Московская правда, № 186

Майя Саламова. Статья. Дума защищает права призывников. Стр. 3

1 октября в Москве, как и по всей стране, началась очередная кампания по призыву в армию. Это значит, что еще 56 тысяч юношей получат повестки с приглашением явиться в районные призывные комиссии, но не все они вольются в ряды защитников Родины. По данным специалистов, например, весной этого года на военную службу отправились лишь 5 тысяч москвичей.

Недобор призывников. С каждым годом он становится все более массовым, превращаясь дважды в год в чудовищную "головную боль" для самих призывников, их родителей и сотрудников военкоматов. Особенно приходится тревожиться в это время молодым людям, получившим отсрочку от армии, ведь не счесть случаев, когда ребят, имеющих право отсрочки по закону, все равно забирали на военную службу.

Многочисленные обращения с просьбой разобраться в справедливости ситуации, а также беседы с призывниками заставили забеспокоиться по этому поводу и депутатов Московской городской Думы. В результате в начале октября, практически в течение одной недели, Дума обсудила два проекта законодательных инициатив, которыми предлагается внести изменения в Федеральные законы "О воинской обязанности и военной службе" и "Об альтернативной гражданской службе". Оба документа, затрагивая разные аспекты воинского призыва и службы, по сути направлены на одно и то же - устранение нарушения прав граждан и искоренение такого негативного явления, как уклонение от службы в армии.

Депутат Валентина Ивановна Присяжнюк, вместе с коллегами Татьяной Портновой и Владимиром Груздевым, является разработчиком проекта одной из законодательных инициатив. Цель проекта - устранить противоречия внутри федеральных законов, регулирующих вопросы предоставления отсрочки от военной службы тем гражданам призывного возраста, которые работают в силовых органах: в милиции, противопожарной охране, тюремной охране, на таможне и других.

- Валентина Ивановна, в чем заключается это противоречие?

- Вы знаете, что государство в некоторых случаях предоставляет призывникам отсрочку от службы в армии: признанным в установленном порядке временно негодными по состоянию здоровья, занятым постоянным уходом за престарелыми и больными родственниками, имеющим детей до трех лет и т.д. В том числе отсрочка дается молодым людям призывного возраста, то есть от 18 до 28 лет, которые служат в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, органах контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. До прошлого года такая привилегия оказывалась также призывникам, служащим на таможне.

Так вот, одно ограничение, отличающее эту категорию граждан, создает основу для несоответствия трех федеральных, замечу, равных по юридической силе, законов. Дело в том, что в Законе "О воинской обязанности и военной службе" говорится о призывниках, уже получивших высшее образование или обучающихся в вузах по профилю работы, а в законах "О милиции" в статье 7 и "О пожарной безопасности" в статье 19 требований по уровню образования нет. В них, без упоминания слова "отсрочка", просто установлено, что военнообязанные, принятые на службу в милицию и в пожарные части, не подлежат призыву в армию и снимаются с воинского учета.

Но, как показывают события призывных кампаний, лица, ответственные за призыв в армию, руководствуются в первую очередь Законом "О воинской обязанности и военной службе". Так трактуют им эту ситуацию в Министерстве обороны, мы тоже получили оттуда подобное разъяснение, что правовое противоречие очевидно, но Закон "О воинской обязанности и военной службе" принят позже, соответствует Конституции и на этом основании является базовым.

- Что-то все запутанно получается, ведь законы "О милиции" и "О пожарной безопасности", хотя и приняты раньше, действующие; они тоже принимались Госдумой, подписаны президентом РФ. И, кстати, уже после принятия Конституции в них вносились изменения.

- Вот для того чтобы избежать разночтений или, как вы говорите, "запутанности", мы с коллегами и подготовили проект законодательной инициативы. Мы предлагаем так изменить редакцию одной нормы ст. 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе", чтобы согласовать ее с положениями законов о милиции и пожарной безопасности. Мы хотим, чтобы в этих трех федеральных законах было четко определено право отсрочки от призыва в армию граждан призывного возраста, проходящих службу в силовых органах. Хочу особо отметить: право отсрочки только на время службы в этих органах, потому что как только призывник увольняется со службы или его увольняют, день в день, кадровики передают документы в военкомат и его тут же забирают в армию.

- В стране немало людей, искренне обеспокоенных трудным положением армии, негативным отношением к ней в обществе, откровенным нежеланием юношей идти в солдаты и т.д. и т.п. Вы не думаете, что от них могут прозвучать какие-то кардинальные предложения?

- Одно уже прозвучало. Я знаю, что в Госдуме готовится к рассмотрению проект по отмене отсрочек. Сторонников этой меры можно попытаться понять. Ведь, как сообщал на комиссии МГД по законодательству и безопасности военком Москвы Василий Иванович Красногорский, с 1990 года, по мере изменения закона о воинской обязанности, число условий для отсрочки выросло с 8 до 22. Военные опасаются, что если дела и дальше так пойдут, да еще с учетом демографических обстоятельств, то через несколько лет просто некого будет призывать.

Но я считаю, что проблема не в отсрочках, они были и, наверное, будут, пока наша армия строится по призыву. Развивать тему реформы армии, перспектив контрактной и альтернативной службы, приоритетов в этих вопросах, я думаю, в рамках этой беседы не стоит. Мы говорим о задачах депутатов, поставленных перед нами избирателями. Сегодня, помимо жилья, безработицы, безопасности и медицинского обслуживания, наших граждан волнует проблема сыновей-призывников.

- Но вы же сами говорили, что, если отсрочка предоставлена по закону, можно идти в суд.

- Да, и практика такая есть. Можно подавать в суд и отстаивать свое право, только до суда надо дойти. Бывали случаи, когда наши призывники, служащие в милиции, УИН и в пожарных частях, не успевали дойти до суда, потому что их забирали прямо на работе, около дома и даже в военкоматах, куда они приходили для сдачи документов об отсрочке. Несмотря на это, призывники, уже с места службы, или их родители обращаются в суд и добиваются справедливого решения. В пример могу привести решения районного Головинского суда города Москвы, Луховицкого и Железнодорожного городских судов Московской области, а также других судов.

Только зачем нам надо, чтобы сначала наши законопослушные ребята "ломали" себя нечестными поступками. Ведь они идут на обман, когда специально подгадывают отпуска на время призыва или ищут другие уловки, чтобы "убежать" от повестки. Они же не уклоняются от обязанности защищать Родину, просто они выбрали, я бы так сказала, другой вид государственной службы, также связанной с защитой безопасности государства и народа.

- Какова цена вашего законопроекта?

- Кроме того, что он позволит разрешить правовые и социальные проблемы, он еще имеет материальное значение, особенно для Москвы.

Я напомню, за кого мы печемся, - за призывников-отсрочников, которые, подчеркиваю, служат в силовых структурах, не имея высшего образования. По этой причине они занимают самые низкооплачиваемые должности: пожарных, милиционеров, охранников, конвоиров, водителей, и выполняют очень трудную физически и зачастую опасную работу. Судите сами, кто захочет пойти работать пожарным, рисковать здоровьем и жизнью за мизерную зарплату, в Москве, например, она составляет 3,5 тысячи рублей. Человек с высшим образованием найдет себе лучшее место, а призывник, которому действующий закон разрешает выбрать иное место службы, заметьте не менее опасное, чем в армии, сам записывается в пожарные, притом на десять лет.

Согласно данным УГПС Москвы, из 4,5 тысячи бойцов пожарных расчетов более 2200 составляют призывники. По словам и.о. начальника управления Виктора Климкина, если этих ребят забрать в армию, то многомиллионный город останется без пожарной охраны, потому что некому будет бороться с огнем.

За этот год в Управление исполнения наказаний города обратились в поисках работы около 2000 москвичей призывного возраста. Но поскольку ребята не получили гарантии отсрочки от армии, желающих трудоустроиться в тюрьмы и СИЗО почти не нашлось. Сейчас здесь служат чуть более 430 сотрудников призывного возраста.

По информации ГУВД Москвы, 2,5 тысячи ребят могли бы пройти альтернативную службу на младших должностях милиции.

Несколько иная ситуация сложилась с кадрами в таможенной службе. Учитывая специфику работы - защита экономической безопасности - даже на должности рядовых инспекторов таможни принимаются люди только с высшим образованием. Призывники шли на эту работу, хотя их зарплата была меньше 3 тысяч рублей. Но с того времени, как для таможенников отсрочка была отменена, они стали уходить. Сегодня лишь в аппарате Центрального таможенного управления имеется 250 вакансий.

По словам заместителя начальника правовой службы ЦТУ Владимира Рябузева, ежедневно благодаря усилиям их сотрудников в доход государства поступает до одного миллиарда рублей. Если многие специалисты уйдут, то работа по пополнению бюджета и борьбе с контрабандой серьезно затруднится.

- Те, чьи интересы затрагиваются в законопроекте, - это в большинстве своем умные, образованные, ответственные, здоровые и физически крепкие ребята. Согласитесь, такие молодые люди нужны во всех силовых и правоохранительных органах.

- Спору нет. Но мы должны сделать так, чтобы все эти ребята не становились "заложниками" противоречащих друг другу и неправильно истолкованных законов. И я рада, что Московская городская Дума сделала шаг в этом направлении, приняв проект нашей законодательной инициативы в первом чтении.

Реклама