Новое время, № 24

Владимир Воронов. Статья. Кавалерия без лошадей. Стр. 10-11

Нужны ли нам сейчас такие войска - воздушно-десантные лишь по названию, созданные для войны совершенно иной, чем мы сейчас ведем и можем вести в перспективе?

Из Генштаба в очередной раз "утекла" информация о готовящейся реорганизации ВДВ, после которой десантных войск как таковых в России уже не будет. По одной из версий, на базе частей и соединений ВДВ должны создаваться мобильные силы - нечто вроде заокеанских сил быстрого реагирования. Но главное, что в рамках предстоящей реорганизации Воздушно- десантные войска должны переподчинить главкомату Сухопутных войск. Соответственно дислоцированные в округах десантные дивизии и бригады попадут под юрисдикцию командующих военными округами. До сего момента ВДВ считались войсками центрального подчинения, "ходили" непосредственно под министром обороны и начальником Генштаба. У десантников был свой командующий, свой Главный штаб, своя система тылового снабжения, подобно ВВС, ВМФ или Сухопутным войскам. Именно из этой автономности, а не только из- за относительно высокой боеспособности, вытекала пресловутая элитарность десантников. Предполагаемая же реформа ВДВ означает, что "голубые береты" переводятся в разряд ординарных войск.

Автора!..

Авторство проекта приписывают лично начальнику Генштаба генералу Анатолию Квашнину. Сами десантники склонны видеть в этом козни Квашнина, который, будучи общевойсковиком, десантуру традиционно недолюбливает. Другие ищут отгадку в давно обострившихся личных взаимоотношениях между начальником Генштаба и командующим ВДВ генерал-полковником Шпаком. Помимо прочего, это ведь именно во вверенной генералу Шпаку 76-й Псковской дивизии проводится эксперимент по переходу на контрактную службу, давно выродившийся в откровенное издевательство над самой идеей военной реформы. Факт саботажа налицо, поэтому у генерала Квашнина, хотя он и сам не в восторге от необходимости "реформации", есть вполне законный предлог для разбирательства с лично неприятным ему оппонентом. Лучший способ убрать оппонента - это ликвидировать вверенное ему ведомство. Но Георгий Шпак и так уйдет со своей должности не позже осени 2003 года, поскольку вообще вынужден покинуть армию по достижении предельного возраста - в сентябре ему стукнет 60 лет. На президентский же указ о продлении службы ему рассчитывать не приходится.

Бельмо на глазу

Конечно, довольно странно, что некое подобие реорганизации начинается с упразднения наиболее боеспособных войск, части и соединения которых командующие округами явно будут использовать по привычному назначению: от хозработ до любых авралов. Особенно поначалу, когда десантникам решат указать их нынешнее место. К тому же лишение ВДВ ореола элитности, понижение статуса непременно вызовет отток из армии массы обиженных десантных офицеров, в основном лейтенантско-капитанского звена.

Говорят, что после распада СССР "голубые береты" стали бельмом на глазу командующих округами, вообще командования Сухопутных войск (подготовка - о-го-го, а подчинены не им!). Предпринимались попытки наложить лапу на добро, которое, в отличие от прочих, умело не только с парашютами прыгать и профессионально морду бить, но вроде бы и воевать по-настоящему. Возможно, и сейчас, превратив десантников в обычную пехоту, по-советски просто пытаются решить проблему боеспособности небоеспособных округов.

Но, может быть, все не так просто и вообще не так. А выводить все из одного лишь факта взаимного неприятия военачальниками друг друга и вовсе опрометчиво. Ведь впервые о реформировании ВДВ заговорил именно десантник, человек, что называется, "от парашюта", - генерал Павел Грачев. За что тут же получил обидное прозвище "могильщик ВДВ". Но раз проблему поднял человек, в ведомственном патриотизме которого усомниться трудно, значит, дело вовсе не в личностях и личных конфликтах. Выходит, что уже в начале 1990-х годов проблема существовала и требовала решения.

То, чего нет

Начнем с констатации факта, для "голубых беретов" крайне обидного: по большому счету Воздушно-десантных войск у нас нет. То, что мы сейчас именуем ВДВ, давно уже и не воздушные, и не десантные, и, быть может, даже вовсе не войска. Потому как не все то армия, что носит зелено-комуфляжное, марширует и стреляет. Представления же об элитности ВДВ, вытекающие из их якобы превосходной подготовки, думаю, требуют поверки делом. Своими глазами видел, как не могли подтянуться на турнике контрактники Псковской дивизии ВДВ, причем не только что набранные рекруты-срочники, а уже отслужившие свои два года матерые десантники! То, что вэдэвэшники на смотрах на удивление публики бьют о голову кирпичи и бутылки (а в День ВДВ - те же кирпичи и бутылки уже о голову публики), как раз ни о чем не говорит! Если бы на дворе был век ХII-ХIII, подобные упражнения еще можно было бы оценить. Но в веке XXI ход сражений решается вовсе не в таких схватках. И не способность к мордобою служит показателем боеспособности, а умение решать поставленные задачи.

В финской армии времен Маннергейма были кавалерийские части (барон был до революции гвардейским кавалерийским офицером русской императорской армии). То есть была кавалерия, финская кавалерия. Но лошадей у нее не было, да и какая там кавалерия в тамошних снегах, лесах и болотах! В общем, посадили солдат на... велосипеды. Но тех велосипедистов, невзирая ни на что, все равно величали кавалерией! У нас похожая ситуация: мы можем величать наши ВДВ хоть трижды десантными и четырежды воздушными, только они давно уже не воздушные, и не десантники, хотя парашюты у них еще есть. Нет "кавалерии" - нет воздушных средств десантирования, нет транспортно-десантной авиации. Да, были когда-то. А нынче нет. Без авиации же, доставляющей десант к полю боя, десантирующей его в тыл врага, да куда угодно, ВДВ нет. Последний десант состоялся в декабре 1979-го, когда начиналась война в Афганистане. А то, что после изредка летало на дряхлых вертушках, дребезжало на едва выдерживающих горные трассы бээмдэшках, - все это не десант называется, не ВДВ, а легкая пехота. Не всегда, увы, даже мобильная.

От былых стройбатовских и нынешних караульно-общевойсковых десантный контингент тоже уже неотличим. Лучших из лучших давно уже перестали отбирать (а ведь в десантных войсках любой страны и поныне отбор жесточайший, с улицы не попасть). Моральный облик нынешнего десантного "ограниченного" контингента не только 2 августа, в День ВДВ, проявляется, когда народ в ужасе прячется по углам. Этот самый уровень весьма характерно высветился при отборе кандидатов на службу в миротворческий батальон в бывшую Югославию, когда претенденты на "хорошие бабки" крушили друг другу черепа в конкурентной борьбе.

В 1970-е - начале 1980-х ВДВ были на уровне: и отбор, и подготовка отменные. И это действительно были воздушно-десантные войска, которые могли десантироваться с воздуха в любой натовский тыл. Ибо создавались они в 1930-31 годах для решения задач исключительно оперативно-стратегических и стратегических. Только вот не довелось им гроздьями, дивизиями и корпусами, высаживаться в глубоких европейских тылах противника. Да, во время Великой Отечественной прыгали в немецкие тылы, но только как диверсионные подразделения. Ибо успешными оказались десанты малые, если не мелкие. И размах, подобный высадке немецких парашютистов на Крите или союзных - в Италии, Франции, Бельгии и Голландии, - такое нашим ВДВ лишь снилось. На учениях. Ну еще в августе 1968- го, когда несопротивляющуюся Чехословакию брали.

То ли высшее командование так понимало роль и значение десанта в современной войне, то ли отчетливо ощущалась - уже тогда - нехватка "лошадей". Любому десанту должно предшествовать завоевание господства в воздухе, причем полного. А это было нереально - и в 1960-е, и в 1970-80-е, и тем более позже. Ситуация выглядела весьма пикантно: были огромные, великолепно вышколенные Воздушно-десантные войска, но было явно недостаточно средств их доставки и прикрытия.

Кто знает, что было бы, разразись война большая и настоящая. Но таковой не было, и элитные части, от большой нужды привлекаемые к операциям скорее карательным, чем десантным (Афганистан, Карабах, Тбилиси, Баку, Вильнюс, Москва, Чечня), потихоньку деградировали. Пусть и медленней, чем остальная армия, но все равно процессы шли те же самые. Да и как еще может быть, если вместо лошади - велосипед?! И с 1979 года наши десантники на самом деле - легкая пехота. Причем воевать обученная (пока еще учили) с противником потенциальным, посему абстрактным и неконкретным.

Сравнение не в пользу

Чем хороша американская легкая и мобильная пехота, предмет тайной зависти наших военачальников? Вовсе не одним лишь тем, что прекрасно оснащена и действительно мобильна. Каждая дивизия готовится к боевым действиям в условиях конкретного региона и с конкретным же противником. Воевать в пустыне - вот вам бойцы, в пустыне же и натренированные. Воевать в тропических джунглях - вот они. Нужно в горах - есть такие, только-только со скал слезли... Псковские и тульские десантники воевали в Афганистане (горы, пустыни), воюют в Чечне (опять горы), с противником, сильно отличающимся от регулярных сил НАТО. Но ведь их готовили и по сей день готовят не в горах и пустынях, а на псковских и тульских полигонах, в лесах и полях! И готовят не к локальной войне с нерегулярными формированиями, а к десантированию в тыл. Какой? Натовский, конечно же, какой еще!

Отсюда и вопрос, который время от времени задают себе или вслух не дилетанты, а умудренные опытом генштабисты: а нужны ли нам сейчас такие войска, воздушно-десантные лишь по названию, созданные для войны совершенно иной, не той, которую мы сейчас ведем, не той, которую можем вести в перспективе? К тому же армейская машина не переносит многовариантности подчинения: или округа есть, и тогда все дислоцированные там части и соединения подчинены одному командующему, или это уже бардак, а не армия. Посему 76-ю Псковскую дивизию и 7-ю, расквартированную в Новороссийске, уже де-факто, возможно и де-юре, подчинили командующим соответствующих военных округов. Но из подчинения командования ВДВ тоже пока не вывели. Двойное же подчинение явно не может продолжаться долго.

Нам действительно необходимы современные мобильные силы. И, быть может, создавать их стоит именно на базе какой-то из дивизий ВДВ. Только вот стоит ли ломать весь, пусть и не идеальный, но отлаженный и, может, действительно самый дееспособный организм, создавая нечто непродуманное? Так я думал еще недавно. Теперь же прихожу к иному пониманию: ВДВ, как и вся наша армия, нереформируемы. Десантные командиры, в полном соответствии с закостенелыми ведомственными понятиями, будут держаться за рудимент до последнего. Они грудью станут на защиту реликвии славного советского прошлого, саботируя все, как они саботируют ныне контрактный эксперимент в Псковской дивизии, успешно и сознательно доведя его до полного абсурда. ВДВ живет, или, точнее, существует, обратив свой взор не на настоящее, не в будущее - исключительно в прошлое. Требуя к себе особого внимания, поминая былые сражения, мечтательно ностальгируя по недостижимой мощи, способной забросить их в глубины и дали Центральной и Западной Европы. Или вспоминая о броске на Приштину, тогда как надо готовить бойцов совсем к другому - к жестоким боям с повстанцами на горных окраинах былой империи...

Проблема ВДВ, конечно, лишь частная проблема одной большой болячки под названием "российская армия". К ней надо подойти предельно честно и признать: ВДВ умерли и в своем прежнем виде возродиться не смогут никогда. Кроме того, ВДВ нашей стране уже не нужны: в обозримом будущем перед Россией будет стоять вовсе не цель высадки грандиозных десантов в глубоком тылу противника, а иная и супертяжелая задача - удержание от расползания. А тут нужна иная армия.

Посему и подвижки с ВДВ можно было бы, пусть и с тяжким ностальгическим чувством, но приветствовать: назрело. Однако приветствовать не хочется, потому что все будет как всегда: вместо необходимого и быстрого решения больного будут долго мучить, превращая рану в неоперабельную гангрену. Увы, у военной верхушки нет политической воли открыто и во всеуслышание сказать правду: ВДВ нам в тягость и мы должны от них отказаться. Да, это страшно и жуть как обидно, к тому же словесных помоев не избежать. Только лучше произнести горькую правду, профессиональными военными вот уже как 10 лет понимаемую, чем отделываться полумерами.

Реклама