Газета.Ру, 17 апреля

Виктория Малютина. Статья. Армии нужно побольше мозгов.

Военный комиссар Москвы заявил, что все выпускники вузов отправятся в армию - вне зависимости от того, намерены ли они учиться дальше. Потому что права на отсрочку у них нет и закон на стороне военных. Минобороны же снова обещает, что будущих магистров и аспирантов оставят в покое.

В четверг военный комиссар Москвы Василий Красногорский отчитался за первые две декады с начала весеннего призыва. По официальным данным, набор в вооруженные силы "начался без срывов и потрясений". 8 апреля этого года военному комиссариату Московского округа исполнилось 85 лет. Однако никаких особенностей у нынешнего призыва нет. "Мы это никак не отмечаем", - заявил Красногорский.

Сейчас в столице работают 125 призывных комиссий, которые выполнили план уже на 20%. С 1 апреля по 30 июня 2003 года будут вызваны в военкоматы примерно 50 тыс. призывников, из них служить отправятся около 5 тыс. человек. По словам военного комиссара, большинство новобранцев будут проходить срочную службу в Центральном округе. Правда, пока никого из них в части не отправили - на места прохождения службы призывников начнут увозить только после майских праздников, начиная с 11 мая.

По словам Красногорского, в этом году военкоматы хотят призвать как можно меньше больных. Для этого была введена сложная система проверки: в общей сложности призывник проходит семь медкомиссий.

Совершенно обычна в этом году, по словам Красногорского, и ситуация с призывом офицеров.

Как уже рассказывала "Газета.Ru", призыв младшего офицерского состава стал причиной паники среди выпускников МГУ. В частности, получающим через месяц диплом бакалавра выпускникам сообщили, что вместе с дипломом они получат повестки, а вместо магистратуры - следующей ступени высшего образования - уйдут в армию. Кроме того, как выяснилось, то же самое было объявлено и потенциальным аспирантам. В связи с этим в четверг выпускники трех факультетов МГУ - экономического, вычислительной математики и кибернетики, а также мехмата - обнародовали открытое письмо. В нем они заявили, что, несмотря на имеющуюся у них сейчас отсрочку (они получают диплом только 1 июня 2003 года), все студенты этих факультетов, окончившие военную кафедру, "были приглашены по телефону на беседу с представителями военкомата как кандидаты на призыв в ряды Вооруженных сил". Основанием для призыва в военкомате назвали указ президента РФ № 660 от 10.04.2000 г. "О призыве офицеров запаса на военную службу в 2000-2005 годах". По словам студентов, им "угрожали неприсвоением звания офицера запаса по окончанию вуза и уголовным преследованием за уклонение от призыва. Поддавшихся на угрозы и пришедших на встречу заставляли подписывать повестку о явке на медосмотр и добровольное заявление о поступлении в распоряжение командующего округом, а также отбирали приписные свидетельства".

Глава столичного комиссариата сообщил, что своими действиями военные ничего не нарушают и входить в положение студентов военкоматы не будут.

Как заявил военком Москвы, выпускникам этого года действительно придется идти служить. Потому что закон на стороне Минобороны.

По словам Красногорского, заканчивая бакалавриат или отучившись пять лет, студенты получают диплом о высшем образовании, а вместе с ним и звание лейтенанта запаса. И независимо от того, хотят ли они продолжить обучение, в течение трех месяцев после отчисления из вуза и до зачисления в магистратуру или аспирантуру они вполне могут получить повестку. Отсрочки от призыва в это время у них нет. "Эти студенты написали заявление и подписали контракт на одной из 40 военных кафедр Москвы - и теперь должны явиться по первому требованию Родины. Офицеров запаса могут призывать чуть ли не до самой старости. И если человек все-таки поступил на военную кафедру, "власти имеют право просто поставить его перед фактом, и закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" этому не противоречит".

Ранее представители Минобороны заявили "Газете.Ru", что военкоматы не будут чинить препятствия продолжающим обучение выпускникам. По словам начальника управления комплектования Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенанта Валерия Астанина, те, кто захочет учиться дальше, уже получив диплом бакалавра или дипломированного специалиста, могут не волноваться. Несмотря на пробелы в законодательстве, им просто предстоит прийти на медосмотр, и предоставить справку, что они продолжают учиться. Но военком высказал другое мнение: "Мы сами будем решать, кого брать, а кого не брать - и это будет индивидуальная работа".

По поводу же того, что из МГУ в этом году призывается в 10 раз больше выпускников, чем в прошлом, Красногорский сообщил: это связано с тем, что сейчас военным нужны специалисты ПВО. Например, в прошлом году армии нужны были "технари", и в ряды Вооруженных сил были призваны выпускники МГТУ им. Баумана. А за год до этого служить отправляли лейтенантов - выпускников автовузов. Кроме того, по словам Красногорского, в прошлом году ректор МГУ Садовничий "по просьбе студентов" попросил у Минобороны предоставить университету 200 лишних мест на военной кафедре.

Как рассказала корреспонденту "Газеты.Ru" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, защищаться выпускникам, собирающимся учиться дальше, действительно нечем. "Они сами виноваты - если бы не пошли на военную кафедру, этого бы не произошло. Солдат спасти от армии просто. А офицерам запаса мы мало чем можем помочь, - сообщила она. - Это может сделать только ректор - если он после получения студентами диплома не подпишет приказ об их отчислении, а сразу же переведет всех желающих в магистратуру или аспирантуру". Но руководство МГУ пока не сообщает о своих дальнейших действиях.

В четверг Минобороны вновь заявило, что выпускников, намеревающихся продолжить учебу, военкоматы не тронут. "Мы предоставим им эту возможность", - сообщили в главном организационно-мобилизационном управлении.

Реклама