Известия, № 227, 14 декабря

Елена Лория. Статья. Теорема Квашнина. Стр. 1

До 15 декабря армейские начальники должны определить перечень объектов, которые потенциально могут заинтересовать террористов, и разработать план по предотвращению диверсий. Таковы требования начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолия Квашнина, который 1 декабря направил своим заместителям, командующим войсками военных округов и родами войск, а также начальнику управления военной контрразведки ФСБ РФ директиву, связанную с предотвращением возможных террористических актов и провокаций. "Известиям" удалось ознакомиться с текстом секретной директивы Генштаба.

Похоже, генерал Квашнин решил подстраховаться и не повторять ошибку американских коллег. После 11 сентября выяснилось, что ряд высокопоставленных американских военных и сотрудников спецслужб США обладали разрозненной информацией о подготовке терактов в Нью-Йорке. Однако не нашлось человека, который смог бы свести воедино и проанализировать эти данные. В результате случилось то, что случилось. В России, учтя печальный опыт американцев, а также свой собственный - захват "Норд-Оста", решили повысить бдительность в армии.

Источник в Генштабе ВС РФ сообщил "Известиям", что в соответствии с предписанием Анатолия Квашнина с декабря 2002 года командиры всех воинских частей должны быть готовы к "внезапным и скрытым проверкам состояния противодиверсионной и антитеррористической защиты". Что означает: ждите в любой момент появления на территории военного городка или особо охраняемого объекта взрывчатки или другого подозрительного предмета. Скорее всего это будет муляж. Но для проверки "бдительности" и он вполне подходит.

Кроме того, всем военачальникам предписано оснастить телефоны военных объектов (особенно если их номера указаны в общедоступных справочниках) автоматическими определителями номера и звукозаписывающими устройствами. Эта мера, конечно же, не спасет от настоящих диверсантов, поскольку они не звонят с домашних телефонов, но проблем с "телефонными террористами" наверняка будет меньше. Правда, в бюджете Минобороны не предусмотрена покупка АОНов.

В приложении к директиве Анатолий Квашнин отмечает, что необходимо "обеспечить своевременное выявление контактов военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, с представителями национальных диаспор и местных организованных криминальных группировок". Возможно, это не убережет от очередного теракта - будущие террористы, как правило, "срочную" не служат. Но, во всяком случае, уже не повторится недавняя история со спортротой в Теплом Стане, когда выходцы с Кавказа устроили настоящий беспредел, а на все приказы командования отвечали простым русским матом.

Отныне обязательному докладу в отдел военной контрразведки ФСБ РФ подлежит информация "о признаках, свидетельствующих о подготовке лиц к проведению диверсионно-террористических акций. В том числе о попытках приобретения документов беспрепятственного пропуска на территорию военного объекта, о попытках проезда на территорию части автомобилей и другой техники с номерными знаками других регионов". Не останется без внимания и "прибытие в адрес части внеплановых, незаказанных грузов".

Следить за безопасностью придется не только командирам частей и офицерам, охраняющим секретные объекты. Бдительность должны проявить и прапорщики из хозяйственных подразделений, отвечающие, к примеру, за работу канализации. В директиве сказано: "обязательному докладу в отдел военной контрразведки, в ФСБ РФ подлежат сведения... об авариях на системах ЖКХ и жизнеобеспечения", а также "о выходе из строя технических средств охраняемых объектов".

Ни один из командующих родами войск или военными округами не согласился прокомментировать директиву Генштаба, ссылаясь на ее секретность. Однако командующий ВДВ РФ Георгий Шпак сказал "Известиям", что даже самые строгие меры не смогут дать стопроцентной гарантии от теракта.

- Предусмотреть все варианты невозможно. Совершенствуется щит - совершенствуется и меч. Возьмем, к примеру, Израиль. Уж там-то антитеррор имеет колоссальный опыт. И все равно у них ничего не получается, - говорит Георгий Шпак. - К тому же уровень подготовки террористов постоянно растет, как правило, их готовят высококлассные арабские специалисты. Хотя те, кто захватил "Норд-Ост", были подготовлены слабо. Просто это были самоотверженные люди. Тем не менее усилить бдительность необходимо. По крайней мере мы сократим вероятность теракта.

Заместитель начальника Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Вячеслав Ардашев убежден, что "борьба с терроризмом и его профилактика - это задача всего общества".

- Предугадать все сложно, практически невозможно. Но проводить мероприятия надо, это позволит снизить риск терактов. А охрана всех военных медицинских учреждений - это элемент нашей боеготовности. Конечно, в госпитале Бурденко сейчас тоже идет усиление охраны, - говорит Вячеслав Ардашев. - Но врачи безоружны, их оружие - скальпель. А то, что террористы могут напасть на военный госпиталь, исключить нельзя, у них нет никаких представлений о морали! Вспомните Буденновск...

Реклама