Россiя, № 3, 15 января

Леонид Малаховский. Статья. Чеченский синдром будут измерять в буданах. Стр. 5

Пикетчики, добровольно несшие вахту у здания суда в Ростове-на-Дону, где проходил процесс по делу Юрия Буданова, заняли свои позиции, отбросив предновогодние хлопоты. Их решимость оказать своими плакатами моральную поддержку российскому офицеру усилилась к финалу судебных слушаний. Хотя многие сторонники обвиняемого не очень верили, что именно в последний день года суд завершится.

Больному зона не светит

Судья, полковник юстиции Виктор Костин, твердо решил завершить процесс именно 31 декабря. За девять часов до наступления Нового года он огласил приговор по делу, которое не имеет аналогов в российской правовой практике. 22 месяца суд рассматривал подробности трагедии, разыгравшейся в ночь на 27 марта 2000 года в чеченском селении Танги. Обвинения в убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой были предъявлены полковнику Буданову. На процессе доказано, что командир полка, воевавшего в Чечне, устроил самосуд над захваченной им местной жительницей, подозревая ее в связях с боевиками. Снайпер, а именно Кунгаевой по версии Буданова была отведена бандитами эта роль, положил немало танкистов, стоявших гарнизоном в окрестностях селения. После допроса девушки полковник задушил ее и приказал солдатам закопать тело.

Похищение Кунгаевой суд счел "неконкретным деянием". Из обвинительного перечня этот эпизод устранен. Зато две другие статьи УК - "Убийство" и "Превышение должностных полномочий" - тянули на полную катушку. Однако, как решил суд, Буданов "не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и не мог руководить ими". Другими словами, был невменяем в момент совершения преступления. На этом основании председательствующий на суде освободил больного от уголовной ответственности. Колония для полковника обернулась курсом лечения в психиатрическом стационаре. Правда, не для обычных психов, а специального типа.

Уставший от затянувшегося суда Юрий Буданов надеялся услышать вердикт. Даже глоток свежего воздуха за короткую дорогу от СИЗО до здания суда в тот не по-зимнему теплый день был ему в радость. Но подсудимый остался в камере. Судья решил поберечь и без того пошатнувшееся здоровье на вид бравого полковника. Клетка, в которой он провел месяцы судебных слушаний, осталась в тот день пустой. Как пустовала она и в момент оглашения акта психиатрической экспертизы. Тогда судья Костин также решил пощадить нервы Буданова.

В уголовном процессе над Юрием Будановым, несмотря на оглашенный приговор, точка так и не поставлена. Судьба признанного судом невменяемым на момент убийства Кунгаевой полковника по-прежнему в руках военной прокуратуры. Гособвинитель Александр Дербенев опротестовал приговор, вынесенный командиру 160-го танкового полка Северо-Кавказским окружным военным судом. Представитель Главной военной прокуратуры настаивает на отмене вынесенного приговора и направлении дела Буданова на новое судебное рассмотрение.

СИЗО как филиал психбольницы

Суд над Будановым давно окрестили показательным процессом. Только для кого? Когда гособвинитель Сергей Назаров предложил в прошлом году оправдать подсудимого, это вызвало шок в Главной военной прокуратуре. Там сразу вспомнили, что у офицера из военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа истек срок пребывания на воинской службе. А ведь назначая ветерана на процесс, можно предположить, что продлится он не неделю и не месяц. Замена Назарову нашлась уже в ГВП. Сменившие отправленного в запас гособвинителя Владимир Милованов и Александр Дербенев вновь взяли прежний курс - 12 лет лишения свободы для Буданова с лишением его воинского звания и наград.

Показателен ростовский процесс еще и тем, что он выявил прореху в законодательстве. Как сказал адвокат Буданова Анатолий Мухин, не ясно, должна ли администрация СИЗО сразу отправить невменяемого полковника на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу или он дождется в уже обжитой камере вступления приговора в законную силу. По данным наших источников, уже 4 января из окружного военного суда в СИЗО поступило предписание этапировать Буданова в одно из специализированных психиатрических учреждений. Точный адрес пока держится в секрете.

Будан - единица психического состояния

Если суд над полковником Российской армии завершился, по сути, оглашением медицинского диагноза, то частное определение, адресованное военному ведомству, выглядит симптомом. Причем довольно оригинальным. Судья Костин указал министру обороны Сергею Иванову на слабый контроль состояния психического здоровья военнослужащих. В первую очередь это касается тех бойцов и их командиров, которые уже не один год воюют в Чечне. На примере Буданова доказано, что окопная жизнь, постоянный риск нарваться на фугас или пулю снайпера оставляют долго не заживающий рубец. Особенно в психике. Эксперты из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского доказывают, что командовал полком их пациент с серьезным психическим расстройством. Не случись драмы в Танги, никто бы не заметил невменяемого танкиста-орденоносца.

Правда, как лечить и реабилитировать пошатнувшихся психикой подчиненных Минобороны, в суде не прозвучало. Уж не поголовной ли диспансеризацией, от которой никто из служивых не освобожден. Зато словоохотливые ростовчане уже предлагают ввести в психиатрическую практику единицу измерения отклонений от нормы - один будан.

Вероятно, материальных потерь от действий полковника Буданова не понесет ни он, ни его полк, и даже ни само военное ведомство. Потерпевшая сторона, как сказал представляющий ее интересы адвокат Абдулла Хамзаев, предъявит иск к государству в рамках гражданского судопроизводства. Поскольку страдающий нездоровьем комполка является должностным лицом, возместить материальный и моральный ущерб семье Кунгаевых, по мнению адвоката, должно Министерство финансов.

Для проверки психического здоровья полковника Юрия Буданова потребовалось провести четыре экспертизы. Первый раз специалисты обследовали подозреваемого амбулаторно в Ростове-на-Дону сразу после его задержания. Тогда врачи не признали пациента душевнобольным. Вторая экспертиза прошла в Новочеркасске. Вывод специалистов: полковник не мог в полной мере отдавать отчет в своих действиях, поскольку находился в состоянии аффекта. Кстати, в зале суда находился командированный на процесс эксперт судебно-медицинской лаборатории Минобороны Леонид Пустовалов. Ему было поручено наблюдать за психическим состоянием Буданова в ходе слушаний, а также беседовать с ним в свободные часы. Именно с подачи Пустовалова суд в июле 2001 года решил направить подсудимого в Москву, в Институт им. Сербского. По заключению экспертов, Буданов признан временно невменяемым на момент совершения убийства Кунгаевой. Адвокаты потерпевшей стороны в прошлом году настояли на повторной экспертизе. Вывод специалистов - органическое повреждение головного мозга и посттравматический синдром - и лег в основу судебного решения об освобождении полковника от уголовной ответственности.

Олег Миронов, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации:

"Решение суда о признании полковника Буданова невменяемым и не подлежащим уголовной ответственности вызывает немало очень серьезных вопросов. Если у нас психически ненормальные, невменяемые люди командуют полками, руководят боевыми действиями, ведущимися на территории Чеченской Республики, то это вызывает серьезные вопросы, касающиеся формирования нашего офицерского корпуса, способности адекватно оценивать ситуацию в Чечне".

Эксперты утверждают, что боевая психическая травма (патологическое состояние нервной системы, вызванное стрессовыми факторами боевой обстановки) отмечена у трети военнослужащих, побывавших в Чечне. У тех же, кто находился в напряженной обстановке длительное время, склонность к агрессии значительно возрастает. Внезапный нервный срыв может вызвать даже неприметная провокация. Причем психическая травма подстерегает бойцов не только в Чечне. По данным медиков Минобороны, из числа военнослужащих по призыву, уволенных из армии по состоянию здоровья, более 40% страдало психическими расстройствами.

Реклама