Новые Известия, № 142
Сергей Казовский. Статья. Провожала мать сына в ВДВ... Стр. 5
23 ноября 2001 года в статье "Погиб до призыва" наша газета рассказала о трагической гибели по пути на армейскую службу молодого парня, жителя города Балакова, призывника Александра Девяткина. Точнее говоря, мы писали о том, что работники военкоматов до того привыкли к вовсе не обязательным человеческим потерям, так развращены безнаказанностью, до такой степени не чувствуют никакой юридической и моральной ответственности перед родителями и обществом, что уже не считают смерть человека чем-то из ряда вон выходящим. Если бы не настойчивость председателя саратовского регионального "Союза солдатских матерей" Лидии Свиридовой, и этот случай остался бы незамеченным. Во всяком случае, следственное управление ГУВД т. Энгельса (несчастье произошло на трассе Саратов-Сызрань) приостановило расследование с мотивировкой "виновные в гибели Девяткина не установлены". А все ли сделано, чтобы установить их? Кто заинтересован в поиске истины? Похоже, никто, кроме матери погибшего да ее добровольных помощников из "Союза солдатских матерей".
...Скоро год со дня трагедии. Принято говорить: ничто ее не предвещало. Это так, и в то же время не совсем так. Предвестников любой драмы легко обнаружить. При желании, конечно. Судите сами. В тот осенний день группу будущих солдат направили из Балакова на областной призывной пункт для окончательного решения армейской судьбы. Это был уже довольно редкий по нынешним меркам случай: никто не увиливал, не собирался "косить". Все искренне хотели служить, устраивали комиссию по всем статьям. Поэтому, наверное, им сказали: пойдете в воздушно-десантные войска. Они ехали на заключительный медосмотр. Не одни, а в сопровождении подполковника А. Кочетовского, назначенного ответственным за поездку, "старшим по автобусу". В помощь ему отправили фельдшера Э. Трофимова, на обратном пути в автобус подсела Л. Сенновская, помощник военного комиссара по правовой работе. Три нерядовых сотрудника военкомата на 30 новобранцев. Достаточно для того, чтобы соблюсти порядок и сохранить жизни подопечных? Наверняка. И все же Саша Девяткин погиб... Как?
Нет никакого сомнения в том, что ответ на этот вопрос давно можно было найти. Не в пустыне произошло ЧП. Не в горах. Столько свидетелей! Не неграмотные старушки - военнослужащие, сотрудники милиции, пассажиры автобуса. Однако до сих пор неясно главное - что случилось в тот вечер на трассе после того, как подполковник А. Кочетовский остановил автобус у поста ГИБДД, высадил Александра Девяткина и Павла Бутенко (по его словам, сдал их милиционерам) и приказал водителю ехать дальше. Версия подполковника: ребята были пьяны, вели себя плохо. Логика матери: даже если это было так (экспертиза зафиксирует слабую степень опьянения), ни в коем случае не следовало бросать ребят. Тем более что гаишникам, как оказалось, они были абсолютно не нужны. Те тоже прогнали их прочь, показав лишь, куда надо идти. И они пошли. Павел Бутенко, главный свидетель происшествия, дал потом невразумительные и противоречивые ответы на вопросы следователя. Считается, что Девяткина сбила не обнаруженная автомашина. Вот, собственно, и все. Военный комиссар Балакова полковник В. Ильмушкин и подполковник Кочетовский наказаны в дисциплинарном порядке. Юные пассажиры того рейса ушли в армию, Паша Бутенко служит неподалеку, в Самаре. Татьяна Антоновна Девяткина писала во все инстанции, взывала к совести, просила разобраться, наказать виновных. Но кого наказывать, отвечали ей, если по официальной версии таковые отсутствуют? Недавно, не дождавшись ни слов сочувствия, ни материальной компенсации, она подала в суд.
Но ведь коли наказаны Ильмушкин и Кочетовский, значит, есть виновные. Да и не может их не быть, если столько служивого народа впрямую причастно к трагическому происшествию. На посту ГИБДД, где оказались выброшенные из автобуса ребята, в тот вечер дежурили инспектора А.Ситалиев и Р.Аминов. Кстати, Кочетовский троих выставил из салона, но один из наказанных в последний момент вскочил на подножку уходящего в темноту автобуса. По показаниям Бутенко, они вдвоем побрели по краю дорога, но тут же поняли бесполезность затеи. До дома километров 200, в карманах пусто. Дождь. На обочине грязь, идти тяжело. Саша вышел на проезжую часть, и тут машина... Впрочем, никаких доказательств этой версии нет, как нет и других. Повторюсь: скорее всего, они бы нашлись, будь смерть обыкновенного человека событием в глазах тех, кто по долгу службы обязан беречь жизнь других, докапываться до мелочей, уметь искать и находить то, что скрыто от беглого взгляда. Но ведь для этого не только умение нужно. Главное, пожалуй, желание. А его-то как раз и нет! Одним больше - одним меньше. Не на научный симпозиум собирался в армию! А там, сами знаете, чего только не бывает... И ничего, привыкли: "Виновных не обнаружено".
На самом же деле их более чем достаточно. Только не уличайте автора в размахивании мечом правосудия налево и направо. Татьяна Антоновна (и без того настрадалась, до этого мужа схоронила, осталась одна с младшим сыном) тоже не жаждет в обязательном порядке усадить кого-нибудь за решетку. Не в мере наказания суть, а, как говорится, в его неотвратимости. Должны же наконец уроки извлекаться из наших бесконечных несчастных случаев. Надо же кого-то наказывать за безалаберность и глупость. Взять хотя бы такой "пустяк": не только молодежь в том автобусе была навеселе, но и взрослые, по некоторым данным. Но, когда жареным запахло, военкомат первым пошел в атаку. Используя карманные газеты и телевидение, не дожидаясь результатов экспертиз и хотя бы первоначального расследования, не боясь запачкать семью грязью и заботясь о чистоте собственного мундира, доблестные военные мгновенно объявили, что во всем виноват сам Девяткин, что был он сильно пьян, дебоширил и еще черт знает что. Не публикует свободная пресса протест матери, а сам Александр защитить себя уже никогда не сможет. Опора была у Татьяны Антоновны. Выучился на повара, веселый, здоровый... Как же может быть такое, рассуждает она, что никто не виноват в его смерти, когда вызвали, посадили в автобус, увезли, а потом позвонили: забирайте мертвого. Если у самих духа не хватает, то пусть хоть суд скажет: кто в смерти сына повинен, заставит через газеты и телевидение попросить прощения, в конце концов расплатиться, если виновные порядочные люди. Деньгами рану не залечишь, но ведь еще парень растет...
- В порядочности наших оппонентов я как раз и сомневаюсь, - говорит Лидия Свиридова. - Военкомат дал матери на похороны сына 1700 рублей. В долг! В документах записали, что Татьяна Антоновна является пенсионеркой по случаю потери кормильца. Но это не так. Она пенсионерка по возрасту, и в этом случае, насколько я понимаю, ее сын вообще не подлежал призыву.
Мать погибшего предъявляет иски городскому и областному военным комиссариатам, инспекторам дорожного движения, начальнику второго отдела Балаковского военкомата А. Кочетовскому, городской администрации. По ее убеждению, одни проявили преступную халатность, другие прикрывают их, третьи... Впрочем, пусть закон рассудит. Но уважают ли хотя бы закон люди, не уважающие других? Нет, не уважают. Процесс перенесен: не явился представитель облвоенкомата. Из суда позвонили, услышали: болен, и заменить его решительно некем. Даже судья, обязанный быть беспристрастным, не выдержал: ни стыда, заметил он, закрывая заседание, ни совести.