Колокол.Ру, 16 апреля

Евгения Снежкина. Статья. Нижегородский эксперимент: "Я не знаю, зачем и кому это нужно".

Их всего восемь: Андрей Заколодкин, Владимир Корочкин, Виктор Баранов, Юрий Хвалев, Николай Афанасьев, Евгений Голубцов, Вячеслав Важдаев, Максим Едоков. Они не могут самостоятельно распоряжаться собственной жизнью, хотя сами они не раз если не спасали, то скрашивали, делали удобней и уютней жизнь сотен человек. Наверное, они тысячу раз прокляли тот день, когда ввязались в эту историю: с тех пор в их календаре есть только два сезона - весенний и осенний призыв. Им некуда деться от призывной комиссии, но и призывной комиссии некуда деться от них.

История эта началась 27 июня 2001 года, когда мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев издал распоряжение # 1948-р "О проведении эксперимента по созданию механизма прохождения альтернативной гражданской службы в городе Нижнего Новгорода". Распоряжении говорилось о том, что "в целях обеспечения конституционного права на прохождение альтернативной службы в рамках исполнения конституционного долга и обязанности по защите Отечества, реализации статей 23, 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и руководствуясь п-8 ст. 37 Устава города Нижнего Новгорода учредить муниципальный отряд по реализации конституционного права на прохождение альтернативной гражданской службы в городе Нижнем Новгороде".

15 октября 2001 года состоялось заседание рабочей группы призывной комиссии Нижнего Новгорода, сформированной по распоряжению мэра. На заседании рассматривались заявления четырнадцати членов Нижегородской миротворческой группы (НМГ) на альтернативную гражданскую службу (АГС). Группа вынесла решение девять из четырнадцати заявителей рекомендовать на прохождение альтернативной гражданской службы в Первой градской больнице в должности санитаров.

Из отчета Андрея Заколодкина

"Мой рабочий день с 16 до 8 утра следующего дня. Первым делом надо выкинуть мусор накопившийся за день. Потом помыл пол в реанимации и хотел помыть пол в коридоре, но меня позвали перестелить больного. Примерно в 18 часов у меня есть время на запоздалый обед. В реанимации лежат тяжелобольные, за которыми нужен тщательный уход. Периодически медсестры просят отнести анализы в лабораторию или вынести мусор. Ночью примерно в 4 часа в реанимации у одной из больных произошла остановка сердца. После неудачных попыток завести сердце врачи констатировали смерть, а через два часа я и дежурный врач (т.к. больше никого нет) отвезли ее в морг. После этого я обработал кровать, убрал грязное белье, помыл в отделении пол и выкинул скопившийся мусор".

Полгода "альтернативщиков" не трогали - руководство больницы было довольно их работой, мэр набирал политические очки перед грядущими выборами, правозащитники тщательно документировали опыт, для того чтобы в дальнейшем предложить его к использованию по всей России. В марте 2002, накануне весеннего призыва, начались неожиданности и неприятности. Нижегородская прокуратура подумала-подумала и решила опротестовать распоряжение мэра в суде, а областной суд в свою очередь признал, что оно незаконно. В довершение неприятностей на мэра шикнул сам Владимир Владимирович Путин. Президент заявил тогда, что считает инициативу Лебедева чисто популистским предвыборным ходом, и хотя сам выступает за введение альтернативной гражданской службы, считает, что это должно произойти исключительно правильным законодательным путем - через принятие федерального закона. И вот первого апреля, в день опубликования Указа президента РФ о начале призыва, "альтернативщикам" принесли военкоматовские повестки.

Из отчета Вячеслава Важдаева

"Дежурство началось с 16.00. Больных с утра навалили полные палаты - не было мест в других отделениях. По мере освобождения поднимал больных на освободившиеся места. Рентген сегодня на втором этаже не работал, и больных пришлось возить в хирургию. На ужин разнес еду больным. Пока было свободное время, мыл стены в коридоре. После 18.00 перестал работать внутренний телефон, на это время стал работать связным: вызывал докторов с других отделений. Иногда приезжала скорая. Ночь прошла тихо. Утром привезли еще одну женщину. Потом отнес журнал в лабораторию и принес пробирки. Перед уходом вынес мусор и пошел домой".

За ребят пытались заступиться губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и главный врач Первой градской больницы Нижнего Новгорода Валерий Липатов: Ходырев посоветовал военным найти лучшее приложение своим усилиям -он утверждал, что только в областном центре имеется 1200 явных уклонистов и к ним "никаких мер не применяется вообще", а Липатов просил оставить "альтернативщиков" в больнице потому что желающих добровольно делать самую грязную работу за установленный государством копеечный оклад просто нет, а больница очень нуждается в рабочих руках... Но эти обращения не были приняты во внимание ни прокуратурой, ни судом. Противостояние длилось четыре месяца - столько времени понадобилось правозащитникам и администрации города, чтобы попытаться опротестовать решение нижегородского областного суда, все это время ребята работали в больнице. А 19 июня 2002 года Государственная дума РФ окончательно вычеркнула девять месяцев альтернативной службы из их жизни: во время второго чтения проекта закона "Об альтернативной гражданской службе" 240 депутатов приняли решение не засчитывать время, проведенное ими в больнице, в срок альтернативной службы. И вот во второй раз, уже во время осеннего призыва, "альтернативщики" получили повестки.

У правозащитников и администрации города оставалась только одна зацепка - опротестовать решение новгородского суда в Верховном суде РФ - до тех пор, пока протест на отмену распоряжения мэра Нижнего Новгорода о об эксперименте по созданию альтернативной гражданской службы находится на рассмотрении в Верховном Суде де-юре оно продолжает действовать.

Из отчета Николая Афанасьева

"Заступил на дежурство в 8.00. Больных, к счастью, было мало, но работа нашлась. Заставили мыть cтены во всем коридоре, а коридор в нашем отделении очень длинные, оттирая плинтуса от накопившейся грязи за год. Тер и тер. На руках появились мозоли. Но тут случилось большая беда: в туалете прорвало трубы. А наша санитарка опять не вышла на работу - видимо напилась и валялась дома. Так что я отдувался и за нее. Нашел какой-то совок и стал собирать все это в ведро и выносить на улицу. Этим занимался до самого вечера.

Не помню, как и заснул. Медсестры надо мной сжалились и когда ночью привозили больных, меня не будили. Утром проснулся, собрал мусор и выкинул его. Дежурство закончилось".

И вот теперь ребята опять ждут повесток. Каждый день ходят на работу в больницу - моют, чистят, ухаживают за лежачими больными и каждый день думают о том, лежит или не лежит в почтовом ящике казенная бумажка.

Думается, что "альтернативщиков" в армию все-таки не заберут - Верховный cуд придержит рассмотрение дела до 1 января 2004 года, то есть до вступления в силу закона "Об альтернативной гражданской службе", а дальше мальчикам предоставят возможность проходить АГС на общих основаниях. Дело только в том, что даже вместо немыслимо большого, не существующего ни в одной стране мира, 3,5-летнего срока альтернативной службы, ребята будут служить пять с половиной лет - два года с момента начала эксперимента и еще три с половиной по закону. И не факт, что призывная комиссия, которая будет рассматривать дела "альтернативщиков", направит их служить в больницу - призывная комиссия имеет право направлять граждан для прохождения АГС в качестве гражданского персонала в воинские части без их согласия.

Теперь нижегородские "альтернативщики" могут надеяться только на милость членов призывной комиссии, да еще утешаться одним старым-старым анекдотом...

Однажды доложили Богу: был на войне один солдат. Он добровольно посвятил себя делам милосердия. Он сделал 30 000 одних только перевязок - за два года своего пребывания на службе. Он много выстрадал. И много добра сделал другим...

- Чем он занимается сейчас? - спросил Бог. - Артист? Отпустить ему 30 000 аплодисментов. Кстати, как зовут этого артиста?

- Александр Вертинский.

ДЛЯ СПРАВКИ

Согласно подписанному президентом указу, с 1 апреля по 30 июня 2003 года в Российские вооруженные силы будет призвано 175 000 граждан в возрасте от 18 до 27 лет.

По данным Министерства обороны, за три с половиной года военных действий в Чечне погибли 2 750 военнослужащих. По данным Комитета солдатских матерей, только в прошлом году в воинских частях, дислоцированных вне зоны боевых действий, погибло больше 2000 солдат.

Подробнее о нижегородском эксперименте можно узнать на сайте Нижегородской миротворческой группы.

Нижегородский эксперимент: документы

По вопросам альтернативной гражданской службы можно обратиться к специалистам фонда "Социальное партнерство" по адресу: 101000 Москва, Лучников пер. 7, комн. 22, тел. (095) 206-88-36 или в Союз Комитетов солдатских матерей России по адресу: 101000 Москва, Лучников пер.4, подъезд 3, комната 5.

тел. (095) 928-25-06

Реклама