Коммерсант, № 190

Наталия Мусафина. Статья. Военным госпиталям скомандовали разойтись. Стр. 7

Вчера члены Совета федерации обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить правительственное решение об упразднении военной медицины в рамках реформы бюджетного сектора. По их мнению, это может привести к ослаблению силовых структур и разглашению гостайны.

Право на бесплатную медицинскую помощь в российских военно-медицинских учреждениях сегодня имеют более 6 млн человек. Несмотря на то, что законодательство РФ признает военную медицину одним из приоритетных направлений бюджетного финансирования, на протяжении последних пяти лет расходы на нее покрывали не более трети реальных потребностей. А недавно правительство РФ приняло решение вовсе упразднить институт военной медицины.

На заседании 26 сентября правительство утвердило предложенные Минфином "Принципы реструктуризации бюджетного сектора в РФ в 2003-2004 годах и на период до 2006 года". Документ подразумевает "преобразование некоторых бюджетных учреждений в организации иных организационно-правовых форм". Под его действие подпали и военно-медицинские учреждения, обслуживающие российскую армию, ФСБ, МВД, МЧС и другие силовые ведомства. Сегодня военная медицина находится в ведении Минобороны и финансируется из его фондов, по проекту Минфина она должна либо перейти в ведение Минздрава, либо самостоятельно искать источники финансирования. В случае если какие-то военно-медицинские учреждения не захотят переходить на общегражданскую схему финансирования, их руководство обязано до 20 октября нынешнего года представить в Минфин бизнес-план с указанием, где они намерены брать деньги. После этого правительством будет принято окончательное решение о статусе и источниках финансирования военной медицины.

Однако эта правительственная инициатива возмутила членов Совета федерации. Вчера они направили президенту РФ письмо, в котором просят сохранить существующую систему военной медицины и даже увеличить ее финансирование. Как подчеркнул спикер СФ Сергей Миронов, "разрушение военной медицины неминуемо приведет к ослаблению кадрового потенциала силовых структур. В результате это негативно отразится на национальной безопасности страны". С ним согласился и председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров: "Уровень квалификации военных медиков на порядок выше гражданских. Что будет, если посадить их на оклад в 1600 руб., как у обычных врачей? А что начнется, если списки сотрудников спецслужб, которые являются секретоносителями, попадут в районные поликлиники?" В СФ считают, что министр здравоохранения Юрий Шевченко, "как военный медик, тоже должен понимать абсурдность ситуации". В пресс-службе Минздрава корреспонденту "Ъ" заявили, что информация об упразднении военной медицины до них еще не дошла.

Между тем сами военные медики тоже против предстоящей реформы. В администрации Главного военно-клинического госпиталя имени Бурденко "Ъ" заявили: "То, что военную медицину из ведения Минобороны передадут Минздраву,- пока лишь догадки. Правительство еще не приняло окончательного решения. Но, на наш взгляд, делать этого ни в коем случае нельзя".

Реклама