Александр Макаров. Статья. Все равно догнали. Стр. 1,2
Красноярский гарнизонный суд приговорил Михаила Ващенко, 32-летнего экскаваторщика из маленького города Сосновоборска, к двум годам лишения свободы за дезертирство. Пикантность ситуации в том, что бывший младший сержант бежал из стройбата 11 лет тому назад. За эти годы он успел поменять паспорт, съездить за границу, жениться и завести двух детей. Последние 11 лет Михаил Ващенко, родившийся и призванный на действительную военную службу в Комсомольске-на-Амуре, жил в Сосновоборске - в том самом городе, где раньше дислоцировалась его воинская часть.
"Взяли" дезертира Ващенко совершенно случайно - остановили на посту ГАИ за превышение скорости. Когда инспекторы "пробили" его по компьютерной базе данных, выяснилось, что гражданина Ващенко М.М. уже давно разыскивают. Дезертирство, как сообщил "Известиям" первый зампрокурора Красноярского гарнизона Павел Мамойкин, преступление "продолжающееся". Пока военнослужащий, бежавший из своей части, не будет задержан или не сдастся добровольно правоохранительным органам, он считается правонарушителем, так что теоретически срока давности для дезертиров не существует. За это преступление предусмотрено до семи лет лишения свободы.
Военный прокурор "просил" для Михаила Ващенко 5 лет лишения свободы. Как оказалось, в 1992 году бывший младший сержант избил двух своих сослуживцев. До окончания разбирательства дела по существу его отправили на гауптвахту, но по дороге Михаил Ващенко бежал. Дело о неуставных отношениях было прекращено - пострадавшие претензий не имеют (это зафиксировано в деле,) и сроки давности уже истекли. Судья Евгений Ивакин учел и смягчающие вину обстоятельства - хорошие характеристики с места работы и наличие двух детей - младшему Ващенко не так давно исполнилось 5 лет. Только поэтому за "преступление особой тяжести" Михаил Ващенко получил "всего" 2 года на зоне.
Однако семья бывшего младшего сержанта в шоке. Адвокат Игорь Безъязыков сейчас готовит апелляцию в вышестоящие судебные инстанции. "Да, он виноват. Но наказание не соответствует личности Михаила Ващенко, поэтому я буду добиваться максимального смягчения приговора", - считает защитник. По его мнению, приговор военного суда противоречит духу нашего законодательства. "В этом деле нет потерпевших. Часть, в которой служил Михаил, была расформирована уже через год после этого инцидента и переведена в Железногорск. Это закрытый город и, возможно, именно поэтому Ващенко искали так долго - секретность мешала "забить" его данные в общую базу", - предполагает адвокат. "Другой принцип - предотвращение повторного совершения преступления. В нашем случае об этом даже речи быть не может. Михаил - примерный семьянин. На работе о нем говорят как о замечательном человеке и специалисте", - горячится Игорь Безъязыков.
Кроме того, по мнению адвоката, не все так однозначно и в деле о неуставных отношениях. Михаил Ващенко, по его данным, подрался со старослужащими, защищая "молодых" солдат. После детального разбирательства его скорее всего отпустили бы, однако в части "оборзевшего" младшего сержанта ждала скорая расправа - об этом его предупредили сослуживцы. В том стройбате уже были случаи, когда солдаты "случайно падали" и получали очень серьезные телесные повреждения. Михаил Ващенко просто испугался и сбежал.
"Натурализоваться" в Сосновоборске ему удалось с помощью простой операции. Мать прислала ему из Комсомольска-на-Амуре копию военного билета (откуда она ее взяла, суд так и не смог установить). Затем Михаил получил паспорт взамен утерянного. Толковый парень смог быстро получить хорошую специальность - экскаваторщики нужны всегда, и даже в период тотального безденежья (Сосновоборск - один из самых депрессивных городов на территории Красноярского края) неплохо зарабатывал. Женился. Все, с кем он говорил - среди них были и офицеры, - утверждали, что все обойдется. Часть расформирована, документы вполне могли потерять, так что живи и не думай о плохом. Но... поговорка "с государством шутки плохи" в очередной раз получила наглядное подтверждение.
Адвокат Игорь Безъязыков очень надеется на то обстоятельство, что в 1998 году была объявлена амнистия дезертирам: "Если государство сочло тогда возможным простить их, то почему нельзя сейчас в нашем более демократичном обществе смягчить наказание".