Российская газета, № 10
Борис Талов. Статья. Кто в казарму, кто в бега. Стр. 9
ПОЧТИ тридцать тысяч россиян откровенно проигнорировали осенний призыв в Вооруженные Силы. Но как показывает опыт, далеко не все из них ответят за это перед законом."
В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба подвели итоги осенней призывной кампании.
Уверовав в то, что альтернатива армии появится чуть ли не завтра, люди обманывают самих себя. У призывников складывается впечатление, что уже сейчас можно устроиться служить не в казарму. Подобные заблуждения приводят лишь к одному — человеку придется служить фактически дважды. Да, сейчас в Госдуме рассматриваются проекты федерального закона “Об альтернативной гражданской службе”, но когда и какой будет принят закон, говорить пока рано.
Увы, эти законопроекты стали козырной картой в руках иных политиков, усердно внушающих призывникам — суть избирателям, что со дня на день они смогут поступить на гражданскую альтернативную службу. Свою лепту в развал обороноспособности государства вносят пресловутая “Антимилитаристская радикальная ассоциация” (АРА) и иные подобные организации, обещающие 18-летним парням и их родителям помочь советом, как лучше уклониться от призыва.
Но пока на столе военкома не будет лежать текст федерального закона, регламентирующего альтернативную службу, призывная комиссия просто не вправе принять решение о замене военной службы на какую-либо иную.
Состояние государственной казны не позволяет целиком перевести Вооруженные Силы на службу по контракту. По мнению военных экспертов, призыв останется обязательным еще минимум лет десять.
— Еще раз напомню, что в пункте 1 статьи 2 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” ясно записано, что военная служба — это особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ, — говорит начальник ТОМУ ГШ генерал
-полковник Владислав Путилин. — Сейчас по инициативе местных администраций призывники проходят службу в милиции, но этот вид службы к военной не отнесен. А значит, каждый, кто будет уволен из органов МВД до 27-летнего возраста, будет обязан пройти срочную службу в армии или в других структурах, определенных законом. Срок службы в милиции им не засчитают, иллюзий тут строить не надо.В Нижнем Новгороде идею альтернативной службы попытались было поддержать по-своему. Однако проект закона, предложенного фракцией СПС, вызвал немало возражений в аппарате Правительства РФ и в Министерстве обороны. Нижегородскую инициативу не поддержали — в Конституции РФ записано, что оборона и безопасность находятся исключительно в ведении Российской Федерации, и местное творчество идет вразрез с законодательством.
Пока нет федерального закона, где ясно и четко записаны условия прохождения альтернативной службы, никто не имеет права самовольно решать, кто, где, как и сколько лет должен выполнять свою конституционную обязанность, говорят военные. Неизвестно, какова здесь роль органов местного самоуправления, насколько соответствуют законодательству РФ нормативные акты, принимаемые региональными администрациями, кто будет оплачивать труд “альтернативных воинов
”. Не определен и статус участвующих в нижегородском эксперименте граждан, а значит, они не могут рассчитывать ни на правовую, ни на социальную защиту со стороны государства. Служить в армии им все равно придется.Также закон не отменил и ответственность за уклонение от призыва: в отношении 7016 граждан материалы направлены в органы прокуратуры. 76 человек уже получили приговор суда, возбуждено 442 уголовных дела.
— Владислав Николаевич, — задаю вопрос Путилину, — рассказывают об откровенных “облавах” на призывников, которые проводят органы МВД. Говорят о каком-то секретном приказе...
— Приказ действительно существует, но секрета из него никто не делает. Еще 4 марта 2000 года министры обороны и внутренних дел РФ подписали совместный приказ №118/218, которым утверждена инструкция по взаимодействию военкоматов и отделений милиции в деле призыва россиян на военную службу. 21 марта 2000 года приказ был зарегистрирован в Министерстве юстиции. И не стоит возводить напраслину на милиционеров. Розыск и задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета и призыва на военную службу, входят в их прямую обязанность.