Независимая газета, № 211
Юрий Тригубович. Статья. Бой за “боевые”. Стр. 9
У новосибирских мировых судей находится на рассмотрении около 600 исков, в которых милиционеры требуют вернуть им недоплаченные "боевые"
Чтобы милиционер пошел в суд, надо довести его до крайней степени возмущения. Но то что на самом деле происходило в душах новосибирских милиционеров, которые после возвращения из командировок на Северный Кавказ не дополучали "боевые", знают только они сами. Мы знаем лишь одно - их бесстыдно обманули. Сотруднику новосибирского СОБРа Юрию Слотину в финансовых документах проставили "небоевым" день, когда, будучи раненым, он вытащил товарища из машины, подорвавшейся на фугасе в Октябрьском районе Грозного. Легко ли было пережить спецназовцу, ставшему инвалидом, такую вопиющую несправедливость? А ведь бухгалтерская стоимость этого дня - 950 "зажатых" каким-то военным финансистом рублей. Реальную цену таким дням дать вообще нельзя.
В Новосибирске пока выиграли иски лишь два человека - собровец Юрий Кикин и милиционер Першин. Согласно решению мирового судьи Галины Шкуренковой, МВД обязано выплатить сотрудникам милиции недополученные деньги. Как установил суд, подполковнику Юрию Кикину МВД задолжало 16 с небольшим тыс. руб. плюс около 2 тыс. моральной компенсации. Всего у двух мировых судей Новосибирска находится около 600 таких дел, которые, по всей видимости, вскоре будут объединены. Суммы исков от 16 до 50 тыс. руб. Впервые о судебных претензиях заговорили осенью прошлого года, когда из командировки на Северный Кавказ вернулся сводный отряд из 300 милиционеров ГУВД Новосибирской области. Все они работали в составе временного Итум-Калинского районного отдела внутренних дел Чечни. Вначале возмущение возникло
из-за того, что у руководства временного отдела оказались закрыты "боевыми" все дни командировки. У "рядовых" - из девяноста в среднем по сорок дней.Не добившись справедливости у руководства, милиционеры пошли в суд. Следом за ними потянулись сотрудники новосибирских СОБРа и ОМОНа. Министру внутренних дел Борису Грызлову быстро стало известно о прецеденте в Новосибирске, и он письмом просил отложить процесс до выяснения обстоятельств. В письме министр сообщал, что на Северном Кавказе работает финансовая комиссия, которая должна выяснить причины недоплат.
Как и ожидалось с самого начала, работа министерской комиссии ни к чему не привела. Скорее всего и не могла привести. Сейчас уже всем посвященным известно, что из объединенной группировки на Северном Кавказе спускали ограниченную смету. Те, кто должен непосредственно проставлять суммы напротив фамилий, были вынуждены "кроить". В итоге стали появляться случаи, когда сотрудникам милиции недоплачивали даже за те дни, когда они получали ранения. По словам милиционеров, бывало, что журналы учета индивидуального участия в боевых действиях в недрах объединенной группировки терялись. Поэтому наученные горьким опытом новосибирские милиционеры начали вести дублирующие журналы, чтобы потом доказать факты, что в Чечне
они не ваньку валяли, а ходили под пулями. Кстати, учетных журналов в отряде четыре. Кроме названного есть еще - временно отсутствующих, прибывших и журнал боевых распоряжений командира сводного отряда. Наверное, только в России возможна подобная военная бюрократия! В Новосибирске никто не сомневается, что большинство исков милиционеров будет выиграно. Никакие ухищрения правительства типа постановления от 1 марта нынешнего года, где изменена формулировка, согласно которой теперь сотрудник должен принимать "участие в контртеррористических операциях", по мнению юристов, государству не помогут. Как не назови войну в Чечне, она остается войной. Причем независимо от того, чем там заняты военные: идут ли они в разведку, взрываются на фугасах или пришивают подворотнички. Новосибирские судьи в приватных беседах высказывают твердую убежденность, что, даже чистя картошку на кухне, наши солдаты, контрактники и милиционеры в Чечне воюют.