Время новостей, № 194

Николай Поросков. Статья. Инструкция против "контрабасов". Стр. 4

В войска начали поступать "Методические указания по приему на контрактную службу". Наконец-то стало возможным хотя бы приблизительно представить себе военного профессионала, который руководству Минобороны видится основой будущей контрактной армии. Экземпляр документа оказался в редакции газеты "Время новостей".

"Методические указания" -- обычная армейская инструкция, сухая и занудная, однако однозначно дающая понять, кого и как можно приглашать для несения, как сказано в методичке, "особого вида федеральной государственной службы", и вообще для чего она сама. Инструкция утверждает, что контрактная служба нужна нам для "повышения качественного состава и профессионализма военнослужащих", "снижения социальной напряженности, вызванной призывом", а также поддержания численности армейских рядов "на необходимом и достаточном уровне". То есть, по логике, без контрактников ни качества, ни количества в армии не будет. А потому отбор кандидатов предписано проводить крайне тщательно.

Для этого прежде всего предусмотрена многоуровневая система, в которую включены военные комиссариаты, начиная с районного, а также штабы воинских частей, соединений, объединений и округов. Все они в своих действиях исходят из поступающих заявок от желающих послужить Отечеству, потребностей войск и заданий Генерального штаба. Штабы проводят расчеты, составляют документы по установленной форме и информируют вышестоящие инстанции. На практике же все сводится к двум пунктам -- отбор кандидатов военкоматами и прием их воинским частями.

Помня горький опыт набора в начале 90-х годов "контрабасов" (так тогда называли контрактников), когда в армию пришло немало буквально отбросов общества, сегодня кандидатов будут просвечивать буквально под рентгеном. В частности, на каждого из них направят запрос в органы внутренних дел: не привлекался ли к уголовной и иной ответственности, затребуют характеристику с последнего места работы. Памятуя о вольностях нынешнего времени, желающего связать свою жизнь с армией непременно обследуют на СПИД и сифилис, потребуют справку из психоневрологического диспансера.

Следующий "фильтр" -- обязательный профессиональный и психологический отбор. С помощью тестирования, в том числе с использованием технических средств, специалисты определят, как сказано в методических указаниях, направленность личности, ее способности, психологические особенности, а также свойства нервной системы. Кандидат в контрактники обязан пройти проверку уровня образования и физической подготовки.

После профотбора кандидатов поделят на четыре категории -- в зависимости от того, насколько человек соответствует предъявляемым требованиям. От этого зависит, пойдет контрактник в спецназ или, скажем, заведовать складом.

Кстати, все перечисленные испытания обязаны пройти и женщина-кандидат, и пожелавший заключить контракт солдат-срочник. Последний, кроме того, должен в специальном рапорте указать, что предупрежден: в случае досрочного расторжения контракта два месяца службы по контракту засчитываются за один месяц срочной. Это на тот случай, если кто-то решит схитрить и вместо того, чтобы тянуть лямку призывника, решит некоторое время побыть контрактником. Инструкция предупреждает: себе дороже.

Что и говорить, "Методические указания" выверены и учитывают даже мелочи. Если следовать документу, то можно предположить, что в войска придут здоровые и грамотные бойцы, настоящие защитники. Однако сомнительно, что в нашем обществе наберется нужное количество людей с требуемыми качествами. Особенно если учесть демографическую ситуацию. Много в документе идеализации, авторы выдали желаемое за действительное.

Не лишена методичка недоговоренностей и неточностей. В ней, например, сказано, что контракт не может быть заключен с человеком при отсутствии у него гражданства РФ, то есть если у него нет паспорта образца 1997 года. А руководство Минобороны при этом всячески зазывает поступать на службу легионеров из СНГ. В соответствии с методуказаниями, военкоматы должны размещать рекламу контрактной службы, организовывать в СМИ выступления "мастеров военного дела, классных специалистов", освещать военно-патриотические мероприятия. Сегодня на все это нужны деньги, которых у военных комиссариатов нет и в помине. Поэтому в целом полезный и толковый документ может оказаться лишь очередной брошюркой, которую в войсках тут же отложат за ненадобностью.

Ради этого проводился дорогостоящий эксперимент в Псковской десантной дивизии, ломались копья при разработке федеральной целевой программы по переводу вооруженных сил на преимущественно контрактный способ комплектования. В этой программе все было ясно, кроме главного -- каким должен быть контрактник.

Реклама