Независимая газета, № 3
Владимир Георгиев. Статья. Новый закон отобьет охоту “косить” от армии. Стр. 4
Принудительный
способ комплектования войск может просуществовать еще лет 10-15На первом в этом году заседании кабинета министров планируется рассмотреть подготовленный экспертами проект Федерального закона РФ "Об альтернативной гражданской службе" (АГС). Это уже четвертый правительственный вариант закона об АГС. Три других, подготовленные парламентариями, пылятся пока в Госдуме, поскольку не имеют экспертных оценок. Что касается данного законопроекта, то, по мнению военных источников, он имеет все шансы в ближайшее время быть принятым депутатами во всех чтениях. Предполагается, что он устроит не только представителей центристских фракций, но и левых.
Проходной вариант проекта закона разрабатывался очень долго. Это было связано с тем, что в нем отражены самые жесткие положения, которые в "идейной борьбе с демократами" вот уже более 8 лет отстаивает Министерство обороны и Генеральный штаб. В частности, документ предусматривает, что призывники могут быть направлены для прохождения альтернативной гражданской службы в войска, не связанные с использованием оружия, - в стройбат, инженерные подразделения, тыловые службы и т.п.
Как известно, против этого выступало большинство правозащитных организаций. Между тем, по мнению военных экспертов, альтернативная служба в армии соответствует интересам государства. В этом случае "альтернативщики" будут служить 3 года, что на год дольше обычной службы в армии. Если же "альтернативщик" захочет работать в лечебных учреждениях, домах инвалидов и престарелых, то срок его альтернативной гражданской службы составит 4 года. (Исключение составляют выпускники вузов, для которых этот срок будет в два раза меньше.)Прогнозы показывают, что далеко не все молодые люди согласятся на столь кабальные сроки службы в интересах государства. По данным Генштаба, таких "альтернативщиков" наберется по России не более 2 тыс. человек, хотя сегодня отказываются служить по различным причинам до 30 тыс. юношей призывного возраста. Так что и после принятия нового закона проблем с призывом скорее всего не убавится. Хотя "откосить" от армии будет уже гораздо труднее.
И все-таки остается неясным, почему государство решило форсировать принятие закона об альтернативной службе, в то время как правительство рассматривает различные варианты перехода (в том числе и быстрого) к профессиональной армии. Логично предположить, что тогда потребность в альтернативной гражданской службе пропадет вообще. Не означает ли это, что контрактной армии в России не будет еще очень долгое время? Знающие люди в Минобороны отвечают на этот вопрос так: "На контрактную армию у государства нет денег, и когда она появится - неизвестно. Все будет происходить поэтапно, но перспективы безрадостные. Ведь экономический кризис в стране еще не миновал".
Военные эксперты отмечают, что скорее всего дефицит призывных ресурсов в РФ, который намечается на 2005-2007 гг., будет ликвидирован за счет отмены отсрочек от призыва для многих категорий граждан, в том числе и для студентов. Объяснение тому простое - это самый экономичный для государства способ решения вопросов не только обороны и безопасности, но и подготовки мобилизационных ресурсов. Лозунг Кремля о том, что "пора навести дисциплину и порядок в стране", воспринимается в военном ведомстве однозначно положительно. И отвечают на него силовики конкретными действиями. В Генштабе, например, уверенно заявляют, что жесткие меры к "отказникам" со стороны МВД и военкоматов, которые имели место в прошлом году в Москве (облавы, проверки паспортного режима), в будущем только усилятся. По словам военных, "никакая демократическая общественность не сможет помешать юноше добросовестно исполнить свой конституционный долг по защите Отечества".