Российская газета, № 7
Юрий Звягин. Статья. Между волей и казармой. Стр. 5
О законе об альтернативной гражданской службе забудут на следующий день после того, как он будет принят. Потому что он, по большому счету, никому не нужен. На этом сошлись все участники дискуссии, состоявшейся на днях в Северо-Западном представительстве "Российской газеты" в Санкт-Петербурге.
Альтернатива в петле
Павел рос мальчиком тихим и застенчивым. Вроде бы никто не мог отказать ему в уме и добросовестности. Но чуть возникала необходимость принимать малейшее решение, он сразу же терялся. А любая неудача ввергала его в бездну отчаяния. При этом он был очень обидчив. Но если у других ребят обида выливалась в агрессию, он еще больше замыкался в себе.
Родители Павла очень боялись того времени, когда сыну придется идти в армию. Но, по счастью (по крайней мере, они так думали в то время), в их области проводился эксперимент с введением альтернативной гражданской службы. "Что может быть лучше?" - подумали они. Паша не возражал. И вот, по достижении восемнадцати лет, отправился он вместо казармы в местный социальный приют, в качестве нянечки.
Однако сослуживцы по приюту скоро стали замечать, что парень на работе чрезмерно напряжен и суетлив. К тому же уже к середине рабочего дня он двигался как сонная муха. При этом вздрагивая от малейшего шума. Однажды мать услышала из комнаты сына какой-то хрип. Когда родители ворвались в комнату, сына они нашли на полу с веревкой на шее. А рядом валялась разбитая люстра.
Слава богу, Паша остался жив. Но когда врачи и психологи обследовали его, то обнаружили у него "тревожно-боязливый тип со склонностью к страхам, повышенной робостью и пугливостью при долгом переживании травмирующих событий, а также склонность к суициду". Неустойчивая психика Павла не вынесла ежедневного вида старых, больных, заброшенных
людей.
Больные люди не нужны ни на какой службе
Когда идет обсуждение проблем, связанных с введением в России закона об альтернативной службе, почему-то за рамками остается элементарный вопрос: а не останется ли закон этот очередной никчемной бумажкой, столкнувшись с реальностью жизни?
- Вопрос альтернативной службы утратил свою актуальность, - считает сопредседатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Елена Виленская. - Мы много ездим по стране. И всегда спрашиваем: кто интересуется альтернативной службой? Так вот, я вам могу с уверенностью сказать: таких интересующихся два-три. Причем для большинства из них вопрос стоит только так: как открутиться от армии? Альтернативная служба рассматривается только с этой точки зрения. Я рискну предсказать: как только будет принят закон, большинство из тех, кто сейчас заявляет о своей готовности пойти на гражданскую службу, срочно переберутся в разряд больных, кому противопоказана всякая служба, в том числе и альтернативная.
Еще один серьезнейший фактор - экономический. Если парень - единственный кормилец семьи (а такие случаи сейчас не редкость), то определить его на четыре года на самую низкооплачиваемую службу (а именно такие места предлагаются для альтернативной службы) - это гибель для семьи.
Что делать? Мы считаем, надо как можно скорее отменять призыв и переходить на профессиональную армию.
О мормонах, Ленине и долге перед Родиной
Ответственный секретарь добровольного общества социальной защиты военнослужащих срочной службы "Солдатская мать" Сергей Гахович приходит практически к тому же выводу с совершенно противоположных позиций:
- Если вдаваться в историю вопроса, то в России проблемы альтернативной службы появились еще при Екатерине Великой, когда в стране разрешили поселиться мормонам, людям очень хозяйственным, но категорически не приемлющим военной службы. Между прочим, после революции, при Ленине, у нас был указ, предусматривающий возможность непризыва на военную службу по конкретным, в том числе религиозным мотивам.
Но все должно делаться вовремя. Есть фундаментальное понятие: долг перед Родиной. Оно записано в Конституции. И не вполне понятно, почему это Иванов будет служить, а Петров, живший в соседней квартире, учившийся в той же школе, нет?
К тому же экономическое положение страны не так хорошо, чтобы искать разорительные для бюджета формы прохождения службы молодыми людьми. Примерные расчеты специалистов показывают: ежегодные дополнительные расходы федерального бюджета составят 1,15 млн. руб., а бюджетов субъектов Федерации - около 500 тыс. руб. Это только на оплату проезда граждан, привлеченных на альтернативную службу, к месту проведения очередного отпуска и обратно.
То есть получается парадоксальная ситуация. С точки зрения "государственников", альтернативная служба не нужна стране, поскольку разлагает морально и затратна материально. С точки зрения правозащитников, она бесполезна, так как некого призывать и это плохо сказывается на благосостоянии семей. Военные (во время дискуссии их представлял начальник отдела Управления воспитательной работы Ленинградского военного округа полковник Ишимов) говорят, что у нас 70% призывников не годятся для службы в рядах Вооруженных Сил, а, стало быть, отток людей на альтернативную службу не позволит формировать армию. Так что годные по состоянию здоровья должны служить в армии.
Так для чего же мы так торопимся принимать закон, который ждали столько лет? Все участники обсуждения в Петербурге (а в представительство были приглашены представители военного округа, военкомата, городских властей, прокуратуры и ряда общественных организаций) сошлись на том, что "гнать лошадей" совершенно не нужно.
Наконец, каков будет статус человека, находящегося на альтернативной гражданской службе? Ведь он получается и не военный, и не гражданский.
***
Будет ли кто-то желать проходить альтернативную службу? На Украине, к примеру, закон такой действует восемь лет, а альтернативная служба так и не развилась.