Новые Известия, № 56
Александр Колесниченко. Статья. Патриотическое бесправие. Стр. 2
Завтра Госдума рассмотрит поправки в "Закон об альтернативной гражданской службе", призванные разрешить ее прохождение по месту жительства. Правительство выступает против. А российские альтернативщики тем временем продолжают судиться за свое право на гражданскую службу.
Москвич Василий Куликов, вероятно, попадет в тюрьму за отстаивание гарантированного Конституцией права на замену военной службы альтернативной. Он, как член общины церкви Иисуса Христа, перед весенним призывом этого года отправил в военкомат заказным письмом заявление с просьбой направить его на альтернативную гражданскую службу (АГС), так как членство в церкви не позволяет ему "принимать присягу и брать в руки оружие". У него имеется расписка, что военкомат письмо получил.
Однако на заседании призывной комиссии оказалось, что его заявления в деле нет, а посему ни на какую альтернативную службу он претендовать не может и обязан отправляться в войска. Василий в войска не пошел, и в конце июня Бутырская прокуратура столицы возбудила в отношении него уголовное дело по статье "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы". Молодой человек утверждает, что от альтернативной службы он не уклоняется, наоборот, хочет ее пройти. В ближайшие дни дело передадут в суд. Молодому человеку остается надеяться только на определение Конституционного суда от 22 мая 1996 года, которое гласит, что "статья Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за уклонение от призыва на военную службу, не касается правоотношений, связанных с прохождением альтернативной гражданской службы".
Другой несостоявшийся альтернативщик, житель Владимира Александр Захаров готовится отстаивать свое право на альтернативную гражданскую службу во Владимирском областном суде. Октябрьский районный суд города отказал ему в праве пройти АГС. Решение суда гласит, что десятимесячное участие Александра в проекте "Продвижение идеи альтернативной гражданской службы в регионе" и десятимесячная работа в муниципальном социальном отряде "не могут служить подтверждением прочно сложившегося мнения, мировоззрения, образа жизни, так как нашли свое подтверждение за слишком небольшой период времени".
Официально закон об альтернативной гражданской службе вступит в силу с 1 января 2004 года. Координатор коалиции "За демократическую АГС" Сергей Кривенко утверждает, что и до начала его действия никто в праве на альтернативную службу не ограничен, потому что "закон регулирует порядок прохождения альтернативной гражданской службы, а право на нее дает Конституция, принятая еще в 1993 году". Однако в пресс-службе Главной военной прокуратуры России "Новым Известиям" сообщили, что "те, кому положено призываться до 1 января следующего года, могут быть призваны только на военную службу".
Лидер движения "Против насилия" Сергей Сорокин сообщил "Новым Известиям", что во время весеннего призыва этого года военкоматы по заявлениям об АГС, как правило, никакого решения не выносили. Дела откладывались до следующего призыва, молодые люди никуда не шли и оставались дома. Их жизнь портила только запись в приписном свидетельстве "призван на военную службу". С такой записью нельзя официально устроиться на работу, получить загранпаспорт.
Министерство обороны утверждает, что на альтернативную службу стремятся попасть единицы. Так, в 2000 году военкоматы зарегистрировали 1900 заявлений с просьбой направить на АГС, в 2001 году - 1650, в 2002 году - менее 1000 заявлений. В то же время на военную службу ежегодно призывались 350-370 тыс. человек. Исполнительный директор фонда "Созидание" Елена Захарова говорит, что министерская статистика не верна, потому что, во-первых, заявления об АГС военкоматы зачастую попросту не принимают и не регистрируют, ссылаясь на невступление в силу закона. А во-вторых, потому что потенциальных альтернативщиков призывные комиссии часто обманывают, обещая послать в те войска, где не служат с оружием, например, в подразделения МЧС. "Военкоматы не могут гарантировать молодому человеку службу без оружия, это не в их власти. Когда человек становится военнослужащим и принимает присягу, он обязан исполнять любой приказ командования. Сегодня он служит с лопатой, а завтра его могут направить в другое место служить с автоматом".
Принятый летом прошлого года закон об альтернативной гражданской службе предписывает служить за пределами региона проживания призывника. Прохождение АГС по месту жительства согласно закону допустимо только "при невозможности направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы за пределы территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают". Комитет по законодательству Госдумы предлагает изменить закон в этой части, сделать нормой прохождение альтернативной гражданской службы по месту жительства. А в случае направления призывника в другой регион сокращать ему срок прохождения службы. Инициаторы поправок утверждают, что если альтернативщики будут жить дома, бюджет сэкономит немалые деньги, которые в противном случае придется потратить на их обустройство в чужом регионе.
Однако российское правительство дало отрицательный отзыв, сочтя поправки "преждевременными и нецелесообразными", потому что они-де направлены "на расширение прав граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу". Вместо того чтобы делать привлекательной армейскую службу, правительству не жалко потратить деньги на ужесточение альтернативной. Итог может быть лишь один: в российской армии все останется так, как есть. То есть, мягко говоря, не очень хорошо.