Русский курьер, № 170

Светлана Сучкова. Статья. Заклятие дисбата. Стр. 1,2

Командиры новосибирского дисциплинарного батальона СибВО один за другим оказываются на скамье подсудимых.

В военном суде Новосибирского гарнизона начался процесс по делу командира дисциплинарного батальона подполковника Михаила Бизяева. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а Министерство обороны РФ предъявило офицеру иск в причинении ущерба на 100 тысяч рублей. Судя по количеству громких судебных процессов, герои чеченской войны становятся все чаще героями уголовных дел. И о том, что толкает на преступления людей в погонах, не раз смотревших в глаза смерти, наверное, давно пора задуматься и руководству военного ведомства и всему нашему обществу.

Офицер-танкист Михаил Бизяев прошел две чеченских антитеррористических кампании, имеет несколько боевых орденов. Летом прошлого года после расформирования танковой бригады его отправили в глубокий "тыл" - командовать дисциплинарным батальоном в Новосибирске. Учитывая две тяжелые контузии, которые получил подполковник в ходе чеченских операций, можно было предположить, что Минобороны отправило Бизяева в дисбат "на отдых". Однако знакомство с новым местом службы вызвало у танкиста настоящий шок, как сказал он в суде. За свои боевые заслуги офицер получил от командования жилье в ободранном общежитии, располагавшемся рядом с казармами осужденных солдат. Чтобы навести в общежитии хоть какой-то порядок, объяснил командир дисбата, он и назначил комендантом свою жену. А поскольку такой должности в штатном расписании не оказалось, ее устроили киномехаником клуба, положив оклад, пайковые и компенсацию за обмундирование. Как установила военная прокуратура, за это время супруге командира было выплачено незаконно более 100 тысяч рублей.

Возможно, незамысловатая финансовая операция командира с устройством жены так и осталась бы незаметной для взора большого начальства, если бы не скандал с заместителем командира дисбата по воспитательной части Андреем Дружининым. Судебный процесс в отношении подполковника Дружинина закончился в этом же гарнизонном суде месяц назад. Подполковник был задержан с поличным в одной из новосибирских гостиниц при получении взятки в размере 7 тысяч рублей. Такова была цена за условно-досрочное освобождение солдата, осужденного за избиение сослуживца. Взятку зам. командира дисбата хотел получить от отца солдата, который приехал навестить сына из Красноярска. Дружинин, сказавший ему, что занимается вопросами условно-досрочного освобождения, обязался подготовить соответствующие документы, но не меньше чем за 15 тысяч рублей. У отца солдата таких денег не было, и тогда сумма была снижена до 7 тысяч. Но строптивый родитель пошел не деньги искать, а заявлять в милицию. За подполковником было установлено наблюдение, которое и завершилось взятием с поличным.

Суд учел, что подполковник Андрей Дружинин признал свою вину и раскаялся в содеянном, и приговорил его к выплате штрафа в размере 700 минимальных оплат труда. Избежать заключения бывшему зам. командира дисбата "помогла" его тяжелая жизненная ситуация: отсутствие жилья, двое несовершеннолетних детей, один из которых - инвалид.

Примечательно, что расследование дела Дружинина и привело к возникновению дела Бизяева, хотя со взятками командир дисбата оказался никак не связан - просто во время проверки изъятых документов прокуратура обнаружила несоответствия в финансовых отчетах. Вслед за своим замом Бизяев был отстранен от должности и с него взяли подписку о невыезде.

Еще одна странная закономерность прослеживается в руководстве новосибирским дисциплинарным батальоном. Михаил Бизяев вступил в эту скандально "подсудную" должность после того, как от нее был освобожден подполковник Андрей Беленко, бывший зам.командира 160-го танкового полка, которым командовал ныне осужденный полковник Юрий Буданов.

В марте нынешнего года все тот же гарнизонный суд приговорил подполковника Беленко к пяти годам лишения свободы в колонии строго режима за расстрел солдата-срочника (срок затем по кассации был сокращен до трех лет). Прошлое из 1999 года достало бывшего танкиста в глубоком новосибирском тылу. Суд признал подполковника виновным в убийстве 21-летнего дезертира в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Беленко конвоировал сбежавшего солдата в часть, но в дороге тот пытался спровоцировать инцидент и был расстрелян. Тело убитого солдата обнаружили спустя полтора года.

Процесс был длительным и тяжелым, по всем показаниям выходило, что погибший солдат натворил немало дел и заслуживал сурового наказания, но по закону производить самосуд подполковник Беленко не имел права. Еще один бывший танкист Михаил Бизяев ждет решения суда. Наверняка оно будет далеко не столь суровым, как у его предшественника. Однако непрерывное попадание командиров дисбата на скамью подсудимых, наверное, должно навести более высоких военачальников на серьезные выводы о положении дел в дисциплинарном батальоне. Поговаривают, что его вообще хотят расформировать.

Впрочем, отцам-командирам впору задуматься и о собственной судьбе. Недавно военная прокуратура Сибирского военного округа начала проверку фактов использования высокопоставленными офицерами Сибирского округа Внутренних Войск МВД РФ боевых вертолетов для личных нужд - полетов на рыбалку и охоту. В материалах проверки фигурирует командующий ВВ СибВО генерал-лейтенант Николай Новак, который с группой товарищей будто бы летал порыбачить и поохотиться на озеро Чаны Новосибирской области и в Эвенкию. Кстати, так и не приведен в исполнение недавно вынесенный гарнизонным судом приговор в отношении бывшего командира вертолетного полка полковника Александра Чибескова, с чьего ведома армейская техника использовалась для развлечения состоятельных туристов. Один такой полет закончился трагически - одиннадцать человек погибли, а полковник получил шесть лет лишения свободы. Правда, найти его до сих пор не могут - осужденный полковник пропал и объявлен в федеральный розыск.

Реклама