Время МН, № 101

Виктор Мясников. Статья. Отморозки в погонах. Стр. 3

Армия у нас давно не рабоче-крестьянская, а люмпенская. Каждый третий призывник нигде не работал и не учился. И большая часть вооруженных дезертиров как раз из этих люмпенов, окраинной шпаны

Два вооруженных дезертира ликвидированы в Адыгее. Но до этого они успели смертельно ранить двух инспекторов ГИБДД. Рядовой Поляков был призван из Нижнего Тагила и отслужил год. Рядовой Топорков тоже призывался из Свердловской области, но полтора года назад — "дед", значит. А в Карелии продолжаются поиски рядового срочной службы ФПС РФ Ревягина, призванного на военную службу осенью 2000 года из Мурманской области. При нем автомат. И этому до "дембеля" оставалось всего ничего.

Цепочка кровавых дезертирств не прерывается с февраля, когда два десантника из Ульяновской бригады убили 10 человек и двоих ранили. Оба к тому времени отслужили по году, один из них, Шаганов, был младшим сержантом, заместителем командира взвода. Призваны из Татарстана и Пензы. Шаганов ранее судим, но судимость скрыл. Примерно в это же время в Калининградской области искали двух дезертиров, перед побегом завладевших пистолетами. Один из них ранее судим.

Расстрелы сослуживцев и побеги с оружием случались всегда и не только в России. Подобное происходит и на Украине, и в Казахстане, и в дальнем зарубежье. Опять-таки в феврале нынешнего года в Белоруссии трое солдат под предводительством лейтенанта (!) захватили оружие, машину и полтора десятка солдат-заложников. Но машина опрокинулась, заложники разбежались, а военную банду взял ОМОН. Преступление не стало резонансным, поскольку кровь не пролилась. А вообще-то в последние годы вооруженное дезертирство случается едва ли не еженедельно. И все чаще проливается кровь милиционеров, автовладельцев и просто случайных свидетелей.

Пенять на неуставные отношения как на причину побегов из армии с оружием нет никаких оснований. Бегут сплошь и рядом старослужащие и сержанты, которых никто и пальцем тронуть не посмеет. А вот криминальная подоплека просматривается отчетливо. И хотя полной статистики нет, можно уверенно говорить, что подавляющее большинство вооруженных беглецов призывалось из наиболее криминогенных регионов. В первую очередь это Урал и Поволжье. Затем идет Алтай и отдельные территории Сибири, Мурманская область, Петербург, Дальний Восток. Немало среди них тех, кто служит по месту жительства и, естественно, постоянно общается не только с родителями, но и с друзьями "на воле". Еще в 1998 году в Челябинской области произошел вопиющий случай. Сержант, начальник караула, охранявшего один из "атомных" городов, с автоматом вышел за территорию объекта, сел в поджидавшую его машину и исчез. Только после этого выяснилось, что этот челябинец судим за грабеж и связан с преступной группировкой.

В армии и раньше прятались от следствия. Но сейчас все чаще туда идут уже судимые, чтобы вернуться с "чистыми" документами. Военкоматы "фильтровать" призывной контингент не в состоянии. Далеко не всякого уголовника армейская служба заставляет поумнеть. Через полгода, освоившись, многие принимаются за старое. А там недалеко и до вооруженного побега с "чисто конкретной" целью. Для нравственно инфантильных, социально неразвитых молодых людей оружие в руках становится провоцирующим фактором. А командование потом разводит руками: по всем статьям никаких причин для дезертирства не имелось. Сами дезертиры, решаясь на побег, похоже, стремятся сжечь все мосты за собой — убивают всех подряд, а потом погибают сами, нередко кончая самоубийством.

Еще одно наблюдение: бегут чаще всего парами, предварительно сговорившись. А казарма — это такое место, где все на виду. Потом выясняется, что другие солдаты что-то знали, но помалкивали. Вопрос: почему не знали офицеры? Потому что нет доверия, нет желания узнать своих подчиненных, нет методики этого узнавания, нет жизненного опыта у юных лейтенантов. А так называемые военные психологи — это те же офицеры, а не педагоги, тем более не выпускники психологического факультета.

Психология солдата срочной службы — потемки. Никто в этих потемках отродясь не пытался разобраться. Всякие социологические исследования в армии запрещены, никаких посторонних психологов внутрь не пускают. И стоит только удивляться: как это солдатик, который пищал, что его "деды" обижают, сам становится таким же тиранствующим "дедом"? И почему он перестал понимать, что за преступления сажают? Почему он в своей стране ведет себя, как оккупант?

13 июня под Хабаровском 7 военнослужащих угнали БМП, протаранили стену магазина, набрали водки и напились так, что опрокинулись в овраг, возвращаясь в часть. Кому на гражданке придет в голову совершать такое бредовое преступление?

Мнение эксперта

Если у солдата в глазах нет блеска — жди беды

Служба давно перестала быть престижной, и резко ограничился контингент для призыва в ВС. Это заставляет военных максимально, из разных слоев общества призывать людей на службу, чтобы выполнить план по укомплектованию. А план выполняется с большой натяжкой. Не последнюю роль играют условия службы и взаимоотношения в воинских коллективах. Они сейчас остаются очень напряженными. Причем не только между солдатами и младшими командирами, но и между "срочниками" и высшим офицерским составом. Последние же вообще не удовлетворены своей службой из-за социальной незащищенности, денежного довольствия, а также из-за вопросов обеспечения жильем — это вообще самый больной вопрос. Все это не создает моральной установки у офицеров, они не идут на службу с тем настроением, которое давало бы ему возможность самому полностью выкладываться и видеть отношения между своими военнослужащими, влиять на них. Я по себе помню: ложишься спать и просыпаешься с мыслью о том, что все ли сделано, нет ли нарушений... Сам постоянно видишь личный состав на перекличках. Одним словом, постоянно видишь настроение каждого солдата и есть ли у него в глазах блеск. А ведь отсутствие блеска в глазах говорит о том, что надо немедленно принимать какие-то меры, лезть в душу человека, а иначе что-то может произойти! Вот чего, как мне кажется, сегодня не хватает в ВС.

Я считаю, что комплектование вооруженных сил по призыву себя исчерпало. Обстановка сейчас такова, что мы уже не сможем ее поправить принятием каких-то самых ужесточающих мер. Нужно решительно брать курс на комплектование ВС по контракту на добровольной основе.

 

Эдуард Воробьев, зампредседателя комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник

Реклама