Время МН, № 73

Дмитрий Чернов. Статья. Альтернатива может смягчиться. Стр. 3

Срок альтернативной гражданской службы (АГС) должен быть сокращен с 42 месяцев до 36.

Таков итог вчерашних парламентских слушаний, прошедших в стенах Госдумы по инициативе комитета по обороне.

Напомним, что когда принимался закон об АГС, многие депутаты, в основном из фракции СПС, настаивали на том, чтобы "альтернативка" превышала срок военной службы не больше чем на один год. Однако год назад военным удалось настоять на том, чтобы новобранцы-альтернативщики несли трудовую вахту вдали от дома с 1 января будущего года аж на полтора года больше, чем обычные рядовые, призванные на срочную воинскую службу. Тогда же правые пообещали "скостить" установленный законом срок хотя бы на полгода.

К тому же за время, прошедшее со времени принятия закона, выяснилось, что в регионах абсолютно не готовы направлять призывников на АГС. Как сказал член думского комитета по обороне, депутат Евгений Зеленов ("Регионы России"), "закон обстоятельно обсуждался в субъектах с участием тех органов, которым предстоит его исполнять, и эти обсуждения выявили ряд серьезных проблем". А главными проблемами для субъектов и являются как раз слишком долгий срок АГС и прохождение службы альтернативщиков вдали от места проживания.

Впрочем, сократить прописанный в законе срок АГС на полгода будет довольно сложно, поскольку категорически против разного рода изменений в принятый закон выступает Минобороны. Как вчера заявил генерал-майор Виктор Кожушко, в министерстве настаивают на сохранении без изменений подписанного президентом закона об АГС, поскольку документ должен сохранить заложенные в нем основополагающие принципы (доказательность необходимости АГС, ее экстерриториальность и срок в 3,5 года). Это, мол, позволит обеспечить равенство нагрузок на граждан, проходящих либо военную службу, либо АГС. Складывается ощущение, что военным начальникам неведомо нынешнее положение во многих воинских частях, где и по сей день военная служба ничем от будней заводских чернорабочих не отличается.

Что же касается экстерриториальности АГС, то парламентарии полагают, что из закона необходимо исключить преимущество этого принципа. По мнению думцев, в военкоматах должны направлять желающих пройти АГС служить в основном по месту жительства. Это, кстати, здорово сэкономит бюджетные деньги, которые можно будет потратить на обустройство жилья для нового рода служивых.

В ходе слушаний депутаты согласились и с необходимостью направлять новобранцев на АГС в качестве гражданского персонала в воинские части исключительно на добровольной основе. А то получается как-то неказисто: военные хотят приобщить альтернативщиков чуть ли не к стирке портянок тем, кто в этих воинских частях проходит срочную службу.

Реклама