Новая газета, № 42
Анна Политковская. Статья. Прокурор и его прокураторы. Стр. 2
Совет Федерации с легкостью необыкновенной отправил в отставку главного военного прокурора
Н
ародная российская примета: скорость идеологической отставки — признак компетентности отставника. Самый лучший госчиновник – тот, который ежедневно не заметен и не мечется по телеэкранам по всякому политическому поводу. Зато когда требуется реальная помощь в пределах его компетенции, то он всегда на месте...И
менно так в последние два года работал главный военный прокурор России генерал-полковник Михаил Кислицын. И поэтому событие этой недели – заочный “визит” (просьба по телефону) генерального прокурора страны Владимира Устинова в Совет Федерации по поводу собственноручного заявления Кислицына об уходе якобы “по собственному желанию” и вроде бы “по болезни”. И тут же, с лету, даже без позывов хотя бы выслушать самого генерал-полковника — скоростная проштамповка сенаторами принципиальнейшей для страны отставки, будто речь идет о директоре депутатского буфета…Все это вызвало большие сомнения, усиливавшиеся по мере того, как государственные телеканалы стали уж очень сильно упирать на “болезненную” версию как единственную из причин ухода главного военного прокурора, а сам генерал-полковник тем временем продолжал работать в своем кабинете в здании ГВП в Хользуновом переулке в Москве — и допоздна в минувшую пятницу, и в субботу…
Что же стряслось на том фронте, где высококвалифицированный военный юрист Кислицын был явно на месте?
Версии, к которым склонилось общественное мнение коридоров Главной военной прокуратуры в связи с наступающей отставкой шефа (чтобы Кислицын ушел полностью, требуется формальность – указ президента), свелись к двум темам, которые и без того являлись предметом внутренних дискуссий в ГВП в последнее время. Первая: Кислицын тормозил так называемое “дело Калугина” — заочный суд по обвинению в шпионаже бывшего генерала КГБ Олега Калугина, ныне живущего в США и дающего там показания не в интересах Службы внешней разведки России. Кислицына не устраивали требуемая от него скорость изготовки государственного обвинения и публичная политизированность процесса, санкционируемая ФСБ, задолго до того, как он начался.
Вторая версия: Кислицын не вписался со своим юридическим пониманием последствий второй чеченской войны (“антитеррористической операции”) в “линию партии” нынешнего политического дня, когда того же Буданова требуется уже не развенчать, а оправдать; когда другие уголовные дела по офицерам, замешанным в военных преступлениях против гражданского населения в Чечне, надо сводить к “мягким” статьям и амнистиям.
Выходит, снова — идеологическая отставка? “Очень жаль, — сказала Валентина Мельникова, сопредседатель Координационного совета Союзов солдатских матерей России, комментируя отставку. – Жаль, что у нас неугодны именно те, кто вменяем и эффективен. Мы только наладили сотрудничество с ГВП по “бегункам”… При Кислицыне военных прокуроров стали интересовать не столько цифры – число беглецов из воинских частей, а самое главное — причины их побегов. Его подчиненные постепенно стали нашими союзниками, в отличие от Генерального штаба например. Начали активно помогать нам, спасли немало ребят от уголовного преследования и даже от смерти… И вот теперь надо будет все начинать сначала. Кому-то из солдат это может стоить жизни”.