Известия, № 6

Дмитрий Литовкин. Статья. Армии требуются сибирские здоровяки. Стр. 3

Строить новые Вооруженные силы нужно всем миром, с участием военных, федеральных и местных властей и институтов гражданского общества - таков был главный смысл высказываний министра обороны Сергея Иванова на совещании с главами администраций Сибирского региона, прошедшем вчера в Омске. Одно из главных направлений этого строительства - удовлетворение потребности военных в кадрах.

Тему подготовки военных кадров министр обороны поднял на государственную высоту.

- Наличие подготовленных мобилизационных ресурсов, существующих не на бумаге, а в реальности, является важнейшим залогом укрепления обороноспособности нашей страны, - заявил Сергей Иванов.

Например, призванный на военные сборы должен получать денежную компенсацию на уровне своего среднемесячного оклада, считает Иванов, а его предприятию следует возмещать расходы из средств местного и федерального бюджета "при приоритете последнего". Иначе военнослужащий не будет заинтересован участвовать в сборах, а предприятие - отпускать его туда.

Совещание с главами администраций Сибирского региона стало кульминацией трехдневной поездки главы оборонного ведомства по Сибирскому федеральному округу. За это время Иванов успел встретиться с представителями общественно-политических и ветеранских организаций, военкомами, редакторами местных газет, губернаторами, проинспектировать воинские части округа. И везде проводил мысль - строительство российской армии не может осуществляться вне рамок гражданского общества. Военным нужны не только понимание и одобрение их деятельности со стороны его представителей, но и реальная поддержка.

Одна из главных задач - выполнение федеральной целевой программы по переводу армии на преимущественно контрактный принцип комплектования солдатских и сержантских должностей. Требуется 140 тысяч военнослужащих-добровольцев для частей постоянной готовности - главного стержня современных Вооруженных сил. Высокомобильные, хорошо подготовленные, вооруженные современным оружием и техникой они должны полностью заменить солдат-срочников в горячих точках. И в перспективе - с 2008 года - это позволит сократить срок службы призывников до 1 года.

Однако набрать добровольцев оказывается непросто. На встрече с военкомами округа Иванов заявил, что не удовлетворен тем фактом, что 37 процентов из представленных военными комиссариатами кандидатов на контрактную службу в 76-ю Воздушно-десантную дивизию оказались для нее непригодными.

- Такое положение совершенно нетерпимо, - заявил Иванов. - Ведь на местах должен осуществляться не "набор" контрактников, а их тщательный отбор - это же не рекруты, а кандидаты на добровольную службу, будущие профессионалы.

Озабоченность главы военного ведомства вызывает и физическое здоровье молодых людей, попадающих в армию из Сибирского округа.

- Я был немало удивлен тем, что доля годных к военной службе среди прибывающих в военкоматы призывников в Сибирском округе составляет чуть более 60 процентов, это почти на 6 процентов ниже общероссийского показателя, - сообщил Сергей Иванов. В Читинской области этот показатель - самый низкий в России - всего 50 процентов. Где же знаменитое сибирское здоровье? Если дело так пойдет и дальше, нам будет некем комплектовать даже Воздушно-десантные войска и спецназ...

Кадры решают все - особенно когда не хватает и денег, и техники, подчеркнул министр:

- Нехватка средств - далеко не единственная проблема развития Вооруженных сил и даже не главная, - утверждает Иванов. - Мало иметь новую технику и достаточно средств для учений, полетов и тому подобного. Надо уметь пользоваться этой новой техникой с умом. А для этого необходимо прежде всего переломить психологию переходного периода, когда надо было выжить любой ценой, даже ценой утраты боеготовности и боеспособности.

Важный шаг в этом направлении уже сделан, считает глава военного ведомства. Этап кардинального реформирования Вооруженных сил завершен, началось регулярное военное строительство. Об этом свидетельствует, в частности, заметная активизация боевой подготовки:

- Число проведенных учений резко увеличилось в 2003 году по сравнению с прошлыми годами. Главный акцент сделан на полковых и батальонных тактических учениях - их число выросло вдвое. Эта тенденция сохранится и далее, - обещал Сергей Иванов.

Командно-штабные учения в округах с привлечением органов государственной власти, местного самоуправления и других организаций позволяют в рамках одного или нескольких субъектов России отрабатывать модель их взаимодействия на стратегическом направлении. Без постоянных контактов и взаимопонимания с органами госвласти, другими силовыми структурами планы строительства новых Вооруженных сил так и останутся только на бумаге, - считает министр обороны.

Реклама