Труд, № 86

Сергей Ищенко. Статья. Армия не бывает бесплатной. Стр. 3

В минувшую пятницу на совещании членов Совета безопасности России президент Владимир Путин предложил кардинально реформировать систему денежного довольствия военнослужащих. Проблема российской армейской нищеты сегодня настолько остра, что, без преувеличения, уже реально угрожает стабильности самой нашей страны. Принимать срочные меры необходимо безотлагательно. Предложений на сей счет много, но главное, считает глава государства, следует поэтапно (однако не позднее середины 2002 года) приравнять оклады военных к заработкам федеральных госслужащих.

Вначале о фактах, которые, очевидно, побудили президента Путина именно этот вопрос вынести на заседание Совбеза. В аналитическом документе, подготовленном к совещанию, материальное положение семей военнослужащих “оценивается не просто как сложное, а по ряду позиций его можно назвать катастрофическим”. По оценкам военных социологов, до 48 процентов военнослужащих находятся за чертой бедности (и положение все ухудшается, по данным Госкомстата РФ, в 2000 году этот показатель в России составлял куда меньше 31 процента). В особенно трудном положении оказались молодые офицеры, чье месячное жалованье не превышает полторы-две тысячи рублей. Хорошо еще, если это - на одного. А если на двоих, на троих? Ведь в гарнизонах из-за отсутствия рабочих мест для жен офицерский заработок зачастую оказывается единственным источником существования лейтенантских семейств. Семьи содержать просто не на что. Стоит ли удивляться, что только за последние пять лет число неженатых молодых офицеров в нашей армии выросло почти в 2,5 раза? Как следствие - среди российских лейтенантов и старших лейтенантов нынче 44 процента - вовсе не завидные холостяки, а среди семейных более одной трети не имеют детей.

Глядя на незавидную участь старших товарищей, со службой стремятся досрочно и без сожаления расстаться даже курсанты, в подготовку которых государство уже вбухало немалые деньги. И тут цифры удручающие. В некоторых военных училищах до офицерских погон добирается едва половина из поступивших на первый курс. Так, в прошлом году в Оренбургском филиале Военного университета Войск ПВО процент отчисленных был 49,7, в Военно-Морском инженерном институте - 49 процентов, в Рязанском институте ВДВ - 44,9 процента. Потерянные на этом финансовые средства столь велики, что идея повышения престижа воинской службы, и прежде всего офицерского жалованья, напрашивается сама собой.

Собственно, на законодательном уровне необходимые решения уже приняты. Государственная Дума по инициативе своего Комитета по обороне недавно внесла изменения в 12-ю статью Закона “О статусе военнослужащих” и тем уравняла в деньгах военных и чиновников. Как предполагается, сегодня тот же закон будет вынесен на рассмотрение Совета Федерации. Практически нет сомнений, что и там инициатива президента будет одобрена. Во всяком случае, о своей безусловной поддержке законопроекта уже заявил спикер Совета Федерации Егор Строев и Комитет по обороне и безопасности верхней палаты парламента. Но не так все просто. Решительно возражает Минфин, который уже посчитал, что депутатская поправка обойдется казне в 67,1 миллиарда рублей. Вице-премьер Алексей Кудрин по этому поводу заявил: “Необходимо иметь в виду, что в связи с чрезвычайно высокой нагрузкой на федеральный бюджет по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга увеличить в 2002-2003 годах расходы на национальную оборону и правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства в указанных выше размерах не представляется возможным”. И предложил парламентариям впредь исключить “принятие декларативных законов, не обеспеченных источниками финансирования”.

Надо сказать, что со своим мнением, высказанным буквально накануне пятничного заседания Совбеза, Кудрин, скорее всего, поторопился. И, очевидно, дал президенту новый повод для недовольства своей работой. Никаких возражений Путин слышать не пожелал, подчеркнув, что хотя траты предстоят и в самом деле значительные, но откладывать их невозможно. После заседания Егор Строев добавил, что Министерству финансов были даны “прямые указания” найти необходимые деньги.

Что теперь ожидать нашей армии? По словам министра обороны России Сергея Иванова, до конца мая правительство обязано принять конкретные решения о том, когда и на сколько увеличится жалованье людей в погонах. Но речь идет не о простой компенсации инфляции, а о росте офицерских окладов, как выразился Иванов, “в разы, и в первую очередь молодым офицерам”. Более того, по данным Егора Строева, предполагается, что в конечном итоге военные станут получать даже больше чиновников. И это следует, видимо, признать справедливым. Ведь степень служебной нагрузки и даже риска у столоначальников и командиров взводов и рот, воюющих в той же Чечне, мягко говоря, различаются тоже очень существенно.

Скорее всего, в будущих правительственных решениях по социальной защите военнослужащих теперь будут учтены и предложения Министерства обороны РФ. Разработанная там программа социального обеспечения военного строительства рассчитана до 2010 года. На первом этапе - с 1 января 2002 года - планируется отменить ряд выплат и льгот военным, но существенно увеличить должностные оклады. По оценке экспертов военного ведомства, это позволит повысить уровень денежных доходов высшего офицерского состава (то есть генералов и адмиралов) в среднем на 2,5 тысячи рублей, старшего офицерского состава - на 2,1 тысячи рублей, младших офицеров - на 1,7 тысячи рублей, рядового-контрактника - на 500 рублей в месяц.

На втором этапе реализации программы - с 1 января 2003 года - планируется повысить уровень доходов высшего офицерского состава в среднем на 4,7 тысячи рублей, старшего офицерского состава - на 3,2 тысячи рублей, младших офицеров - на 2,1 тысячи рублей, рядового-контрактника - на 620 рублей в месяц. В общей сложности при реализации этих мероприятий к 2005 году денежные доходы военнослужащих увеличатся в общей сложности в 1,6 - 2 раза. Согласитесь, учитывая нынешние просто-таки позорные для государства выплаты своим защитникам, и этот запланированный уровень офицерского и солдатского благополучия вряд ли стоит признавать чрезмерным.

Реклама