Парламентская газета, № 173
Евгений Лисанов. Статья. Приют для дезертира. Стр. 17
Наш корреспондент побывал на уникальном военном объекте - сборном пункте дезертиров, где их учат любить Родину, заботятся об их здоровье и культурном уровне.
За последние годы здесь побывали около 11 000 военнослужащих - целая дивизия.
Сборный пункт (военнослужащих) - структура в Вооруженных силах России молодая и по-своему уникальная.
Ее создание тесно связано с нашей недавней историей, непростыми, порой трагическими процессами, происходившими в обществе за последние 10 лет.
Не обошли стороной они, увы, и Вооруженные силы.
Общество узнало, в частности, и о неуставных взаимоотношениях, и о "дедовщине", и о "самовольщиках", сбежавших с места службы. Само собой, закрывать глаза на эти и многие другие негативные явления было уже нельзя.
Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, нужны были нестандартные по тем временам пути решения наболевших проблем. И тогда родилась идея создать некую структуру по реабилитации дезертиров. Был подписан приказ №73 военного коменданта Москвы о создании на базе Отдельного комендантского полка военной комендатуры столицы сборного пункта (по реабилитации дезертиров).
Приказ приказом, но размещать беглецов на первых порах оказалось негде. Так что первая партия дезертиров коротала время в ожидании своей участи на квартирах сотрудников Комитета солдатских матерей. Через месяц у беглецов появилось свое здание на территории комендантского полка. Спустя пять лет пункт получил свое нынешнее название - сборный пункт (военнослужащих).
Восемь лет он находился на территории комендантского полка. В 1999 году вселился в небольшое обветшавшее двухэтажное здание - бывший пересыльный пункт военнослужащих. Пришлось немало потрудиться, чтобы привести замызганные помещения, что называется, в божеский вид: покрасили стены, заменили стекла, оборудовали комнату досуга, спортзал. Помощь оказали и некоторые общественные организации. Комитет солдатских матерей, например, выделил видеоаппаратуру, ЦСКА - тренажеры.
- Всех наших "клиентов" можно разделить примерно на три категории: поступивших по болезни, по семейному положению и попавших сюда из-за неуставных взаимоотношений в подразделении, - говорит начальник сборного пункта капитан Евгений Жук.
Попасть в пункт может практически каждый военнослужащий. Отработана и схема приема. Вначале необходимо обратиться в военный комиссариат или военную прокуратуру. В отделе дознания его жалоба тщательно разбирается: работники созваниваются с частью, где он служил, выясняют мотивы побега. Если на него заведено уголовное дело, бедолагу отправляют в следственный изолятор или на "губу". А если парень юридически, так сказать, чист, то добирается в сборный пункт (военнослужащих), как правило, своим ходом. Впрочем, бывают и варианты. Если служивого задерживает патруль, то в пункт его привозит опергруппа.
Больным здесь уделяют самое пристальное внимание. Помимо врачебного освидетельствования непосредственно в пункте они проходят военно-врачебную комиссию в одной из поликлиник Московского военного гарнизона. Тяжелобольных направляют на стационарное лечение в госпиталь. После выздоровления они вновь возвращаются в сборный пункт. А уже оттуда - в часть, но не в ту, где служил раньше, пояснили офицеры. Правда, бывают и исключения. Скажем, если во время пребывания здесь выходит приказ министра обороны об увольнении со службы, то солдат демобилизуется непосредственно отсюда. Как это было, например, в случае с младшим сержантом Сергеем Шехониным.
По окончании нижегородской "учебки" его направили в Майкоп. Около полугода он прослужил в должности командира отделения вычислителей. Но что-то не заладилось. И Сергей попросился перевестись в другую часть. Во Владикавказе в полку радиоэлектронной борьбы Шехонин стал механиком-водителем танка.
В январе этого года произошло событие, перевернувшее наладившуюся было армейскую жизнь. Из дома пришла телеграмма, в которой сообщалось, что мать тяжело заболела и слегла в больницу. Командир полка, к которому обратился Сергей с просьбой отпустить домой по семейным обстоятельствам на 10 дней, отказал младшему сержанту. Через некоторое время Сергей получил от сестры письмо с аналогичным содержанием. И снова командир отказал.
Прошла неделя. Но служба как-то не клеилась - все мысли были заняты семейными неурядицами. И Шехонин решился на побег.
В Москву добрался на поезде за сутки. Навестил мать. Вместе с тем Сергей прекрасно понимал, что нужно возвращаться в часть. В Луховицком военкомате его направили в Коломенскую военную прокуратуру. Оттуда - в комендантский полк. В отделе дознания подробно рассказал свою печальную историю и... получил 10 суток за побег. После "губы" попал на сборный пункт (военнослужащих). Здесь он уже больше месяца.
Москвич рядовой Юрий Масейкин здесь уже около месяца. До присяги служил в 84-м отдельном разведбатальоне, что в Нижнем Новгороде, затем - в мотострелковом полку Мурипского гарнизона на должности старшего разведчика. Но на новом месте внезапно ухудшилось здоровье: пропал голос. Лечение в санчасти, госпитале результатов не приносило. А тут новая напасть: стали гнить пальцы.
Весной этого года во время уборки территории санчасти упал, ушиб бок. Врачи сказали, мол, "косишь", и выписали. Когда боль стала невыносимой, Юрий решил пуститься в бега. Автостопом добрался до Москвы. В столичной поликлинике сделали перевязку. Еще две недели, добавил врач, и с пальцами пришлось бы распрощаться. Вскоре раны зажили. А голос восстановила мама, что называется, народными средствами. Спустя два дня от былых болячек не осталось ни следа.
Вместе с тем родители понимали, что грозит сыну за "самоволку", и обратились в комендатуру. Там им пообещали, что на прежнее место службы сын не вернется, и направили его в сборный пункт (военнослужащих). Здесь Масейкин прошел военно-медицинскую комиссию. В Тверском госпитале нашли кучу заболеваний, но признали годным к службе. Так что после полного выздоровления он продолжит службу в какой-нибудь части Московского военного округа.
А вот рядовой Ахмед Маджидов из Дагестана попал сюда из-за периодически возникавших неуставных взаимоотношений в коллективе. В мотострелковой бригаде сдружился с Виктором. Земляк Ахмеда, узнав, что к Виктору приехали родители, попытался отобрать деньги. Ахмед заступился за друга. Завязалась драка. С того злополучного дня все и началось.
Земляки-дагестанцы, заняв сторону обидчика, не давали покоя Маджидову, постоянно требуя от него денег. То и дело между ними вспыхивали потасовки. А командование, как водится в таких случаях, и не знало о происходящем в подразделении (или закрывало глаза?). Как бы там ни было, но такая ситуация не могла продолжаться долго. И Ахмед решил бежать. А тут и случай подвернулся подходящий.
На рынке в Питере продал колодку для шапки. На вырученные деньги купил билет до Москвы. Новые перипетии начались уже в столице. Не успел парень ступить на московскую землю, как его задержали сотрудники милиции и препроводили в комендатуру. Через три дня за беглецом приехал офицер из части. По дороге на вокзал пригрозил, что за "самоволку" ему будет очень плохо. Ночью, когда тот заснул, Ахмед сошел в Твери, пересел на электричку и вернулся в Москву. Военный патруль доставил парня в комендатуру.
Сотрудникам отдела дознания поведал историю своего бегства из части. В пункте сбора рядовой Ахмед Маджидов уже два месяца в ожидании перевода на новое место службы.
Распорядок дня здесь ничем не отличается от общеармейского: подъем в шесть утра, зарядка, уборка помещений и т.д. и т.п. С подопечными Жука также проводятся занятия по строевой, противопожарной, общегосударственной подготовке. Несут они службу в наряде. И все же руководство военной комендатуры, понимая, что эти, еще совсем юные пацаны попали сюда отнюдь не по своей воле, попыталось сделать все возможное, чтобы хоть как-то сгладить те душевные травмы, которые они получили ранее. Например, солдаты с нарушенной психикой работают, как правило, на хоздворе с животными.
Как организовать морально-психологическую подготовку этого своеобразного личного состава, досуг - забота прежде всего заместителя начальника сборного пункта - психолога капитана Алексея Гурова. Благодаря его стараниям комната досуга оборудована таким образом, чтобы человек мог расслабиться, поиграть в шахматы, почитать художественную литературу. Есть здесь и молитвенный уголок. Это отнюдь не дань моде. Раз в неделю с ребятами проводит беседы отец Борис.