Парламентская газета, № 214
Александр Линьков. Статья. Караул устал от безденежья.
Стр. 4За шесть месяцев этого года российские военнослужащие направили в суды 115 тысяч исков в связи с нарушением их прав
- Мы все время говорим об оплате контрактников, прапорщиков, офицеров. Но когда же мы избавимся от такого российского позора, когда наши солдаты срочной службы получают один доллар в месяц? Ну стыдно же! Когда будем платить хотя бы 150 рублей? - с горечью говорил член думского комитета по безопасности Анатолий КУЛАКОВ на недавно состоявшихся парламентских слушаниях. А обсуждался на них правительственный законопроект, которым предполагается внести изменения в некоторые законодательные акты по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот.
Честно говоря, такой острой критики в адрес исполнительной власти слышать давно не приходилось.
Намерение привести размеры окладов по воинским званиям и должностям к размерам окладов по должностям и классным чинам федеральных служащих похвально. И большинство расценило это как двукратное увеличение существующего уровня материального обеспечения военнослужащих, — говорил председатель Комитета по обороне Андрей НИКОЛАЕВ, — но за всей этой рекламной кампанией осталось незамеченным желание правительства лишить военнослужащих, граждан, уволенных со службы, членов их семей ряда льгот. В первую очередь по оплате жилищно-коммунальных услуг. О неудовлетворительном денежном содержании военных информировал в своем письме Президенту страны министр обороны. В частности, он отмечал, что представляется целесообразным более внимательно рассмотреть предложение по отмене жилищно-коммунальных льгот. Ибо это только ухудшит положение военнослужащих и обострит их социальное положение. Резолюция главы государства в адрес правительства была кратка: “С позицией Минобороны согласен. Доложите предложения по решению вопроса”. Увы, похоже, что пока кабинет настроен по-иному.
- Статус военнослужащего имеет особый характер. Мы не вправе многое делать, и одновременно нас в любое время могут послать куда угодно, а мы не можем отказаться. И этот статус обеспечен определенными льготами, которые не подвержены инфляции. Это серьезная социальная защита военных, — напоминал Андрей Николаев. — Не думаю, что Президент лично покушается на статус военнослужащих. Но почему-то из 50 категорий льготников, имеющихся в стране, выбрана одна — военные, и по ним принимается решение.
Кстати говоря, и без закона права военнослужащих повсеместно нарушаются. Справедливость им приходится восстанавливать в судах, которые буквально завалены исками. Их количество за последние семь лет возросло более чем в 63 раза. Только за шесть месяцев этого года подано 115 тысяч таких исков. 94 процента из них удовлетворены.
А жаловаться военным есть на что. Об этом свидетельствуют строки из писем, поступающих в Госдуму. Вот лишь одно из них. “Поселок стоит в тайге в 55 километрах от города, — пишут военнослужащие из гарнизона в поселке Федотове Вологодской области. — В связи со спецификой таких гарнизонов работы для уволенных нет никакой. Как нет ее ни для наших жен, детей, оканчивающих школу. Из девяти тысяч населения почти все взрослые — безработные.
Да и сам поселок фактически на грани выживания. Если взять то же жилищно-коммунальное хозяйство, то после передачи его в муниципальную собственность оно перешло в состояние клинической смерти. И еще один примечательный факт: если раньше 90 процентов поступающих в авиационные училища от области были выпускники местной школы, то в этом году желающих не оказалось. Никто из парней не горит желанием оказаться в таком же положении, в каком находятся
их отцы”.Как отметил заместитель председателя Комитета по обороне Владимир ВОЛКОВ, подобных писем множество. И это свидетельство того, что государство не выполняет в полной мере своих обязательств в отношении социальной защиты военнослужащих. Их жизненный уровень постоянно снижается. 40 процентов семей официально находятся за чертой бедности.
Негативное отношение к правительственному документу попытался переломить первый заместитель министра финансов Алексей УЛЮКАЕВ. Заметив, что концепция законопроекта родилась во исполнение решения Совета безопасности, на одном из заседаний которого как раз и рассматривались вопросы денежного довольствия и социальной защиты военнослужащих. — С 1 июля будущего года предполагается существенное увеличение должностных окладов военнослужащих, — заявил он. — От 1,8 до 2,2 раза.
Одновременно он напомнил, что в проекте бюджета-2002 на нужды военных заложены значительные финансовые средства. Только на обеспечение первого этапа реформирования денежного довольствия предполагается дополнительно направить свыше 27 миллиардов рублей. В целом же расходы на всю реформу должны составить более 60 миллиардов рублей. И в конечном итоге с введением специальных командирских надбавок, а также надбавок за особую сложность предлагаемый законопроектом механизм позволяет полностью перекрыть потери от отмены ряда льгот.
Далеко не все военнослужащие пользуются льготами, — заметил замминистра, имея в виду в первую очередь льготы по жилищно-коммунальным услугам. — Менее трети из них. Ими не пользуются те, кто только начинает служить и не имеет жилья.
Этот вывод вызвал резкую реакцию со стороны Андрея Николаева: “Вы только задумайтесь над сказанным: надо отменить льготу и компенсацию за поднаем жилья потому, что государство не дало офицеру это жилье. Вы понимаете, как ставится вопрос — нет у него жилья, поэтому и льготу отменяем. Вот какая логика. Так дайте военнослужащему квартиру — и будет действовать льгота”.
Впрочем, против принятия законопроекта в первом чтении не только ряд думских комитетов. Так, выступая на слушаниях, заместитель председателя Военной коллегии Верховного суда Владимир ХОМЧИК сообщил, что в 2000 году поступление жалоб от военнослужащих превысило показатель всех прошлых лет. Рассмотрено 190 тысяч дел. И этот вал растет. Анализ показывает, что в этом году исков будет еще больше. Поскольку права и свободы военнослужащих нарушаются практически повсеместно. Грешит этим и исполнительная власть, издавая порой противоречащие законодательству нормативные акты. — В прошлом году Верховным судом признаны незаконными девять постановлений правительства по вопросам материального обеспечения военнослужащих, — заявил заместитель председателя военной коллегии.
Участники парламентских слушаний рекомендовали палате отклонить в первом чтении законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставлении им отдельных льгот”. Вместе с тем, считают они, необходимо продолжить работу над отклоненным Президентом законом “О внесении изменений в статью 12 Федерального закона “О статусе военнослужащих”. Реализация положений этого правового акта позволит сохранить социальные льготы и обеспечить реальное увеличение денежного довольствия военных.
ОТ РЕДАКЦИИ. Проблема, которая обсуждалась на парламентских слушаниях в Государственной Думе, касается не только наших Вооруженных Сил, но и сотрудников правоохранительных органов. Об этом, в частности, свидетельствуют письма, поступающие в редакцию. Вот,
к примеру, что пишут сотрудники правоохранительных органов Ивановской области: “Растут цены за коммунальные услуги, транспорт и связь. Обещанное повышение зарплаты нам с декабря 2001 года оказалось очередным обманом и перенесено аж на 1 июля 2002 года. Сегодня сотрудники милиции, Управления исполнения наказаний и пожарные - одни из самых низкооплачиваемых категорий госслужащих. А между тем нам приходится работать с пьяницами, наркоманами, бандитами... И при этом в провинциальных органах не хватает машин, у пожарных нет лестниц для высотных. домов, в служебных кабинетах теснота. И ко всему - прочему нас еще хотят лишить льгот! Мы можем вам со всей ответственностью заявить, что после этого произойдет массовое увольнение сотрудников правоохранительных органов. Кто же будет работать в таких условиях? Думайте, господин Кудрин и господа депутаты. Пока еще не поздно, надо все скрупулезно взвесить и просчитать”.