Трибуна, № 8

Елена Батуева. Статья. Рука бойца писать устала. Стр. 2

Суды завалены жалобами военнослужащих, которые хотят получить деньги за участие в боевых действиях
Более 150 таких дел только от участников чеченских событий рассмотрено в прошлом году Ярославским военным гарнизонным судом.
Суть всех этих процессов одна: офицеры, воины-контрактники и проходившие срочную службу солдаты добиваются положенных им за участие в боевых действиях обещанных денег.
Старший сержант Михаил Ежов попал в Грозный после "учебки". На его счету 114 дней, проведенных в зоне военных действий, за каждый из которых он должен получить 810 рублей. Есть у бойца и соответствующая запись в военном билете, и справка, скрепленная печатями воинской части. Когда он демобилизовался, ему вручили книжку с номером банковского счета, на который пообещали перечислить деньги. Большую наличность на руки не выдают - а ну как ограбят по дороге. Но грабит, увы, государство.
Из положенных, Михаилу Ежову 88 тысяч он получил лишь 21. Долго и терпеливо ждал, когда придут остальные 67, а через год подал в суд. Два первых заседания откладывались из-за того, что из воинской части, дислоцирующейся в Грозном, в которой служил Ежов, не приходило никаких ответов на запросы суда. И это несмотря на то, что, согласно почтовым уведомлениям, командир части письма из Ярославля получал. На третьем заседании судья Ярославского военного гарнизона Виктор Романов вынес заочное решение, на основе представленных Ежовым документов - взыскать с воинской части положенные сержанту деньги.
- Подавляющее большинство решений в таких делах выносится в пользу военнослужащих, - рассказывает Виктор Сергеевич, который за последний год стал уже специалистом в подобного рода процессах, - хотя воинские части, с которых мы взыскиваем деньги, очень неохотно отвечают на наши запросы и уж тем более не присылают своих представителей в суд.
К сожалению, очень часто запись в военном билете отслужившего в "горячей точке" бойца не соответствует записи в приказе по воинской части, а данные, внесенные в приказ расходятся с содержимым справки, выданной на руки "дембелю". Из-за этого порой возникают абсолютно казусные ситуации, как, например, с ярославцем Денисом Смирновым, отслужившим в зоне военных действий Северо-Кавказского региона с 10 апреля по 17 aвгуста 2000 года. Так записано в его военном билете, однако положенные "боевые" ему не начислили.
Причина тому - беспорядок в армейской документации. Сначала его часть, прибывшую из Твери в станицу Калиновская, что неподалеку от Грозного, почему-то забыли включить в состав объединенной группировки, потом эту оплошность исправили, но в списках части не оказалось фамилии Дениса. А когда наконец она там появилась, вышел приказ Министерства обороны считать зоной боевых действий только ту часть территории Чечни, что расположена южнее реки Терек. В это время снайпер был уже на северном берегу. Вот и получилось, что за 57 боевых дней он не получил ни копейки.
Кстати, судятся за свои кровные не только мужчины. В производстве гарнизонного суда гражданское дело медсестры из Костромы, которая 6 месяцев служила по контракту в Чечне. Однако заплатили ей лишь за 4 месяца службы, объяснив, что остальные дни на военнослужащую... нет приказа. Чтобы установить истину, суду пришлось назначить военно-финансовую экспертизу по исследованию документов, касающихся службы медсестры.
Но даже если суд и выносит положительное решение в пользу истца, на этом мытарства бывших воинов "горячих точек" не заканчиваются. Самое трудное - это взыскать выигранные деньги. Евгений Бутин, попавший на Северный Кавказ девятнадцатилетним "срочником", стал благодаря Чечне инвалидом. В 1995 году в боях под Сержень-Юртом он получил тяжелое ранение в голову. Полгода провел в различных госпиталях, но врачи помочь не смогли - парень ослеп. Когда его комиссовали, то выплатили пособие по инвалидности в размере... трех тысяч рублей.
Уже позже, через несколько лет, когда Евгений с помощью своих родителей изучил юридические аспекты военной службы, он выяснил, что ему недоплатили за полученную при исполнении служебного долга инвалидность... 40 тысяч рублей. Парень обратился в райвоенкомат, из которого он призывался, но там ответили, что за давностью лет... выплату произвести невозможно. Евгений отправился в областной военкомат, но и там получил отказ.
Тогда Бутин обратился в суд. 17 июня 2001 года Дзержинский районный суд вынес решение взыскать с Министерства обороны России в пользу Евгений Бутина 152 тысячи 600 рублей в качестве компенсации за потерянное здоровье, 200.000 рублей - за причиненный ему моральный вред. Суд также обязал Министерство обороны выплачивать Бутину ежемесячно пособие по потере трудоспособности в размере 4.240 рублей. Со дня выноса решения прошло уже более полугода, однако Министерство обороны не спешит выплачивать деньги комиссованному сержанту.
- Я обошел все возможные инстанции, - рассказывает Евгений, - три раза был в Москве в Министерстве юстиции и в Службе судебных приставов, но результатов никаких.
- Создается впечатление, что нашей армии воины нужны лишь до тех пор, пока они годны к службе и держат оружие. Как только вчерашние вояки покидают строй, командиры о них забывают, - делает вывод военный судья Виктор Романов.

Реклама