Вести.Ру, 18 июня 2002 г.
Ольга Колева. Статья. Некуда бежать.
Побеги из армии перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Зачастую это кончается трагически: убийствами и самоубийствами.
Николай Кормильцев, генерал-полковник, главнокомандующий сухопутными войсками России:
Думаю, главной причиной самовольного оставления миротворцами поста стали предъявленные к ним офицерами и сержантами требования и их угрозы расторгнуть контракт за неисполнение обязанностей службы. На блокпосту вместе с самовольщиками в общей сложности несли службу 22 человека, в том числе два офицера и пять сержантов.
В ночь с 13 на 14 июня эти восемь военнослужащих, употребив спиртные напитки, находились на посту в состоянии алкогольного опьянения. Один из офицеров и сержанты сделали им замечание и пригрозили расторгнуть контракт. Однако ночью 17 июня, вновь распив спиртное и набрав 11 буханок хлеба, консервов и печенья, они покинули пост и пошли в Цхинвали искать правду у командира батальона, но, судя по всему, до него не дошли.
Юрий Щекочихин, писатель, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности:
Я стал думать об том, почему происходит очень много случаев дезертирства и понял, что не могу ответить на этот вопрос. У нас прямо какой-то "летний призыв дезертиров" начался. Возможно, это их ответ на то, что кто-то будет альтернативную проходить; возможно, это просто цепь случайностей, это некий протест молодежи, самый страшный - наподобие русского бунта, ужасного и беспощадного, как тогда, в Москве 9 июня. Здесь нет ответов. Бегут из всех частей, которые есть, из всех родов войск: из пограничников и прочих, которые вроде бы всегда считались благополучными.
Самое главное, что меня поражает бессмысленность этих побегов, их самоубийства, их убийства рядовых граждан. Я слышу и узнаю, что многие из них были хорошими мальчиками, не все они "сорви-головы".
Я думаю, что это сигнал для общества, для политиков, для президента о том, что происходит тенденция в обществе, в первую очередь, ее чувствуют своим животным чутьем именно молодые. Мне бы очень хотелось ошибаться, но похоже, что события на Манежной площади 9 июня и нынешняя волна дезертирства - это вещи одного порядка. Это то, что у нас происходит, это означает, что идет очень сильный отрыв того, что слышится с телеэкранов, от того, что реально происходит в воинских частях и не
только.Одна из возможных причин происходящего - нервность офицеров перед принятием нового закона о лишении их льгот - закона о компенсации. Сегодня множество офицеров и внутренних войск, и армии лишаются социальных льгот. Эта нервность офицеров отражается на тех, кем они командуют. Мы сегодня других причин не можем отыскать. Когда происходит череда одинаковых событий в разных концах большого государства, совершенно не объяснимых логически, - хотя по отдельности, я думаю, каждый побег может быть объяснен,
- то мы должны думать о некоей тенденции, которая проявляется сегодня в этих жутких и непонятных формах.Я не хочу комментировать заявление депутата Семенова. Это мне не интересно. От армии у нас давно все откупаются, и все это знают, наша армия рабоче-крестьянская стала. Он предлагает все легализовать, еще было от него предложение депутатам заниматься бизнесом не только неофициально, но и официально, но мне 52 года, и я к экзотике с интересом отношусь лишь в "Клубе кинопутешествий". Если в Госдуме будет внесен такой законопроект, я просто не буду на него обращать никакого внимания.
Вести.Ru
Владимир Семенов, депутат фракции "Союз правых сил":
Я предлагаю законодательно закрепить право гражданина откупиться от службы в армии. Сумма денежного взноса должна быть определена государством и при уплате идти в бюджет государства, конкретно - в бюджет Министерства обороны. Так можно будет справиться с коррупцией: военкоматы не будут иметь возможности брать взятки за отсрочки от армии. Деньги пойдут не в карман коррумпированным чиновникам, а в бюджет страны, в бюджет армии.
Вячеслав Измайлов, майор, обозреватель "Новой газеты
":Возможность откупаться получат только те люди, которые богаты. Мне говорили, что в Грузии как будто бы пытались ввести вот такую систему. Я отрицательно к этому отношусь, и нигде в мире подобного прецедента нет.
Побеги из армии происходят постоянно, и бегут не только молодые ребята, над которыми издеваются, а бегут те, кто прослужил и полгода, и год, и те, кому оставалось несколько месяцев до увольнения. Это уже не случаи, это уже явление. У нас изменилось общество, изменилась страна, изменились экономические и социальные условия в обществе, а комплектование вооруженных сил осталось прежним.
Раньше у нас была всеобщая воинская обязанность, и все равно какой-то отбор велся. Например, не брали в армию судимых, правда, впоследствии стали брать, брали, как правило, в строительные войска. Сейчас судимых берут и в боевые части, судимые служат в Чечне, и даже дважды судимые, судимые служат и в артиллерии,
и в авиации, а сейчас уже и в пограничные войска попадают. Призывают всех подряд, нет возможности, в армию сегодня идет каждый десятый вот из тех, кто должен идти. Из этого количества уже невозможно выбирать, просто нет возможности выбирать.Когда мы анализируем вот эти причины, почему ребята бегут, - ведь бегут молодые ребята, - бывают случаи из-за неуставных отношений, которые есть в армии, из-за казарменного хулиганства, но бегут с оружием, и те, которым никто не угрожал, они преступники сами по себе, но в армию сегодня призывают без разбора, в том числе и людей, совершивших уголовные преступления.
До тех пор, пока мы не изменим свою позицию к вопросу о комплектовании Вооруженных сил, что их надо комплектовать лучшими, и сделать Вооруженные силы престижными. А для этого отношение к армии должно измениться, руководство страны. В министерстве обороны понимают, что армию надо комплектовать лучшими людьми, но увы, сегодня армия находится в таком состоянии, когда офицеры получают нищенскую зарплату, и то, что буквально через несколько дней ожидается повышение, тоже не спасет.
"Эхо Москвы"
Геннадий Райков, лидер депутатской группы "Народный депутат":
Случаи дезертирства из армии - российской или советской - были и раньше, просто о них не так часто говорили. Вообще же я считаю, что в армии сегодня очень слаба воспитательная работа. Именно на это армейское руководство должно обратить сейчас основное внимание.
Было бы целесообразно, если бы министр обороны снял погоны с некоторых генералов, которые входят в состав воспитательного управления министерства. Тогда меньше солдат убегали бы из армии и меньше бы военнослужащих погибало.
Игорь Родионов, депутат Госдумы от фракции КПРФ, бывший министр обороны РФ:
Даже если начальник Генштаба Вооруженных сил Анатолий Квашнин будет отправлен в отставку в связи с фактами массового дезертирства в армии, это практически ничего не даст. Надо смотреть в корень и надо наконец признать, что, несмотря на все разговоры о военной реформе, за последние 12 лет положение военнослужащих не улучшается, а лишь ухудшается.
Факты массового дезертирства из армии имеют под собой вполне конкретные причины. Одна из них носит некий всеобъемлющий характер, а вторая более локально-конкретный.
Первая причина заключается в том, что в бывшей советской армии воспитательная работа с рядовым составом проводилась в рамках интенсивных военных учений и других практических действий, которые сейчас из-за недостатка финансирования проводятся и крайне редко, и на недостаточно высоком профессиональном уровне.
Вторая же - в армии практически исчез институт сержантов. Армия состоит из трех слоев: офицеров, сержантского состава и рядовых. В нынешней же армии срединный слой как бы растворился и практически слился с рядовым составом, то есть солдатами. Сержанты - это командиры танков, орудийных расчетов, взводов, рот и так далее, то есть именно от этого звена армии во многом зависит и воинская дисциплина, и моральная атмосфера среди солдат.
Алексей Митрофанов, депутат от фракции ЛДПР:
На основе последних случаев дезертирства из армии нельзя делать каких-либо глубоких выводов, так как из армии бегут и контрактники, и срочники.
Количество дезертиров уменьшится, если войска будут больше воевать. Армия всегда начинает разлагаться, из нее начинают бежать, в ней начинают пить, когда войска находятся лишь в казармах, а не ведут боевые действия.
Если политики будут принимать время от времени решения об участии российских войск в тех или иных реальных боевых действиях, тогда и ситуация в Вооруженных силах изменится.
Валентина Мельникова, секретарь Союза комитетов солдатских матерей:
Основными причинами самовольного ухода военнослужащих из воинских частей являются невыносимые условия жизни солдат. Из 900 человек военнослужащих, обратившихся в московское отделение Союза комитетов солдатских матерей, 150 человек жаловались на побои, 12 человек - на пытки, 20 человек - на вымогательство. По всей стране ежегодно самовольно оставляют части до 40 тысяч военнослужащих.
Николай Безбородов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне:
Мы пожинаем плоды политики последних десяти лет. Армия оказалась в чем-то криминальной, и это неудивительно, потому что среди людей, ставших солдатами, 12 процентов устойчиво употребляют алкогольные напитки и 8 процентов хорошо знакомы с наркотиками. Невысок образовательный уровень нынешних солдат: около 7 процентов военнослужащих - с начальным образованием, более 30 процентов не имеют среднего, а 40 процентов до армии вообще не работали и не учились. Футбольные беспорядки в Москве - это срез молодежи, идущей в армию.
Но было бы неправильно все беды валить на военно-политическое руководство страны. Доля вины во всем есть и у командиров и армейских воспитателей. Армия, которая в течение последних шести лет практически не занималась боевой подготовкой, деградирует.
Людмила Алексеева, президент Московской Хельсинкской группы:
Главная причина дезертирства в российской армии - недобросовестный отбор призывников на уровне медкомиссий. В наши вооруженные силы сегодня берут всех, кого можно и кого нельзя, в том числе людей с неуравновешенной психикой. Пока в призывных медкомиссиях не появятся психоневрологи, регулярные побеги из армии будут продолжаться.
Михаил Мусатов,
заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне:В современной российской армии не на высоте воспитательная работа. Стержень этой работы, который пропал с распадом СССР, мы не заменили ничем. Российская армия осталась по-прежнему рабоче-крестьянской, но за последние десять лет во все сферы жизни вошел криминал, и многие молодые люди, которые призывались в армию, оказались связаны с этими криминальными структурами.
Олег Морозов, лидер депутатской группы "Регионы России":
Дезертирство является одним из следствий общего состояния как армии, так и общества в целом. Сегодня в вооруженные силы очень часто приходят люди с уголовным прошлым, неустойчивой психикой. Это и создает потенциал агрессии.
Виктор Озеров, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ:
Для предотвращения этого явления государству необходимо коренным образом изменить качество призыва в армию. Сегодня тем, кого мы призываем, еще десять лет тому назад не доверили бы оружие. Необходим скорейший переход вооруженных сил на контрактную основу.
Александр Гуров, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности:
Я считаю, что все случаи бегства из армии, в том числе гибель военнослужащих при попытке их задержания, - это последствия разрушения самой армии как социального института. Следствием этого разрушения является и то, что в обществе априори сложилось негативное отношение к службе в вооруженных силах - молодежь не хочет идти служить. Не добавляют авторитета армии и те дикие действия, когда на службу в вооруженные силы юношей буквально отлавливают на улицах городов. За последние годы престиж офицера в обществе упал, и подчас погоны одевают люди, недостойные носить звание офицера вооруженных сил.
Александр Калита, сенатор, генерал:
В нынешних условиях и контрактная служба не гарантирует избавления от дезертирства. При том уровне зарплаты, который они имеют в армии, на контрактную службу попадают те, кто остался за бортом гражданской жизни.