокия Тучкова {Рузский р-н) и спросила:
- Положен ли ему отпуск?
- С болезнью уха навряд ли. Если ему и дадут отпуск, то при части. Вы бы сами его навестили, проведали, как служит.
- Да мы там были. Все нормально.
ЧЕЧНЯ НА ПРОВОДЕ
Вера Убочкина (г. Сергиев Посад):
- Мой сын Павел служит в армии уже 10 месяцев. 28 июня из "учебки" он уехал в Чечню, ориентировочно в роту обеспечения в Ханкалу. С тех самых пор, уже 2,5 месяца от него нет никаких вестей. Куда нам обратиться? Мы очень волнуемся!
- Вера Сергеевна, мы разыщем вашего сына и свяжемся с вами.
Военный комиссар сдержал свое слово. В тот же день, когда состоялась "горячая линия", маме сообщили точный адрес части и что ее сын, сержант Павел Убочкин, командир БТРа, жив и здоров. Более того, на днях в Ханкалу отправится правительственная делегация из Подмосковья - повезут гуманитарный груз. Военный комиссар обратился к губернатору Московской области Борису Громову с просьбой включить Веру Сергеевну Убочкину в ее состав, и теперь она, наверное, сможет навестить сына.