Российская газета, № 32
Анатолий Юрков. Статья. Солдат под псевдонимом. Стр. 2
Решение Нижегородского областного суда, признавшего незаконным и подлежащим отмене эксперимент местного мэра Ю. Лебедева, назначившего альтернативную гражданскую службу для 20 молодых призывников, подлило масла в огонь дискуссии: а надо ли готовить мужиков исполнить свой священный долг перед Отечеством или в случае чего сразу и без дураков "хенде хох!" и всем назваться новыми русскими и разбежаться по разным там палестинам?
Бессмысленно доказывать, что России нужна боеспособная, профессионально подготовленная, вооруженная современной техникой, несокрушимая и легендарная армия. Не просто нужна, но и ныне пока это вопрос жизни и смерти Отечества, русской нации, всех народов России. Это и наш долг перед соседями, которым мы обязались прийти на помощь, если угроза агрессии перерастет в саму агрессию.
Бессмысленно уверять, что альтернативная служба нужна. Да, нужна! И на нее уже работают и Президент РФ, и Правительство, и Федеральное Собрание РФ. И я бы не стал бумагу марать по этому поводу, если бы не одна тревожная нота в этой дискуссии.
Как Юрий Лебедев хвалит себя за эксперимент? Вот как: оказывается, с помощью альтернативной гражданской службы он рассчитывает заткнуть дыры в негодной кадровой политике. Ибо в городе Горьком, где ясные зорьки, только в одной первой градской больнице 100 (сто) вакантных мест санитаров, а в городе - полторы тысячи таких вакансий. А все почему? Потому что не дают ребятам реализовать свое призвание на санитарно-гигиеническом поле, как и на тротуарах, вооружившись не проклятым "калашом", а с детства любимой березовой метлой. Всерьез доказывают это благо для Отечества вполне серьезные люди при солидных должностях и вроде как бы всенародно избранные на данной конкретной территории.
Простите, а сколько платят санитарам? У всех с 1 января зарплата 500 рэ с небольшим, рапортует мэр Нижнего, всенародно избранный. Господи, да на такое жалованье нынче и зэк не клюнет, если даже он приговорен к пожизненному: это же менее двадцатки на день?! И вот вместо того, чтобы денно и нощно ломать голову над тем, как избавить народ от голодной муки, мэр хочет эту голодно-клистирную дыру заткнуть молодыми ребятами не богатырского здоровья - ибо что там ни говори, а именно слабая физическая подготовка обезоруживает их перед жестокой дедовщиной. И страх перед Чечней. Мэр-экспериментатор втирает очки матерям, что он
об их чадах заботится, а на самом деле он хочет на их плечи взвалить часть своих предельно острых социальных проблем, с которыми не в силах справиться.Было бы несправедливо лишь одного нижегородского мэра винить в этом - все его последователи именно этим козырем кроют своих оппонентов. Так что участники дискуссии больше похожи на участников предвыборной гонки, когда охота за голосами граждан превращается в заранее спланированный, оплаченный и прощенный обман. За этим словоблудием как-то теряется вопиющий факт: 34,8 млн. человек в России живет на доходы ниже прожиточного минимума. Это по официальной статистике. А он, прожиточный минимум, сегодня чуть более полутора тысяч рублей. Гуляй, сдачи не надо.
Нехорошо, господа всенародно избранные!
Кстати, о законах. Каждый федеральный закон, вступающий в действие, имеет специальную статью. В ней, как правило, указывается Президенту и Правительству привести в соответствие с его требованиями все нормативно-правовые акты, входящие, так сказать, в сферу юрисдикции нового закона. А пока нового закона нет, действуют старые. Делается это для того, чтобы не дать воли любителям-экспериментаторам пошутить с законом. Шутки с ним не всегда заканчиваются кровопусканием, но всегда грозят устоям правового государства. Не может быть
отдельного нижегородского, пермского, казанского или еще какого особого толкования закона, изданного для исполнения на всей территории России.А если с новым законом затянул законодатель? Полагаю, что законы - не блины, их не пекут серийно. История мирового законотворчества знает примеры, когда над ними работали десятилетиями. Да и наша новейшая российская история предупреждает: мы уже однажды наломали дров. В частности, с суверенитетом: столько его наглотались, что до сих пор отрыжка дает себя знать. Казалось бы, что всероссийский эксперимент законотворческой вольницы, прокатившийся по субъектам Федерации, многому нас научил. Мы сделали из него выводы. Но, выходит, не все.
P.S.
У нас есть закон, запрещающий врачам экспериментировать над людьми, над их здоровьем. Закон строгий, исполняемый неукоснительно.Но, к сожалению, нет закона, запрещающего экспериментировать над нашими судьбами. А острая надобность, не раз убеждаемся в последние годы, в нем, оказывается, есть. Может быть, законодатели озаботятся этим? Ведь с кого спросить и по какой мерке за то, что двадцати нижегородским "альтернативщикам" и иже с ними придется заново проходить воинскую или гражданскую службу? На законном основании.