Время новостей, № 45

Ирина Белашева. Статья. Бумажное право. Стр. 3 *

Альтернативная воинская служба, возможно, скоро перестанет быть “бумажным правом” российских граждан. Не исключено, что уже в мае Госдуме предстоит рассмотреть многострадальный закон “Об альтернативной службе”. Пока существует два варианта законопроекта: “правозащитный”, подготовленный рабочей группой под руководством члена Московской Хельсинкской группы, депутата Госдумы прошлого созыва Валерия Борщева, и вариант генерала Андрея Николаева. К маю, вероятно, будет готов и третий -- правительственный.

Вариант Борщева уже прошел все согласования, и в пятницу состоятся парламентские слушания по этому закону. Разработчики настаивают, как рассказал Валерий Борщев, на том, что призывник не обязан доказывать приемной комиссии свои убеждения, запрещающие ему брать в руки оружие. По мнению авторов этого варианта, наоборот, приемные комиссии должны доказывать, что он должен служить в армии. Кроме того, согласно варианту Борщева, альтернативщики должны служить там, где они живут (в том числе и по экономическим соображениям, чтобы было где спать и что есть). Максимальный срок службы разработчики решили ограничить тремя годами. Ограничен и перечень отраслей, где бы могла применяться альтернативная служба. Это здравоохранение, социальная работа, лесное хозяйство, экология. Из “приближенных к боевым” там значатся лишь части МЧС и пожарные.

Однако, как показывает практика, почти у любого варианта “альтернативного закона” судьба бывает нелегкой. Причем не столько по вине военных, которых принято считать главными противниками подобных законов. “Самая сложная проблема -- это общественное мнение, -- считает г-н Борщев. -- Сознание общества у нас все-таки еще милитаристское. Человек с автоматом престижнее, чем человек в белом халате. Бытует представление, что на альтернативной службе человек не выполняет свой долг, что он не мужчина. Хотя помогать умирающим -- это тоже защита Отечества”.

Реклама