Грани.Ру, 15 декабря
Статья. Главная военная прокуратура: Растет преступность среди офицеров.
В уходящем, 2003 году, по данным Главной военной прокуратуры, военными судами за применение силы и рукоприкладство осуждено почти 200 офицеров.
Так, Читинским гарнизонным военным судом осужден командир части Горелов. Он осужден к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с руководством подчиненными, сроком на 2 года и лишением звания "подполковник". Суд установил, что командир части, "проявляя недовольство исполнение служебных обязанностей двумя своими подчиненными-рядовыми, избил их". Кроме того, по таким фактам прокуратурами заведено еще около 70 дел. Например, военной прокуратурой Улан-Удэнского гарнизона расследуется уголовное дело в отношении капитана Сергеева. В сентябре этого года офицер, будучи дежурным по части, избил сержанта-контрактника. Сержант прибыл в столовую в состоянии алкогольного опьянения. К тому же он был в гражданской одежде. Капитан по своему подошел к наведению порядка: он в присутствии личного состава избил сержанта. Тот получил сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы.
Всего же удельный вес рукоприкладства в структуре армейской преступности составляет 11 процентов. Общая характеристика правонарушений, которая наблюдается сейчас в Вооруженных силах, также вызывает тревогу в ГВП. За 10 месяцев 2003 года военными прокурорами в поднадзорных войсках, воинских формированиях и органах силовых структур выявлено 82 тысячи нарушений законов, в том числе почти 10 тысяч незаконных правовых актов со стороны командования.
ГВП отмечает резкий всплеск правонарушений среди офицеров. Только за 10 месяцев нынешнего года к уголовной ответственности привлечено свыше 1200 офицеров. Это почти на 15 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Почти тысяча из них в настоящее время уже осуждены. В том числе 4 генерала и адмирала. Офицерами совершено почти каждое 7 преступление, зарегистрированное в текущем году военными прокурорами. Более трети из этих преступлений - тяжкие и особо тяжкие.
Комментарий
Сейчас в офицерской среде популярно такое объяснение растущей агрессии командиров: подчиненного нынче на гауптвахту не посадишь, вот и приходится вместо "губы" использовать кулак. Это, конечно, рассуждения от лукавого. Мордобой в Российской армии был всегда. Когда-то он крепчал, когда-то ослабевал (в зависимости от того, проводилась кампания против рукоприкладства или нет), но в общем-то всегда оставался "в строю".
Интенсивность рукоприкладства несомненно зависит от социального самочувствия армии. Чем неудовлетворенней был офицер своим положением в обществе, тем злее гулял его кулак по скулам подчиненных. Впрочем, как учит классика, не чужды телесному истязанию нижних чинов были и вполне социально благополучные военачальники. Да и в наше время отнюдь не изгои общества - полковники и генералы - весьма охотно дают волю рукам, срывая свое дурное настроение не только на рядовых, но и на подчиненных-офицерах. Низкий прожиточный уровень офицера, прохладное отношение общества к армии, конечно, сказываются на характере защитника отечества, делает этот характер более взрывным и агрессивным, но все-таки основная причина живучести мордобоя в армии, думается, не в этом. Она, эта причина, вернее всего заключена в том, что армия (и флот, соответственно) была и остается территорией, где по отношению к личности все позволено. Во всяком случае - многое. В отношении укорота прав человека армия всегда шагала на несколько шагов впереди общества. То плохое, что еще только осваивалось гражданами (с подачи верховной власти, понятно), армией практиковалось уже во всю. И если в начале-середине девяностых демократические веяния мало по малу смягчали внутриармейские отношения (хотя и в ту пору примеров казарменного беспредела хватало), то с наступлением новейших времен нравы в Вооруженных силах заметно посуровели. Просто сегодня офицеру стало ясно, что - можно. И из тысячи случаев замечен будет лишь один. Поскольку прокуратуре тоже надо свой хлеб отрабатывать. И на нее никто не в обиде. А то, что треск стоит от Балтики до Тихого океана - так это суровые будни, на которые армейское начальство уже давно махнуло рукой.
Можно ли решить эту вековую проблему? В принципе, можно. Помимо условных наказаний (а в большинстве случаев именно условные сроки выносятся по делам о рукосуйстве в армии) ввести штрафы. И процедуру наказания рублем максимально упростить. Утром ударил - вечером заплатил. В размере месячного оклада. И не кому-нибудь, а пострадавшему. Срок давать только за "тяжкие последствия". И не условный. Эта многолетняя практика в немецкой армии, по отзывам специалистов, существенно оздоровила отношения между командиром и подчиненным. Но, похоже, для успеха системы штрафов надо, чтобы и наши офицеры были немцами. С их отношением к Закону и правам человека.