Русский курьер (web-сайт), № 99

Зоя Светова. Статья. "Альтернативщики" должны служить рядом с мамой! Стр. 3

Примерно так можно вкратце изложить поправки к многострадальному Закону "Об Альтернативной гражданской службе" , которые вчера собирались рассмотреть депутаты Госдумы. Поправки, представленные депутатами Комитета по обороне А. Николаевым, Е.Зеленовым, Н.Безбородовым, А.Арбатовым и Э.Воробьевым касаются места прохождения альтернативной гражданской службы и зависимости срока этой службы от места ее прохождения.

Депутаты предлагают заменить принцип "преимущественной экстерриториальности" при прохождении альтернативной службы на возможность проходить ее как по месту жительства, так и за ее пределами.

Внесенные депутатами поправки - это отчаянная попытка исправить закон, который при его принятии вызвал многочисленные критические отзывы с разных сторон. Патриоты, на дух не переносящие саму идею АГС, тогда высказывали опасения, что введение этой формы "воинской обязанности" приведет к падению обороноспособности страны и даст возможность предателям родины увильнуть от исполнения священного долга. Правозащитники, долго и упорно выступающие за предание силы закона конституционному праву граждан на АГС, после голосования в Думе, характеризовали депутатский "продукт" как "репрессивный, антисоциальный, коррупционный и не отвечающий реальным интересам народов России" закон.

"Альтернатива по-русски" после принятия закона оказалась хуже, чем воинская обязанность. Те, кто будут проходить эту новую "повинность" в войсках, оставят свои привычные занятия на 36 месяцев, а те, кому разрешать стать "альтернативщиком" на гражданке, обречены на 42 месяца службы. Это более , чем в полтора раза превышает срок службы по призыву. Но самым большим недостатком закона, который как раз и хотят исправить депутаты, является экстерриториальный принцип прохождения службы.

Комитет обороны против Генштаба

В законе об "Альтернативной гражданской службе, принятом Думой 28 июня 2002 года и подписанном В.Путиным 25 июля 2002 года указывается, что "граждане проходят АГС, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которой они постоянно проживают". Есть , правда, упоминание о том, что при невозможности направления граждан за пределы их мест проживания, по решению специального уполномоченного органа, "альтернативщики" могут служить там, где они проживают. При внесении закона в Думу высказывались опасения, что такое уточнение не облегчит ситуацию, будет способствовать коррупции. Кроме того, уже после того, как закон был принят, многие губернаторы возмущались. Они утверждали, что его исполнение будет стоить слишком дорого: откуда они найдут деньги на обустройство и проживание альтернативщиков.

Получилось так, что у лоббирующих экстерриториальный принцип прохождения альтернативной службы представителей Генштаба, нашлось очень много противников . Наиболее последовательными среди них , на удивление правозащитников и демократов, оказались депутаты из думского Комитета по обороне.

20 февраля 2003 года Комитет провел парламентские слушания, посвященные реализации Закона "Об АГС". Опрос, проведенный при подготовке слушаний показал, что значительная часть органов власти субъектов федерации считает исключительно экстерриториальный принцип прохождения АГС серьезным препятствием для ее организации в связи с его ничем не обоснованной затратностью.

Так в недрах Комитета по обороне родился законопроект об отмене преимущественного экстерриториального принципа прохождения службы. Надо сказать, что всего на июль 2003 в Думе скопилось 11 законопроектов, предусматривающих поправки в еще не действующий Закон "Об АГС"(он вступает в действие с 1 января 2004 года).

Правительство РФ прислало отрицательный отзыв на Законопроект Комитета обороны. В нем, в частности, говорится: "Преимущественно территориальный принцип прохождения АГС...не позволит наиболее полно обеспечить применение труда граждан, проходящих эту службу, в приоритетных для государства сферах действия". "Люди, писавшие этот документ, передергивают, - комментирует отзыв правительства правозащитница Людмила Вахнина. - В законопроекте речь идет вовсе не о преимущественном прохождении службы по месту жительства, а лишь о снятии неоправданных ограничений на такой вариант. Более того, предложенная законопроектом зависимость срока АГС от прохождения ее по месту жительства, либо за ее пределами увеличит заинтересованность граждан в ее прохождении по последнему варианту."

Накануне дня голосования по Законопроекту, подготовленному Комитетом по обороне, представители правозащитной Коалиции "За демократическую альтернативную службу!" распространили обращение к депутатам. В нем, в частности, говорится: "Мы призываем проголосовать за данный законопроект... В числе наших приоритетных задач - информировать наших земляков о голосовании избранных ими депутатов по законам, касающихся проблем прав юношей призывного возраста, с тем, чтобы помочь гражданам сделать правильный выбор на предстоящих парламентских выборах."

На время подписания номера у нас еще не было уверенности в том, что депутаты вняли призыву правозащитников и не только не проголосовали против принципа "экстерриториальности", но и вообще не приступили к рассмотрению данного законопроекта.

Справка "РК"

Кому служить на "гражданке" Закон "Об альтернативной гражданской службе" принят в июле 2002 года и вступает в силу с 1 января 2004 года. Право замены военной службы по призыву на АГС граждане имеют в том случае, если военная служба противоречит их убеждениям или вероисповеданию, а также если призывник относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Закон устанавливает, что граждане с высшим образованием, проходящие АГС на гражданских объектах, служат 21 месяц, а не имеющие высшего образования - 42 месяца. Срок АГС в военизированных организациях - 18 и 36 месяцев соответственно. Законом закреплен преимущественно экстерриториальный принцип прохождения гражданской службы.

В июле 2003 года Владимир Путин подписал указ "Вопросы организации альтернативной гражданской службы". Президент определил Минтруда и Минобороны РФ в качестве уполномоченных федеральных органов по организации альтернативной гражданской службы. Указом также установлены функции федеральных органов исполнительной власти, "заинтересованных в направлении граждан" для прохождения АГС в подведомственные организации. Указ вступает в силу 1 января 2004 года. Первые желающие податься в "альтернтивщики" появятся только следующей весной: по закону заявления с просьбой о замене военной службы на АГС должны подаваться в военкоматы с началом призывной кампании.

Мнение эксперта

Ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова:

- Поправки к закону об АГС, которые должна обсуждать Госдума, на самом деле не имеют никакого значения. Потому что закон получился таким, что работать не будет. Он противоречит многим конституционным нормам, и мы - Коалиция за демократическую АГС (в нее входит более 30 различных организаций) - будем ему противостоять.

Закон об АГС получил положительные отзывы от тех, кого он не касается. Посудите сами, реально он начнет работать лишь с осени 2004 года, ведь в документе прописано, что призывник должен подать заявление о прохождении АГС за полгода. Следовательно, целый год он окажется невостребованным. Следующий момент. В законопроекте заложен принцип доказательности. Это значит, что молодой человек будет вынужден доказывать перед бывшими советскими милиционером, учителем, чиновником и другими такими же "бывшими", входящими в комиссию, что он не может по различным причинам проходить воинскую службу. Как вы считаете, многие ли убедят этих людей, что вера или принцип пацифизма - достаточное основание?

Третье и самое главное - извращена процедура призыва. Желающие проходить АГС, в отличие от призывающихся в армию, медкомиссию проходят не сначала, а после того, как напишут заявление. То есть они могут попасть в ловушку, когда обратного пути, независимо от состояния здоровья, уже не будет. И мы будем стараться всем призывникам рассказывать об этом. В той же мере будем помогать и тем ребятам, кто, несмотря ни на что, готов претерпеть все трудности АГС.

Еще есть много моментов, вызывающих вопросы. В целом же, считаю, этот закон - очень удачная попытка увести общественное мнение в сторону от обсуждения проблемы отмены призыва и перевода армии на профессиональную основу.

Реклама