Труд, № 69

Сергей Новиков. Статья. Труба зовет. Стр. 2

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПЕРВЫЙ ЭТАП ВЕСЕННЕГО ПРИЗЫВА В АРМИЮ

На вопросы "Труда" отвечает начальник отделения военкомата Пролетарского района Тулы подполковник Владимир ГРЕЧИШКИН.

- Владимир Алексеевич, сейчас много говорят о призыве в армию. У вас на руках есть документ, определяющий количество призывников, которое военкомат должен направить в Вооруженные силы?

- На данный момент его нет.

- Какова же тогда "технология" призыва в армию, который проходит с 1 апреля по 30 июня?

- Вначале все призывники пройдут медицинское освидетельствование. Наш военкомат обычно "пропускает" 1000 - 1100 юношей. Из них военно-призывная комиссия отбирает всего лишь 120 - 130 парней, на все сто процентов соответствующих существующим правилам призыва. Кому-то райвоенкомат дает отсрочку в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья или учебой. Многих освобождаем от несения службы. Причины освобождения оговорены законом. Затем направляем количественную и качественную характеристику отобранных призывников в областной военкомат. Там обобщают данные, поступившие из всех районных военкоматов региона, и направляют их в Московский военный округ. Через некоторое время из округа в облвоенкомат поступает наряд на призыв, а уже оттуда - соответствующий наряд для райвоенкоматов. Таким образом, фактически призыв в армию начинается снизу, а не сверху, как думают многие. В основе всего - выявление так называемого призывного ресурса.

- О чем говорят данные медицинского освидетельствования? Какими болезнями чаще страдают тульские призывники?

- Удивительно, но факт: в городе, где сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка, где в атмосферу выбрасывается вредных веществ в 5 раз больше, чем в соседних Калуге и Орле, юноши гораздо чаще страдают не от аллергических заболеваний или туберкулеза, а от болезней опорно-двигательной системы - искривления позвоночника, плоскостопие. Значит, в школе и дома не следят за их осанкой, значит, носят они не ту обувь, которую положено носить в их возрасте.

Нас радует то обстоятельство, что начиная с 2000 года стало снижаться число призывников-наркоманов. Но, с другой стороны, постоянно увеличивается количество ВИЧ-инфицированных юношей.

- Какую задачу вы считаете главной при проведении первого этапа призывной кампании?

- Как ни покажется странным, беспокоит нас в первую очередь доставка повесток призывникам. К этому делу привлекаются специальные технические работники, но застать дома призывника - большая редкость. Вот и приходится несколько раз ходить по одному и тому же адресу.

- А ведь по закону положено вручить повестку лично призывнику под его личную подпись.

- Совершенно верно. Но согласно тому же закону, когда призывник, мягко говоря, избегает встречи с представителем военкомата, нам на помощь приходит районный отдел внутренних дел. А уж милиционеры "отлавливают" призывников по своей методике.

- А сколько так называемых злостных уклонистов от службы в армии насчитывается в вашем районе?

- Около сорока человек. Причем это количество остается величиной постоянной вот уже в течение многих лет. Это говорит о том, что социальная база данного явления не расширяется. Каждый год мы передаем в районную прокуратуру материалы на 5 - 6 "уклонистов" для возбуждения уголовных дел.

- Если такие дела доходят до суда - чем все заканчивается?

- Обычно суд определяет меру наказания либо в виде условного лишения свободы на срок до двух лет, либо в виде штрафа.

- О чем вы как человек, непосредственно отвечающий за призыв в армию, мечтаете?

- Ну это, скорее, не мечты, а пожелания. Первое, чтоб возродился школьный предмет "начальная военная подготовка". Второе, хотелось бы больше объективности со стороны прессы. Негоже, когда журналисты показывают лишь негативные явления воинской службы и - ни слова о том, что именно армия сделала из юнцов настоящих мужчин, способных адаптироваться к современной жизни и умеющих за себя постоять. Ну и третье: чтобы в "горячих точках" несли службу только контрактники.

Реклама