Время новостей, № 128

Николай Поросков. Статья. Погонные метры. Стр. 4

Вчера в Госстрое России подвели итоги первого этапа Федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты" (ГЖС). Она стала единственным хоть сколько-нибудь эффективным методом решения жилищной проблемы военнослужащих. Суть программы в том, что на выданный государством и обеспеченный финансово сертификат уволенный военнослужащий может приобрести жилье в выбранном им регионе. Участие в программе добровольное: не доверяешь сертификату -- жди квартиру в "нормальной" очереди. Средства из федерального бюджета выделяются лишь адресно, под конкретного владельца сертификата. Возможно, поэтому здесь наблюдается редкая для наших дней идиллия -- не зарегистрировано ни одного случая нецелевого использования бюджетных средств.

Программа начала действовать в 1998 году. К сегодняшнему дню с помощью ГЖС жильем обеспечены 120 тыс. семей военнослужащих. Это 57% от запланированного на пять лет. Причем финансирование, с учетом средств по разделу "Военная реформа", было даже большим, чем первоначально запрашивало Минобороны. Невыполнение программы в Госстрое объясняют ростом стоимости квадратного метра жилья. Сегодня это в среднем по стране 9960 руб. Однако практически все бывшие офицеры стремятся осесть в областных центрах, где эта цифра выше. В Москве же покупка одного квадратного метра обеспечена 18 тысячами "сертификатных" рублей, реальная же стоимость -- не менее 24 тысяч.

За прошедшие годы отработан механизм реализации сертификатов. В проекте аналогичной программы ГЖС на 2004-2010 годы, которая получила название подпрограммы в ФЦП "Жилище" и сегодня находится в правительстве России, учтены выявленные ошибки и недочеты. Прежде всего изменен порядок финансирования программы, который исключал "из схемы" государственного заказчика -- Госстрой. Теперь к нему от Минфина перейдет роль распорядителя бюджетных средств на программу ГЖС. Привлекательность программы возросла после того, как с 2002 года сертификат стал обеспечивать полную оплату жилья, а не часть, как прежде. На реализацию ГЖС теперь отводится девять месяцев вместо прежних шести. Разработаны механизмы, позволяющие владельцам сертификатов воспользоваться банковским кредитом, в том числе ипотечным. В состав участников новой программы включены и родственники погибших или умерших военнослужащих. Все это повысило эффективность программы: сегодня реализуется 97--98% сертификатов.

Однако "белых пятен" еще достаточно. Выявлено более 3 тыс. человек, которые получили сертификаты одновременно в нескольких регионах страны, из них 14 хитрецов умудрились получить квартиры дважды. Исполнители подпрограммы рассчитывают на только что внедренную АСУ выдачи и реализации сертификатов. Кроме того, по данным Минобороны, контроль за ГЖС осуществляют более тысячи различных организаций, начиная с жилищной комиссии воинской части.

Новая подпрограмма, призванная прежде всего снизить социальную напряженность, оценивается в 167,6 млрд руб., ее разработчики обещают обеспечить жильем 190 тыс. человек. В то же время, по данным органов исполнительной власти, на учете стоят около 210 тыс. семей военных, не имеющих жилья, и около 60 тыс. подлежащих переселению из закрытых и обособленных военных городков. Ситуация усугубляется тем, что на региональных рынках практически нет свободного жилья, вследствие чего цены растут. Сертификаты, увы, нельзя использовать в жилищном строительстве -- слишком много было надувательств доверчивых военных разного рода липовыми стройфирмами. Много офицеров "сгорели" на обналичке в сомнительных конторах средств, выплачиваемых им в обмен на сертификат. И теперь Военно-страховая компания предлагает им страхование сделок с сертификатами. Новым видом услуг уже воспользовались 227 человек

Реклама