Столичная вечерняя газета (web-сайт), 15 октября
Сергей Кривенко. Статья. Безответный призыв.
Сергей Кривенко, секретарь Коалиции неправительственных организаций за демократическую альтернативно-гражданскую службу
Пока о военной реформе мы слышим лишь с экранов телевизоров. Эти речи изобилуют уклончивыми формулировками: "если все будет хорошо", тогда к 2008 году снизят срок службы до одного года". Это лишь набор всяких условий, но не реформа.
Осенний призыв только начался. Сложно говорить о том, как он пройдет. В прошлом году осенний призыв в Москве сопровождался массовыми облавами. На это сразу отреагировали правозащитные организации, комитет солдатских матерей. Тогда заместитель мэра Москвы Людмила Швецова публично пообещала, что такого больше не будет. Весенний призыв прошел менее напряженно, хотя нарушений было предостаточно. По всей стране призыв идет с нарушениями. Ребят заставляют до начала призыва проходить медицинские комиссии. Призывает военком, а не гражданская призывная комиссия, как полагается. По закону призыв в армию должен идти от имени органа местного самоуправления. Это продуманная система. Ведь у каждого призывника своя судьба и свои жизненные обстоятельства, разобраться в ситуации могут как раз те люди, которые организуют жизнь в районе, в управе. Все это не соблюдается, вот и возникают сложности и проблемы. Призывают нездоровых ребят, которые не выдерживают, бегут из армии, сходят с ума, призывают студентов и тех, у кого есть отсрочка по социальным обстоятельствам. Общественные организации, которые занимаются вопросами призыва в армию, пытаются отслеживать нарушения и противостоять им. Для этого год назад была создана Коалиция за демократическую альтернативную гражданскую службу (АГС). Впервые в России был проведен конкурс "Золотая кувалда": номинантами стали чиновники, допустившие серьезные нарушения при призыве. В конце сентября были подведены итоги - первый приз достался пермскому чиновнику из областного военкомата. Такой конкурс - одна из форм борьбы с нарушениями.
Общественные организации по всей стране работают совместно с комитетами солдатских матерей. Мы ведем мониторинг нарушений прав при призыве.
Военные не заинтересованы в реформе армии. Обществу же приходится расхлебывать последствия такого упорства. Проблемой становится и альтернативная гражданская служба. Формально закон об АГС вступает в силу 1 января 2004 года. Пока непонятно, как он будет работать, Минтруда только-только разрабатывает директивные материалы для прохождения альтернативной службы. Делает он это в сотрудничестве с Минобороны, и что они в итоге придумают, неизвестно.
Пока о военной реформе мы слышим лишь с экранов телевизоров. Эти речи изобилуют уклончивыми формулировками: "если все будет хорошо", "если государство будет развиваться", "если нам удастся к 2007 году заполнить контрактниками части боевой готовности", то тогда, обещают нам, "к 2008 году снизят срок службы до одного года". Это лишь набор всяких условий, но не реформа.
Не так давно в парламенте прошли слушания с участием Комитета по обороне. Но диалога не получилось. Чины из Минобороны отчитались, но намерения что-то менять не обнаружили, а общество ждет, что призыв в его теперешнем виде прекратится.
Надо переходить на контрактную систему службы в армии, юношей призывать на шесть месяцев, на мобилизационную подготовку. По окончании срока отбирать тех, кто хочет продолжать службу по контракту. Это приемлемый вариант. Служить шесть месяцев согласны многие. Возникает странная ситуация: военные говорят, что никто в армии служить не хочет. Но мы часто выступаем в школах, и не менее трети учеников выражает готовность идти в армию. Просто служить ребята хотят в нормальной армии, где нет дедовщины и унижений. Да и в реальности призывается и служит в нашей стране каждый третий. То есть проблемы, в принципе, нет. Нужно провести реальную реформу в армии. Тогда все наладится.