Общество.Ру, 14 октября
Статья. Осенний призыв.
Министр обороны РФ на парламентских слушаниях попросил депутатов отменить отсрочки от призыва, аргументируя просьбу тяжелым положением армии и законом об АГС.
Основную интригу призыва этой осени создало выступление министра обороны Иванова на парламентских слушаниях. Министр просил депутатов отменить отсрочки по призыву, аргументируя свою просьбу тяжелым положением армии и тем же законом об АГС.
В соответствии с указом президента России с 1 октября по 31 декабря 2002 года в Вооруженные силы страны, внутренние войска МВД России и войска других министерств и ведомств будут призваны 174 тысячи 280 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Дело за малым - выполнить указ.
По большому счету, выполнить указ президента военным мешают два препятствия.
Препятствие первое - уклонисты
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов по итогам весеннего призыва констатировал, что число уклоняющихся от армии возросло на 2 тысячи и составило 30,5 тысячи человек - 19% от общего призывного контингента. Причем совершенно не понятно, каким образом Смирнов вычислил заявленную цифру, ведь "общий призывной контингент" - это все люди, подлежащие призыву, в том числе и имеющие законное освобождение от него, и отсрочку.
Бывший начальник главного организационно-мобилизационного управления ВС РФ Владислав Путилин неоднократно заявлял о том, что Москва и Московская область являются абсолютными лидерами по числу граждан, уклоняющихся от службы в армии: во время весеннего призыва этого года из 60 тысяч призывников-москвичей в войска были отправлены только 5 тысяч. Правда, с этим утверждением не согласна мэрия Москвы, которая по окончании весеннего призыва отрапортовала Генштабу о том, что "определенные штабом Московского военного округа задания на призыв и отправку молодого пополнения в войска выполнены полностью и в установленные сроки". Представляется, что это несоответствие - отголосок противоречий между региональными властями и федеральными структурами ВС.
Средства борьбы с уклонистами Генштабу известно два: обход квартир призывников сотрудниками милиции и военкоматов и облавы. Право на облавы правоохранительным органам, по утверждению генералов, дает инструкция по проверке паспортного режима и ст. 4 и 31 Закона "О воинской обязанности и военной службе". Однако в инструкции патрульно-постовой службы МВД РФ (видимо, именно этот документ имел в виду Василий Смирнов) не сказано ни единого слова о том, что сотрудник милиции имеет право проверять документы у молодого человека на предмет его уклонения от службы в вооруженных силах. Неправду говорит товарищ генерал.
Кроме тех уклонистов, которые вообще не собираются служить в армии, ряды уклонистов- москвичей пополнят люди, которые хотели бы пройти альтернативную военную службу, но им нужна отсрочка до того момента, когда они смогут пройти АГС на законных основаниях.
Валентин С., житель Южного административного округа, программист, 18 лет: "Дело было еще этим летом. Я специально посмотрел закон об АГС, заранее написал заявление о том, что я хочу пройти альтернативную военную службу, прошу предоставить мне отсрочку до вступления закона в силу, и пошел в военкомат. Офицеры в военкомате посмотрели как на идиота, прочитали мне лекцию о том, как я должен любить родину, и посоветовали никому не показывать "эту бумажку". Я несколько раз пытался попасть на прием к военкоматовскому юристу, но притом, что у него и так-то приемных часов в неделю не много, часов 6 всего, его никогда не было на месте. В общем, с альтернативной службой у меня ничего не получилось, а после рассказов брата о том, как он служил в армии (они там, в основном, занимались строительством фермы) я туда идти не хочу". Пожелавший остаться неизвестным сотрудник военкомата ЮАО, прокомментировал случай Валентина С. следующим образом: "А что прикажете делать? У нас есть призывной план, куда альтернативщики не входят, пока вообще не понятно, кто на уроне призывных пунктов ими будет заниматься. Таким идиотизмом - вроде предоставления отсрочек на том основании, что люди хотят дождаться закона об АГС - вообще ни один суд заниматься не будет".
Препятствие второе - "состояние здоровья"
Из рапорта мэрии Москвы "Об итогах призыва на военную службу жителей города Москвы в 2001 году": "...Отдельные призывные комиссии и ОВК районов допускали случаи призыва на военную службу граждан, у которых были выявлены заболевания, связанные с наркоманией, алкоголизмом и нервно-психическими расстройствами. В результате чего решениями военно-врачебной комиссии с городского сборного пункта возвращено на дообследование 86 чел". Цифра, мягко говоря, не точная.
На самом деле, статистики о процентном отношении граждан, увольняемых в запас по состоянию здоровья от общего количества призываемых по призыву нет. Кроме того, в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба РФ нет единых данных о случаях обжалования гражданином в суд обоснования решения призывной комиссии - медицинских заключений врачей-специалистов муниципальной и государственных систем здравоохранения, а гражданским организациям, занимающимся защитой прав военнослужащих, вести такую статистику не под силу. Мухляж с "состоянием здоровья" призывников происходит на уровне призывных медкомиссий: годными к строевой службе признаются не только алкоголики и наркоманы, но и люди с пороками сердца. Призывным комиссиям необходимо выполнить план - а как его выполнишь, если у большой части москвичей есть отсрочки, а другая половина больные да убогие?
Дмитрий Ш., москвич, 24 года, стаж употребления героина 4 года: "С призывного пункта бегал несколько раз. До этого приходил на медкомиссию, закатывал рукава - там такие дороги, что и справки из диспансера не надо, впрочем, справки у меня тоже были - не помогало, признавали годным к строевой. Я однажды у врача спросил: "Как же так? Я ведь наркоман?". А он мне ответил: "Ничего, тебя в части деды вылечат". В 99ом вообще взяли, когда я с гепатитом дома лежал - прямо с призывного пункта в больницу отправили. А сделать со мной они ничего не могут - если они на меня уголовное дело за побег заведут, то тогда автоматически откроется, что медкомиссия меня неправильно признала годным. Это мне один адвокат сказал. Так и играем в кошки-мышки раз в полгода, правда, в этом году они уже не приходили".
Исполнение плана по призыву для военкоматов - святой долг, который надо выполнить во что бы то ни стало. Для этой цели военкоматы иногда прибегают к самым нетривиальным средствам. Например, план по призыву считается исполненным по отчетам военкоматов, а доедут ли призывники до военной части в некоторых случаях не важно. Владислав П., 21 год, стаж употребления героина 3,5 года, призывник многоразового использования: "Меня до сих пор признают годным к строевой, это у нас правила с военкоматом такие. Военком наш - нормальный мужик, он, когда меня первый раз поймали, поговорил со мной, сказал, что ему тоже надо отчитываться и попросил меня сразу с призывного пункта не убегать, а подождать когда купцы оформят документы. Уже раза три я так убегал. На призывном пункте делают вид что не видят, что я ухожу, а потом, я так думаю, они с частью договариваются, потому что им такой солдат все равно не нужен. Уголовного дела не боюсь - у меня все равно наркомания и гепатит в диагнозе, так что не посадят в любом случае".
По данным Генштаба, опубликованным по итогам весеннего призыва 2002 года, в армию попали, около четверти юношей, у которых до призыва наблюдался дефицит веса и мышечной массы, десять процентов тех, кто состоял на учете в психоневрологических диспансерах, и десять процентов имеющих склонность к суициду.
Но на цифрах исполнения плана призыва эта статистика не скажется - в осенний призыв таких молодых людей как всегда сначала призовут, отправят в военные части, отрапортуют об исполнении плана, а уже потом будут разбираться - признать негодным после рецидива душевной болезни, отправлять "на откорм" в отделения терапии военных госпиталей или отстреливать вооруженных дезертиров. Это уж как получится.