Русский курьер, № 30, 14 февраля

Виктор Костюковский. Статья. Сон закона и бессонница солдата. Стр. 1,2

МОСКВА 575/58 34 16/4 1803= САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОЕЗД ХУДОЖНИКОВ Д 30 (Й) ПОЛЯКОВУ СЕРГЕЮ НИКОЛАЕВИЧУ= СООБЩАЮ ЧТО 16 АПРЕЛЯ 2001 ВАШ СЫН ПОЛЯКОВ АНТОН СЕРГЕЕВИЧ СОВЕРШИЛ САМОУБИЙСТВО=КОМАНДИР ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 7576 ПОЛКОВНИК С В ЕРЕМИН- НННН 18-5 16.04 0082

'Взаимоотношений не применялось'

Никаких душераздирающих подробностей в этой истории не будет. Как написал родителям Антона следователь военной прокуратуры, "неуставных взаимоотношений в части к Полякову А.С. со стороны командования и сослуживцев не применялось. Лиц, виновных в его смерти, нет". И парня - нет. Хорошего парня, писавшего родителям неформальные, с юмором, письма, не жаловавшегося на службу и вообще на жизнь, любившего младшую сестру, называвшего ее "Анькой-пулеметчицей", передававшего приветы друзьям, ждавшего отпуска, гордившегося результатами стрельбы из автомата и любившего за эти результаты свой автомат. Он не только не жаловался, он даже приободрял родных: "Сильно не скучайте, ведь 2 года - это не 20 и не 200 лет, скоро увидимся...". Нет парня. Он пошел в караул и застрелился из любимого автомата - АКС-74 № 6250339. Почему?

Об этом - потом, напоследок. Пусть наши эмоции не помешают внимательно проследить историю других взаимоотношений - родителей Антона, Сергея Николаевича и Веры Николаевны Поляковых, с офицерами и генералами внутренних войск МВД. Эти взаимоотношения "применяются" вот уже почти три года. Все документы цитируются в стилистическом, грамматическом и орфографическом исполнении их авторов. Закон не указ.

Указ - только приказ

По законодательству, родственники погибшего военнослужащего получают единовременное пособие. А также, поскольку все военнослужащие подлежат обязательному государственному страхованию, страховую сумму. Ни того, ни другого Поляковы до сих пор не получили. Сергей Николаевич Поляков был подполковником милиции, со службы он ушел как раз когда Антона призвали в армию. Некоторое время был без работы, потом устроился. То есть никакие деньги в семье не лишние. В то же время дело давно уже не только и даже не столько в деньгах.

- Я не буду говорить всяких слов, вроде "деньги не заменят..." Это само собой. Не заменят. - Он молчит и еще раз тихо повторяет: - Не заменят... И снова замолкает. Конечно, два с лишним года после трагедии - это срок, это время, которое лечило, но, конечно, не долечило и никогда не долечит. Ему тяжело, и он говорит, превозмогая боль. - Честно говорю, мы без этих денег не пропадем. Но когда я получил первый отказ...

Люди ссылаются на приказы и инструкции и говорят: не положено. Я читаю закон и вижу - обман. Ну, а потом... В общем, я решил, что уже из принципа пойду до конца. Это они попытались так со мной, а у меня же высшее юридическое образование. А как же с другими? Вы представляете, сколько родителей давно уже поверили таким отпискам и плюнули на все!

Из письма командира в/ч 7576. 30.10.01 "...вопрос о выплате Вам единовременного пособия в связи со смертью Полякова Антона Сергеевича разрешить не представляется возможным, так как согласно п.2.4 Инструкции о порядке выплаты единовременных пособий военнослужащим МВД России и членам их семей, утвержденной приказом МВД России от 1 марта 1994 г. № 70... в случае гибели (смерти) военнослужащего не при исполнении обязанностей военной службы единовременное пособие военнослужащему либо членам его семьи не выплачивается... в соответствии с п.п. "д" п. 2.6 Инструкции не признается исполняющим обязанности военной службы военнослужащий совершающий самоубийство... Командир... полковник С.В. Еремин".

Сергей Николаевич отправился к одному из наиболее грамотных в таких вопросах юристов Петербурга - заместителю председателя Специализированной в области военного и полицейского права коллегии адвокатов Александру Осиновскому. Подняли документы. Да, полковник добросовестно процитировал инструкцию. Да, она утверждена приказом министра внутренних дел. Но ни инструкция, ни приказ - это еще не законы. А в законе "О воинской обязанности и военной службе" есть только три основания, по которым военнослужащий не считается погибшим при исполнении служебных обязанностей (и, стало быть, его семья не получает компенсации). Во-первых, если он погиб, будучи в самовольной отлучке. Во-вторых, если его гибель явилась следствием "добровольного приведения себя в состояние наркотического или токсического опьянения. В-третьих, если гибели предшествовало совершение им "деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным". О самоубийстве ни слова. Никакому расширительному толкованию эта норма закона не подлежат. То есть инструкция и приказ министра противоречат федеральному закону. Сергей Николаевич и адвокат немедленно обратили на это внимание всех своих адресатов. О том, что закон выше приказа, с их помощью "догадались" только в военной прокуратуре. Из ответа помощника военного прокурора Солнечногорского гарнизона. 09.04.02 "В ходе проверки выяснилось, что Ваши требования законны и обоснованны".

В соответствии со ст. 261 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, в состав суточного полкового наряда входит караул. Таким образом, смерть Полякова А.С. наступила в результате самоубийства при исполнении им обязанностей военной службы в составе суточного наряда. По результатам прокурорской проверки командиру войсковой части 7576 внесен протест на незаконность изданного приказа... Помощник военного прокурора... майор юстиции Архипов С.В.И. Протест прокуратуры, казалось, возымел действие. Из письма командира в/ч 7576. 23.05.02 "Сообщаю Вам, что направлена заявка на денежные средства на выплату единовременного пособия вышестоящему распорядителю кредитов. При поступлении денежных средств на соответствующую статью бюджетной классификации пособие будет вам перечислено. Командир... полковник С.В. Еремин". Но то, что ведомо военным юристам и уже внушено ими командиру части, все еще неведомо "вышестоящим распорядителям кредитов". Из письма зам. командующего войсками Московского округа внутренних войск МВД России по работе с личным составом. 09.12.02 ЗВ соответствии с п. 2.6 приказа МВД от 1 марта 1994 г. № 70Й в случае гибели военнослужащего в результате самоубийства, выплата единовременного пособия не производится. Решение вопроса о выплате... может быть принято в судебном порядке. Заместитель командующего... генерал-майор С.С. Топчий".

Вместо того, чтобы исполнить закон, генерал предлагает обратиться в суд. Прекрасно понимая, как загружены суды, во что это обойдется заявителю и в какие сроки будет принято судебное решение. И, наверное, надеясь на то, что оно будет принято тогда, когда исполнять его придется уже другому генералу. Для адвоката Осиновского не было новостью, что российским офицерам ни Конституция, ни федеральные законы не указ. Для них чаще всего закон - приказ командира. Значит, надо через Минюст добиваться отмены приказа МВД № 70. И адвокат, представьте, добился! Из ответа начальника Управления судебно-правовой защиты Главного правового управления МВД России. 26.08.03. "Адвокату А.М. Осиновскому... Рассмотрено Ваше обращение, поступившее из Министерства юстиции Российской Федерации, о противоречии пункта 2.6 приказа МВД России... пункту 2 статьи 37 Федерального закона... Приказом МВД России от 17 июля 2003 г. № 555... приказ МВД России от 1 марта 1994 г. № 70 признан утратившим силу. Одновременно сообщаем, что в пункте 5 Инструкции, утвержденной указанным выше приказом № 555, аналогичная норма по вопросу о том, какие обстоятельства не признаются исполнением обязанностей военной службы, изложена в соответствии с требованиями... закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе". Начальник И.Н. Соловьев".

Победа? Ничуть не бывало. Теперь новый командир части находит новую зацепку. Из ответа командира части 7576. 14.01.04. "На Вашу просьбу о выплате единовременного пособия... сообщаю, что в соответствии с приказом Министра внутренних дел от 17 июля 2003 г. № 555... для получения вышеупомянутого пособия необходимо документальное подтверждение с выводом о связи смерти военнослужащего с исполнением им обязанностей военной службы... Материалов служебного расследования в части также нет, так как его проводил представитель вышестоящего органа. Командир... подполковник А.А. Пчелкин". Знаете, что это означает? Что родители Антона Полякова должны из Петербурга (хорошо еще, не из Благовещенска) поехать в прокуратуру, которая находится по соседству с подполковником Пчелкиным, а также в его "вышестоящий орган", взять материалы расследования и принести ему, подполковнику Пчелкину, прочно сидящему на командирском стуле. Тогда он подумает. В общем, пособия Поляковы до сих пор не получили. Теперь о страховке.

Приказа не было

Из письма начальника Страховой компании правоохранительных органов. 25.08.01. "...К сожалению, Страховая компания правоохранительных органов не имеет оснований для выплаты страховых сумм отцу и матери застрахованного, поскольку согласно Федерального закона от 28.03.98 г. № 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих..." к страховым событиям относятся, наряду с другими, смерть застрахованного лица, наступившая вследствие самоубийства и к этому времени застрахованное лицо находилось на военной службе не менее двух лет... Начальник В. Бейгул". Получив этот ответ Сергей Николаевич и адвокат ахнули. Оказывается, страховка действует только в отношении тех, кто прослужил не менее двух лет? Да у нас же всего два года служат! Ну, кроме моряков, конечно... Подняли закон. Да, именно так, "не менее двух лет".

Однако несколькими строчками выше перечислены основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы. И опять та же история. Основание, на которое ссылается начальник страховой компании, звучит так: "...является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица". Что же в данном случае было доказано судом? Ничего, суда вообще не было. Но это еще не все. Оказывается, они не первые ахнули по поводу издевательской нормы "не менее двух лет". И в июле 2003 года в эту статью внесены изменения. Теперь в законе сказано: "Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае смерти застрахованного лица, если смерть последнего наступила вследствие самоубийства и к этому времени застрахованное лицо находилось на военной службе... не менее шести месяцев". Закон-то изменен, но, видно, приказа об этом еще не поступило... Отец солдата, имеющий высшее юридическое образование, с помощью опытного адвоката, специализирующегося на военном и полицейском праве, разобрались в этой казуистике. Но ни пособия, ни страховки Поляковы так и не получили. А как же другие?..

"Смерть - это сон..."

Что же случилось с Антоном Поляковым? Сергей Николаевич, приехав в Солнечногорск, пытался найти ответ на этот вопрос. - Единственное, что бросилось в глаза, это какие-то странные отношения между рядовыми и сержантами. В мое время такого не было. И те, и другие - срочники, рядовой состав, а тут... Было видно, что сержантов они боятся. По моей просьбе ребят, которые служили с Антоном, собрали, я просто выгнал оттуда офицеров и сержантов, но ребята... Они отмалчивались. Они говорили: не знаем, не понимаем... Понимая, что им еще служить, Сергей Николаевич не настаивал. Но позже снова и снова пытался связаться с ними. Из ответа командира в/ч 7576. 14.01.04. "На Вашу просьбу подготовить список лиц проходивших службу в одно время с Вашим сыном сообщаю, что такими данными войсковая часть не располагает. Командир... подполковник А.А. Пчелкин". Но официально причина трагедии уже названа. Из уведомления военной прокуратуры Солнечногорского гарнизона. 15.06.01. "...В момент самоубийства Поляков находился в состоянии пресуицидной дезадаптации вследствие внутриличностного психологического конфликта, возникшего, как психологическая реакция психически здоровой личности, однако, имеющей выраженную дисгармоничную структуру, на специфические условия военной службы и это состояние предрасполагало к самоубийству... Следователь... старший лейтенант юстиции Зубарев О.Н."

Я позвонил знакомому, опытному психиатру и прочитал ему эту формулировку. Он долго переваривал услышанное, а потом переспросил:

- Кто это написал? - Старший лейтенант юстиции. - "Акадэмик" - Но он хоть сослался на эксперта? - В уведомлении об экспертизе ни слова. А что, неграмотно? - спросил я. - Ну, что ты! Это не просто грамотно, это почти высший пилотаж. Если проводилась посмертная психиатрическая экспертиза, то ей занимался специалист высокой квалификации, да к тому же еще и специализирующийся именно на такого рода состояниях. Я бы, например, так не смог... Интересно, где это гарнизонная прокуратура берет таких экспертов? - А если экспертиза не проводилась? Или если ее проводил не большой специалист, не "акадэмик"? - Тогда могу предположить только одно. То ли у эксперта, то ли у следователя на такие случаи есть заранее заготовленная формула. И к ней не придерешься. И вообще ни к кому не придерешься. Тут ведь что написано-то? Жил себе психически здоровый парнишка. Это правильно, иначе надо отвечать призывной комиссии. Но была в этом парнишке такая... дисгармония. Она проявилась только в "специфических условиях". И привела к... Ты знаешь, что такое адаптация? - Насколько понимаю, приспособление? - Правильно. А тут - дезадаптация. Стало быть, не приспособился... В общем, то ли эксперт-"акадэмик", то ли сам старший лейтенант написали: нормальный парень, но не смог приспособиться к "специфическим условиям военной службы". Тогда возникает другой вопрос: что же это за условия такие? Из писем Антона Полякова: "...А последнее время творится что-то неладное: постоянные недосыпания, круглосуточные работы. А все потому, что мы готовились к инспекторской проверке, которая по секрету говоря уже началась. Вы только представьте себе: то, что надо было готовить несколько месяцев, мы сделали за несколько дней..." "...У меня скоро гарнизонка, буду уставать и не высыпаться". "...За последние несколько дней мы все очень вымотались: как я уже писал, у нас в полку большой ремонт или стройка (кому как нравится), так вот 5 декабря должен приехать то ли командующий Московским округом, то ли всеми внутренними войсками (точно не знаю), а у нас (у комендачей) работы непочатый край, на нас и КПП, и штаб, и караул, и караульный городок... поэтому спим мало (3-5 часов в сутки, а то и вовсе не спим)... мысли только одни: когда же это кончится?!" "...может, что-нибудь забыл, но... с этими работами и недосыпами мозги просто закипают. Ты только представь: в полк из других частей прикомандировали человек 200, в помощь работам, теперь у нас не часть, а какая-то стройплощадка, даже ночью, часа в 2-3, идешь, и такое ощущение, что полк не спит: кругом кипит работа..." Знаете ли вы, что такое пытка бессонницей? Нет, это вовсе не то, когда не спится. Это когда спать не дают. Она, по многочисленным свидетельствам, применялась к политзаключенным ГУЛАГа. И, по тем же свидетельствам, была одной из самых изощренных. Если кто-то хочет понять, что это такое, могу посоветовать перечитать страшный рассказ Чехова "Спать хочется". Цитировать не буду, это надо читать целиком. Всего-то три страницы, даже генералам доступно. Но зачем в армии? В мирное время?! - Он был нормальный пацан, - говорит Сергей Николаевич. - Нормальный пацан. Знаете, что написал Антон Поляков перед тем, как выстрелить в себя? Из уведомления прокуратуры. 15.06.01 Согласно заключения почерковедческой экспертизы текст написанный на мешке, который был обнаружен во время осмотра места происшествия 16 апреля 2001 года: "Смерть - это сон. Спокойной ночи" выполнен Поляковым А.С.

Реклама